Вечерняя Казань / № 55 (3621) / Образование / Науке нужны революционеры и деньги

Размер имеет значение

Науке нужны революционеры и деньги

Не конкуренции, а поиску единомышленников была посвящена первая городская студенческая олимпиада по нанотехнологиям, которая прошла 6 апреля в КГУ. Участие в ней приняли более 100 ребят из вузов Казани и гости из Чебоксар. Имена победителей назовут 11 апреля в технопарке "Идея".

Проверка знаний по самому актуальному направлению науки проходила в одной из старейших аудиторий университета - в физической. В начале каждый из собравшихся получил именной код и тест, составленный пятикурсником КГУ Амиром Хабибуллиным. За полчаса студенты должны были ответить на 25 вопросов, включая следующие: какая фондовая биржа специализируется на акциях высокотехнологичных компаний, каким методом древние инки получали нанопористое золото и что вообще означает приставка "нано"?

"Биржа - NASDAQ, метод инков - травление, приставка "нано" в переводе с греческого - это "гном" или "карлик", ведь нанометр равен одной миллиардной части метра", - щелкают олимпиадные задания как орехи преподаватели Чувашского государственного университета, стоя за пределами аудитории. По словам доцента ЧГУ Валерия Очакова, с понятием "нанотехнологии" он познакомился лишь в прошлом году, до этого 15 лет занимался синтезом углеродных пленок и не знал, как это правильно называется.

Из истории вопроса: в 1959 году американский физик Ричард Фейнман прочитал в Калифорнийском технологическом институте лекцию под названием "Внизу полным-полно места" (внизу - на уровне атомов и молекул) и заявил о будущем создании ажурных городов в космосе, доставке грузов на орбиту при помощи длиннейших и прочнейших мономолекулярных нитей и вечном здоровье - путем конструирования компонентов с любыми необходимыми свойствами из отдельных атомов и молекул. Слушатели лекции назвали Фейнмана фантастом, современные ученые окрестили его "отцом нанотехнологий". Над тем, как сделать сказку былью, бьются в разных уголках мира, попутно внедряя нано в производство лекарственных препаратов, а также более прочных рыболовных лесок и мячиков для гольфа и пр.

Затруднение у преподавателей, не участвующих в олимпиаде, вызывает вопрос о современном кино: "Какой из недавно вышедших фильмов можно отнести к жанру "нанопанк" (направление в научной фантастике, посвященное социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий)?" Студенты с этим заданием справляются легко - пропускают варианты ответов "Апокалипсис", "Нефть", "Старикам здесь не место" и ставят галочку напротив картины "Я - легенда!". Ее герой - ученый ищет вакцину от вируса, погубившего половину населения Земли и превратившего остальную в вампиров.

- Цель этой олимпиады - зажечь у студентов огонь интереса к нанотехнологиям, показать их возможности, а дальше они пойдут в лабораторию и будут с азартом работать и день и ночь - поднимать науку в Татарстане! - убежденно говорит председатель молодежной организации "Казанский клуб нанотехнологий", студент 4-го курса химфака КГУ Эмиль Булатов.

- А что, молодым не хватает лишь интереса или есть и другие сложности? - пытаюсь остудить пыл казанского Прометея.

- Есть. Нужны деньги на исследования и новые приборы. Например, атомные силовые микроскопы (стоимостью 10 миллионов рублей за штуку) и просвечивающие электронные микроскопы (30 млн. руб. за шт.). Они есть в КГУ и других вузах, но перегружены, и очередь большая.

- То есть студентам к ним не подобраться?

- С трудом, раз в полгода что-то получается...

В итоге самым доступным источником знаний о нанотехнологиях для казанских студентов остаются Интернет да знания продвинутых педагогов. Так, будущему специалисту по лакам и краскам, студенту КГТУ Филиппу Конову известно о широком применении нанотехнологий в его отрасли за рубежом. Вопрос "А что в России еще не освоили?" ставит парня в тупик. Сосед Филиппа - будущий биотехнолог Ха Чан из Вьетнама говорит, что российские вузы сильны теоретической подготовкой. А практикой он планирует заняться в своей стране - в его родном Хошимине недавно (завидуйте, россияне!) построили целый нанопарк.

Олимпийцам, ответившим на вопросы теста, организаторы раздают сборник из 11 задач, предлагая рассчитать эффективность нанокомпьютера, диаметр нанотрубок и оценить перспективность работы наноробота на гусеничном ходу.

Под восьмым номером кроется задание "Оно нам нано?", в котором участников олимпиады просят задуматься не о пользе нанотехнологий, а об их опасности. Ведь, мечтая о нанороботах, которые будут ремонтировать тело человека, срезая холестериновые бляшки, врачуя язву и убивая раковые клетки, ученые не могут не замечать и обратную сторону медали: новые всепроникающие и спасительные технологии способны стать оружием, от которого нет защиты.

Ирина ПЛОТНИКОВА