Вечерняя Казань / № 140(2247) / Горячие материалы / Чему вы недоучились в школе?
Опрос ребром
Чему вы недоучились в школе?
Сегодня - первое сентября, праздник. Школьники открывают сезон "похода за знаниями". А чему вы недоучились в школе? Такой вопрос мы задавали вчера казанцам.
Рашид Саяхов, первый заместитель министра юстиции:
- Я учился в обыкновенной сельской школе в Башкортостане, но получил очень хорошее, крепкое образование - у нас прекрасные учителя были. Я "ударником" был. Но вот не повезло мне как-то с иностранным языком. С пятого по девятый класс учил английский, а потом мы переехали, и я попал в школу, где изучали только немецкий. В университете вообще попал в группу изучающих французский язык... А в английском у меня очень неплохие успехи были, я жалею сейчас, что вот так все получилось, что недоучил я этот язык...
Вера Минкина, народная артистка России и Татарстана, актриса Камаловского театра:
- Я в школе семь классов закончила, а потом сразу в театральный техникум поступила. Учиться - любила, но вот русский язык и математика мне не давались: у меня по этим предметам "удовлетворительно" было. Способностей, наверное, к этим наукам не было. Знаете, а никто и не требовал. Меня любили, мне школа столько любви дала! Я пела и плясала всем на радость - на всех школьных концертах. И все знали, что я артисткой буду, так и звали меня - артистка. Но артистический дар мне не школа дала - Бог.
Иван Савельев, директор физико-математического лицея ь 131:
- Утверждать, что я чего-то недополучил в школе, не могу. У нас были прекрасные учителя, а учебники какие замечательные были... Я был увлеченным очень, у меня времени на ничегонеделание просто не было. Сами представьте: школа от дома за 15 километров была, этот путь я преодолевал пешком, причем 8 километров - лесом. Учился я очень хорошо, у меня только две "четверки" было - по астрономии и по русскому языку.
Ирек Муртазин, пресс-секретарь президента:
- Учился я замечательно, мне даже золотую медаль дали по окончании школы. Но образованием, которое я там получил, все же недоволен. По объективным причинам мне многого не дали, к сожалению: в нашей школе не преподавали английский язык, например, а уж о компьютерной грамотности и речи не было! В принципе, остаться довольным школьным образованием невозможно, я так считаю. Нужно учиться не переставая! Вот сейчас я и английский осваиваю самостоятельно, и компьютер. Интернет мне очень помогает!
Элеонора Николаева, кандидат медицинских наук, заведующая психоневрологическим отделением детской городской клинической больницы ь 8:
- Я три школы сменила, пока училась - папа военный был. В то время не было школ с уклоном, были для нормальных детей и для дефективных, я в нормальной училась. И училась хорошо. Сама за свое образование переживала. Старательная была очень, усидчивая, пугливая: страшно боялась не знать, не выучить урок. Нельзя такой быть - это не приносит никакого удовольствия, признаться... В школе на меня "давили": это нельзя, то нельзя... Учила и развивала в наивысших смыслах этих слов - семья. Мне невероятно с семьей повезло!
Григорий Первин, директор Качаловского театра:
- Вот не научили нас в школе с людьми общаться, мы такими закомплексованными из нее вышли... Жалко! А образование нам хорошее дали. Я, конечно, звезд с неба не хватал - середнячком был, хвастаться нечем. Но вот по пению у меня всегда "пятерка" была! После школы я с первого раза поступил на музыкальный факультет Казанского пединститута...
Айсылу КАДЫРОВА