Вечерняя Казань / № 55 (3621) / Медицина / Больных сифилисом легче выявить среди бомжей

Деликатная тема

Больных сифилисом легче выявить среди бомжей

Сегодня в Казани, по официальным данным, около 500 человек больны сифилисом. Основываясь на цикличности распространения заболеваний, передаваемых половым путем (ИППП), начиная с этого года медики прогнозируют увеличение числа венерических заболеваний.

Пик заболеваний сифилисом пришелся в России на 1997 год. Только в такой маленькой республике, как Тыва, больных сифилисом было 10 тысяч человек. В Казани тогда насчитывалось три тысячи заболевших. По словам главного врача республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Искандэра Минуллина, сейчас тоже наблюдается достаточно высокая заболеваемость сифилисом:

- Заболевания, передаваемые половым путем, имеют определенную цикличность распространения. Поэтому самое главное - не допустить на фоне этой тенденции пика заболеваемости. Во многом это зависит от оперативности работы нашей службы. Сейчас мы имеем все возможности для выявления и лечения таких больных: во-первых, у нас есть патронажная служба, а во-вторых, эпидемиологическая оперативная группа, которая в течение суток выявляет все контакты заболевшего. Ошибочно думать, что сифилис и гонорея - это болезни социально неблагополучных слоев населения, бомжей, алкоголиков. Венерическими болезнями могут заболеть все, только многие стыдятся идти к врачу, предпочитая заниматься самолечением, тем самым расширяя круг заболевших. Бомжей-то как раз легче выявлять и лечить - они попадают в спецприемники и центры социальной адаптации, а вот с остальными, благополучными, сложнее...

В Татарстане, по словам Искандэра Минуллина, уровень заболевания ИППП в среднем соответствует общероссийскому. Но если сравнивать его с уровнем заболеваемости в экономически благополучной Швеции, то данные по сифилису ужасают - у нас в 30 раз больше! Зато в России в несколько раз ниже, чем в Швеции, уровень заболеваемости хламидиозом. Но, по мнению медиков, радоваться тут нечему - просто у них полный бесплатный скрининг всего населения, а в России элементарное недовыявление больных хламидиозом.

О проблемах современной дерматовенерологии медики говорили на научно-практической конференции, приуроченной к юбилею кафедры дерматовенерологии КГМУ, которой исполнилось в этом году 135 лет. История кафедры ведет свой отсчет с конца XIX века, и ее образование было жизненно необходимым: по имеющимся архивным данным за тот период, в Казани с населением 130 тысяч человек на 100 тысяч приходилось 442 больных сифилисом и 216 - гонореей! В городе существовало 22 "дома терпимости", в которых интимные услуги всем желающим оказывали 226 проституток, и практически все они были больны сифилисом и гонореей. Необходимы были врачи, умеющие распознавать эти заболевания и результативно их лечить. Тогда, в 1872 году, на медицинском факультете Казанского императорского университета в качестве обязательного предмета было введено преподавание кожных и венерических заболеваний. В 1900 году Казань стала четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева городом, где появилась своя специализированная клиника кожных заболеваний.

В наши дни лечение инфекций, передаваемых половым путем, стало намного доступнее, но победить венерические болезни полностью не удается. В этом году дерматовенерологическую службу Татарстана ждет большая структурная реорганизация, в результате которой в ее составе объединятся 7 филиалов в городах и районах республики. Финансирование учреждений будет производиться за счет средств ОМС, поэтому врачам рекомендовано увеличивать "обращаемость" пациентов. Дерматологам и венерологам придется отвоевывать своих клиентов в честной конкурентной борьбе. Может, заодно удастся и сифилис победить...

Татьяна АБЫЗОВА