Вечерняя Казань / № 110 (3676) / Спорт / Греко-римское право Саматова

Греко-римское право Саматова

"Приглашаем чемпиона Европы по греко-римской борьбе", - прозвучало в зале для торжественных церемоний Министерства по делам молодежи, спорту и туризму республики. Громкий титул обещал встречу с эдаким богатырем. Однако юноша, который поднялся на сцену, атлетическим сложением не поражал. Трудно было поверить, что Родион Саматов уже пять раз побеждал на первенстве России.

На пути к финалу чемпионата Европы по вольной и греко-римской борьбе среди юношей и девушек Родион выиграл отборочный турнир в Сербии. На европейском первенстве в Латвии одержал победы над борцами из Турции, Азербайджана и Болгарии. Всего в весовой категории 42 кг соревновались представители 17 государств. По словам Саматова, соперники были достойные: "Трудно было, в финале победил в первом периоде 3:0, во втором 2:1". Юный спортсмен рассказал, что занимается борьбой уже более восьми лет: "Сейчас я в девятом классе, может, в техникум поступлю".

...Всего две секции по греко-римской борьбе работают в Казани. Одна - на стадионе "Трудовые резервы", другая - в училище олимпийского резерва. По словам вице-президента Федерации греко-римской борьбы РТ Андрея Мингалева, проблем много, но в первую очередь это дефицит тренерских кадров. На зарплату в две тысячи рублей никого не заманишь...

Проблема и с борцами. Ребята видят триумф российских футболистов, баскетболистов, волейболистов. Слышат, сколько миллионов предлагают Андрею Аршавину, и, понятное дело, не хотят идти в "нищую" борьбу. Конечно, борцы - чемпионы мира и Олимпийских игр - люди тоже обеспеченные. Но до наград и титулов нужно "пахать и пахать", и что там будет в конце - никто не скажет. Кадры приходится черпать в основном из малообеспеченных и "проблемных" семей, не имеющих возможности покупать, например, хоккейную амуницию.

И все же Мингалев не собирается сдаваться. Сейчас в Татарстане есть талантливые юноши, включая альметьевца Родиона Саматова. "Вот увидите, - говорит вице-президент, - через несколько лет он обязательно будет выступать на Олимпиаде". Остается надеяться, что куратор классической борьбы - минстрой - сможет удержать будущих звезд.

На стадии юношеских соревнований татарстанцы побеждали и ранее. Другое дело - в зрелом спортивном возрасте дать им хорошую квартиру, зарплату, чтобы их не переманили в Москву, Новосибирск и другие признанные центры борьбы России.

В этот же день награждали в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму и чемпионов Европы по борьбе на поясах - алыш Шамиля Садриева и Владимира Зуйкова. Главный тренер сборной республики Минхамит Гильманов призвал не стесняться татарских корней национальной борьбы, напомнил, что японское дзюдо прижилось во всем мире и надо следовать этому примеру.

Любопытная деталь: борьба на поясах хоть и проводится на уровне чемпионатов мира, но в нашей республике не культивируется. Она существует как довесок к классической национальной татаро-башкирской либо к вольной борьбе. Выглядит это так: спортсмены тренируются по своим видам, и как только приходит приглашение на чемпионат по алыш, едут туда, по дороге вспоминая правила.

Изменить ситуацию может новый Дворец единоборств. Казанцы намерены включить борьбу на поясах алыш в программу Универсиады-2013. Хозяева студенческих игр имеют право заявить на свое усмотрение три дополнительных вида спорта, и у борьбы - самые радужные перспективы (на втором месте в негласном соревновании идет стендовая стрельба). Мало того, алыш будет продемонстрирован на Олимпиаде в Пекине. В 1988 году точно такой же путь прошло тхеквондо, его показ в Сеуле вылился во включение в олимпийскую семью. Перед этим было дзюдо - еще один национальный вид борьбы.

Татарстан мог бы громко заявить о себе, отправив в Китай пару-тройку мастеров кушака, чтобы показали пару приемчиков многомиллионной аудитории. Но, по словам замминистра по спорту Халила Шайхутдинова, Татарстан своих борцов туда не направит. Зато поедет борец из Греции.

Игорь ВАСИЛЬЧЕНКО.