Вечерняя Казань / № 82 (3648) / Образование / Ду ю спик по-государственному?

Школьный вопрос на засыпку

Ду ю спик по-государственному?

К концу учебного года "школьный интернационал" в Татарстане оказался под угрозой роспуска, средние учебные заведения, имеющие преподавателей-иностранцев, - перед призраком финансового краха, родители обучающихся там детей - на улице с гневными плакатами, а татарстанские власти - в неудобном положении.

Не нужен нам берег турецкий?

На этой неделе родители учащихся татаро-турецких лицеев снова выходили на пикет в Казани. По их мнению, проходившие с середины прошлого года проверки федерального министерства образования и прокуратуры ставят под угрозу дальнейшее существование этих учебных заведений, невозможное без учителей-турок, у которых 1 июня истекает срок действия временного разрешения на работу в России.

В 1992 году, когда в республике начали открывать татаро-турецкие лицеи как государственные учреждения среднего образования, никому и в голову не приходило, что через полтора десятка лет, когда будет уже 7 лицеев с 55 преподавателями-турками, заманчивый вид из Татарстана на берег турецкий окажется заслонен массивной федеральной вертикалью. Тем не менее именно это и произошло. Краткий курс новейших историй вокруг этих учебных заведений прочел на этой неделе депутатам Госсовета РТ прокурор РТ Кафиль Амиров.

В июле 2007-го проверяющие из федерального минобраза обнаружили в этих учреждениях ряд нарушений, рассказал прокурор, однако к их исправлению никто не приступил. (Разве что лицеи из "татаро-турецких" превратились в "лицеи-интернаты".) В результате осенью прибыли проверяющие уже из Генпрокуратуры РФ. И первой проблемой, с которой они столкнулись, были трудности перевода. По закону образование на территории России осуществляется на государственных языках, но учителя-турки даже "не владеют русским языком на уровне, позволяющем осуществлять коммуникативную деятельность", заявил Кафиль Амиров:

- Имея специальность филолога русского языка высшей квалификации, они на беседах с сотрудниками прокуратуры все в один голос говорили: "По-русски не знаем, дайте переводчика".

Что русский прокурорский настолько отличается от русского литературного - этого г-н Амиров, конечно, предположить не мог; зато он мог предположить, что зачеты по "великому и могучему", полученные иностранными преподавателями татаро-турецких лицеев в татарстанских вузах, были "липовые". Этим вузам, в свою очередь, несложно предположить, как отразится на них это прокурорское предположение.

Проверка показала также, что 39 педагогов лицеев не имеют признаваемых в России документов о среднем или высшем образовании. Отправить бы их турецкие дипломы в федеральное министерство для нострификации - и все дела, но никто из татарстанских чиновников от образования не озаботился этой малостью, и вот юридический термин "нострификация" стал юридической проблемой, ставящей под сомнение ценность образовательного процесса в этих лицеях...

По итогам прокурорской проверки были возбуждены два уголовных дела, связанных с событиями в двух из этих лицеев-интернатов - казанском и нижнекамском. "Регулярно на частных квартирах преподаватели проводили с учащимися беседы религиозного содержания, которые предписывалось держать в тайне", - сообщил Кафиль Амиров. Но мало такого тайного, что не стало бы явным, если за дело берется прокуратура! Выяснилось, в частности, что в ходе этих засекреченных бесед речь шла о том, что "толкование Корана, распространенное в Татарстане, - неправильное". А мать учащейся лицея-интерната для девочек пожаловалась в прокуратуру, что ее дочь "ушла в себя, перестала общаться с родителями, скрывает, что читает религиозную литературу".

Однако тем главным следствием проверок, которое вывело родителей на улицу, стало фактическое ограничение срока пребывания у нас турецких преподавателей. "47 иностранных специалистов не имели разрешения на работу, - пояснил прокурор РТ, - образовательные учреждения незаконно привлекли на работу иностранных специалистов без предоставления им такого разрешения". Срок временного разрешения, оформленного после вмешательства прокуратуры, истекает 1 июня.

- Органы прокуратуры не ставили и не ставят вопроса, чтобы закрыть эти лицеи, речь идет только об устранении нарушений, - заверил Кафиль Амиров. - Но когда прокуратура сказала: "Друзья, обращайтесь, получайте квоту!", министерство образования ответило: "Мы к ним никакого отношения не имеем, их приглашали муниципальные органы". От муниципальных образований тоже обращения за разрешениями не поступило. Наступит 1 сентября, и опять будут искать козла отпущения...

В итоге всем специалистам, сказал прокурор, дан срок по конец мая, "а потом дается 10 дней собрать вещи". В общем, чемодан, вокзал, Стамбул.

Британия нам не нужна?

На самом деле проблема, ставшая публичной благодаря активным действиям родителей учащихся татаро-турецких лицеев, имеет не только восточный акцент. Ведь приличное языковое образование считается невозможным без преподавателя - "носителя языка", а татарстанские дети и их родители далеко не всегда предпочитают турецкий, - это расширяет горизонты для контролеров, специализирующихся на "связях с иностранцами".

По сведениям "ВК", в настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда РТ находятся около полусотни жалоб средних учебных заведений Казани и Татарстана на решения Татарстанского управления Федеральной миграционной службы. Всем им УФМС назначило штрафы за то, что привлекают без оформления разрешения на работу преподавателей из США, Канады, Великобритании, Германии.

- У нас работают четыре преподавателя-иностранца: из США, Канады и Англии. И за каждого назначен штраф в размере 250 тыс. рублей - да общая сумма этих штрафов сопоставима с размером всего нашего годового фонда зарплаты! - говорит директор академического лицея им. Н.И. Лобачевского Татьяна Беспалова. - За пять лет нам ни разу не говорили, что такое разрешение необходимо. Мы сейчас оспариваем это решение в суде и благодарны родителям детей, обучающихся в татаро-турецких лицеях, за то, что привлекли внимание к нашей общей проблеме.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в России только при наличии разрешения на работу, говорится в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Но, уточняет юрист - представитель лицея им. Н.И. Лобачевского Ольга Логинова, в этом же законе говорится, что на некоторые категории иностранцев этот порядок не распространяется:

- В частности, разрешение на работу не требуется от приглашаемых в Россию "в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях". Это как раз наш случай, и трудно понять, как претензии УФМС к нам согласуются с этим федеральным законом. Возможно, кто-то решил побороться с терроризмом, подумал - а вот много иностранцев в школах работают, начали с татаро-турецких лицеев, а потом охватили всех... В апреле УФМС начало проводить проверки, составлять протоколы об административном нарушении и назначать штрафы. Для большинства средних учебных заведений, тем более негосударственных, эта сумма неподъемная, фактически - путь к банкротству и переделу рынка...

Марина ЮДКЕВИЧ