Вечерняя Казань / № 113 (3679) / Горячие материалы / Рустам Минниханов: "Мы вам расскажем про отраслевую систему, когда сами все поймем"
Стимул для бюджетников
Рустам Минниханов: "Мы вам расскажем про отраслевую систему, когда сами все поймем"
Эксперимент по переходу на отраслевую систему финансирования в Татарстане отложен на осень. Правительство РТ опасается запускать собственную программу, не дождавшись нормативных документов и рекомендаций из федерального центра. Вопрос об изменении условий работы и обещанном росте зарплат бюджетников стал ключевым на ежегодной встрече актива профсоюзов РТ с республиканскими министрами.
В выходной зал Дворца труда не смог вместить всех желающих. Люди стояли в проходе, чтобы послушать тех, кто решает их судьбу. Суть реформы обозначил премьер-министр Рустам Минниханов, отметив, что при действующей единой тарифной сетке (ЕТС) бюджетным учреждениям работать лучше невыгодно: "Тот, кто неэффективно работает, сейчас получает больше денег".
Что такое "подвижная" зарплата?
Бюджетный переворот планируется провести на фоне оптимизации. Только в здравоохранении республики планируется сократить полторы тысячи человек, в том числе - 535 пенсионеров. "Проблем с их трудоустройством быть не должно", - заявил министр здравоохранения Айрат Фаррахов, заверив, что лишь 15 человек из числа сокращенных - врачи.
С переходом на новую схему зарплата любого бюджетника должна стать "подвижной" за счет стимулирующих надбавок, размер которых зависит от сложности и результата выполненной работы. Предполагается, что на стимулирование сотрудников будет направляться треть всех зарплатных средств. Что позволит эффективным работникам добиться повышения на 30 - 40 процентов - иначе реформу и затевать не стоит, считают профсоюзные лидеры.
Еще в июне министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что переход на отраслевую систему оплаты (ОСО) намечен на 1 января 2009 года. В Татарстане в порядке эксперимента ОСО планируют запустить в нескольких районах уже с 1 сентября. Но, как показала субботняя встреча, министры пока не готовы рассказывать об отраслевом финансировании в цифрах и на реальных примерах.
- К такому переходу надо людей готовить уже сейчас, чтобы отторжения не было, - попенял правительству председатель рескома профсоюза работников образования РТ Юрий Прохоров.
- Это не искусственная задержка, проводим консультации с федеральным центром. Мы вам все расскажем, когда сами поймем, - пообещал Рустам Минниханов.
Главную сложность в расчетах чиновников сейчас создает ожидаемое повышение российской "минималки" - с января она составит 4330 рублей. "Непонятно - то ли плясать от трех тысяч, которые есть сейчас, то ли от четырех? - заявил "ВК" министр образования и науки РТ Наиль Валеев. - К тому же даже в отраслевом финансировании есть разные варианты. Федеральные власти грозились к январю 2009 года внести ясность, но скорее всего ничего не успеют..."
Сокращение школ
Сколько школ не откроются 1 сентября, в Министерстве образования РТ пока не говорят, утверждая, что оптимизация неизбежна: количество мест в учебных заведениях сейчас на 70 процентов превышает количество учащихся. Хотя в крупных городах некоторым детям приходится учиться во вторую смену.
По предварительным прогнозам, 97 школ в Татарстане в ближайшие два года пройдут через процедуру ликвидации юридического лица. Некоторые станут филиалами более крупных учреждений, некоторые преобразуются из учреждений общего образования в начальные, некоторые будут закрыты. Около тысячи педагогов будут вынуждены поменять специализацию. Сокращенных планируют переобучить. К примеру, на преподавателя информатики и учителя иностранного языка начальных классов.
В ряде сельских районов, чтобы обеспечить загрузку помещений и "не отапливать воздух", решено перевести под крышу школ детские сады, библиотеки и фельдшерско-акушерские пункты.
Разрыв в доходах - в сотню раз
Профсоюзные лидеры попросили премьера рассказать о реальных путях снижения дифференциации в доходах. Вопрос был задан в письменной форме, но ответ на него так и не прозвучал.
- На наш взгляд, вопросы чрезмерной дифференциации надо решать с помощью коллективных договоров на предприятиях, - говорит председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. - Но, к сожалению, сегодня реального правового регулирования нет. И это оказалось позволительным использовать: высший менеджмент получает невероятно высокие зарплаты, а рядовой состав в 15 - 20, а то и в100 раз меньше, как было заявлено на совещании у президента РТ.
Между тем, по итогам первых пяти месяцев работы республики, средняя зарплата в образовании составила 8211 рублей, в здравоохранении - 9482 рублей, в производстве и распределении электроэнергии - 20053, в добыче полезных ископаемых - 26752 рубля. Меньше всех по-прежнему зарабатывают сельчане - 6385 рублей.
Отметим, что наряду с бюджетниками и работниками промышленности во Дворец труда пригласили частных предпринимателей. Их представитель Сергей Ромодановский посетовал, что казанский малый бизнес не находит понимания у городских властей. Как пример - регулярное отключение электричества на рынке "Уныш" Авиастроительного района. "Земля была передана в аренду сетевой компании "Магнит" всего за 40 тысяч рублей, а с частных предпринимателей сетевики требуют уже 350 тысяч и выживают их, - сообщил Ромодановский. - А власти города и района ведут себя, как страусы, прячут голову в песок, как будто, если проблемы не видно, ее нет!"
- Ваш голос будет услышан, представьте мне эти материалы, я их направлю в прокуратуру, - отозвался премьер. - Я не думаю, что все чиновники в столице такие, разные есть. Спросим с этих людей.
Ирина ПЛОТНИКОВА