Вечерняя Казань / № 122 (3688) / Горячие материалы / Татарстанские ученые поняли, откуда берутся дети

Демографический продукт

Татарстанские ученые поняли, откуда берутся дети

Если вопрос "Откуда берутся дети?" для большинства граждан не вопрос, то "Куда деваются деньги?" для этого большинства - вопрос, трагически обреченный на безответность. Граждане же, поставленные перед необходимостью формирования демографической политики, ломают свои ученые головы над задачей: как бы взять деньги из бюджета и вложить их туда, откуда берутся... Нет, сформулируем иначе: как потратить средства, чтобы достичь цели в виде прироста населения.

В Татарстане сделана попытка дать общий ответ на оба этих вопроса: разработана Комплексная программа демографического развития до 2010 г. и на перспективу до 2030 года, первые три года реализации которой должны обойтись в 8,5 млрд. рублей. Как сообщил "ВК" министр экономики РТ Марат Сафиуллин (проект разработан руководимым им Центром перспективных экономических исследований АН РТ), первый и самый значительный за три года - около 3,5 млрд. рублей - объем средств на демографическую программу кабмин рассчитывает выделить уже из дополнительных доходов бюджета-2008. Наибольшая их доля (около 1,5 миллиарда в 2008 г.) достанется Минздраву РТ, в основном на оборудование медучреждений. Министр не исключает, что в процессе реализации программа подорожает наполовину.

Путем сложных умозаключений разработчики программы пришли к неутешительному выводу: рождаемость населения у нас совершенно пущена на самотек. На одну женщину приходится в среднем лишь 1,34 ребенка, и вот уже лет десять отмечается "инерционный, крайне несущественный и неустойчивый рост рождаемости".

Позабылось, что раньше надо думать о Родине, а лишь потом - о себе. Родине нужно, чтобы мы воспроизводились расширенно - у нее нужда в рабочей силе, в солдатах, в налогах... А народ цинично положил на эти потребности, и если размножается, то, похоже, исключительно из любви к самому процессу! Ему и "выраженные тенденции роста экономики", и "тенденцию роста реальных доходов населения" - а он родит одного-двух и скорее эти реальные доходы зарабатывать, на бегу обмениваясь личными наработками в сфере эффективной контрацепции.

"Идеал благополучной, обеспеченной семьи, сформировавшийся к настоящему времени, - семья с одним ребенком, - констатирует Марат Сафиуллин, - и это опасная тенденция". У разработчиков программы нет сомнений, что эту заразу надуло нам ветром с Запада. Ведь в Европе давно уже заметили: больше доход в семье - меньше детей в ней. И вот наши ученые открыли, что размеры среднедушевого дохода в Татарстане уже полностью сравнялись с европейскими... Ну, во всяком случае, по своему разрушительному воздействию на желание заводить детей. И это правда. Ведь даже человек, выросший на одной картошке в многодетной семье, если он уже начал зарабатывать на пристойное питание и отдых раз в год, не хочет, чтобы его дети тоже росли на одной картошке.

Зато, говорит нам западный опыт, у семейства, сидящего на социальных выплатах, только и дел что рожать... Но такое решение демографической проблемы наше государство тоже не устраивает. По деликатной причине: что это за семьи, которые, занимаясь плохо оплачиваемым трудом или вовсе не работая, рожают много детей?.. Правильно, чаще всего это мигранты, которые не собираются ассимилироваться в местную культуру, а собираются и на протяжении следующих поколений сидеть на социальных выплатах.

Европа, говорит Марат Сафиуллин, надеется все-таки их ассимилировать, а вот правительство Сингапура стимулирует своих, чтобы рожали, не скидывая это дело на мигрантов. Словом, Татарстан решил пойти более или менее сингапурским путем.

Два главных материальных стимула известны: рост доходов и доступность жилья. Фактор доходов несколько более значим: при их 10-процентном росте рождаемость может увеличиться на 8,4 процента, а при таком же росте показателя "средняя обеспеченность жильем" - на 7,3 процента. Дополнительных денег за рождение ребенка программа не предполагает, а вот "расширение возможностей использования ипотеки молодыми семьями" в ней предусмотрено.

Как заверяет Марат Сафиуллин, нынешнее обращение к традиционным семейным ценностям не заходит столь далеко, чтобы изъять женщин с работы обратно в семью. И правильно - как среднестатистический папа в одиночку прокормит плоды собственных усиленных демографических трудов?! Поэтому она, уж так и быть, пусть еще в качестве элемента отмирающей западной модели профессионально самореализуется. Для тех дам, кто в процессе этой самореализации зарабатывает много денег, государство будет поощрять создание комфортабельной "детской" инфраструктуры. Разрабатывается, например, программа "Няня для ребенка". Конечно, ясли и детсады "бизнес-класса" с группами на 3 - 4 персоны не могут быть государственными, но государство может поучаствовать путем дополнения родительских взносов подушевым нормативом.

Поскольку в большом, но нездоровом населении Родине проку немного, власти намерены обеспечивать детям и взрослым доступность спортинфраструктуры. Правда, честно предупредил Марат Сафиуллин, продвинутые фитнес-центры все-таки не станут доступными широким массам - им будет предложено оздоравливаться на свежем воздухе, т.е. на уличных спортплощадках.

Кроме того, к федеральным властям планируют обратиться с предложением разрешить использовать "материнский капитал" и на оплату лечения ребенка. А дожив таким образом до возраста окончания школы, продукт демографической программы, как планируется, сможет получить образовательный кредит всего под 1 - 2 процента годовых. Министр экономики заверяет, что и с дальнейшим трудоустройством больших проблем возникнуть не должно: все просчитано, рост экономики требует новых работников.

Кстати, в этом смысле рождаемость (ожидается, что к 2010 г. она вырастет по сравнению с 2007-м на 20 процентов, численность населения - на 1 процент, а смертность снизится на 4,3 процента) - лишь один из трех китов, на которых держится демографическая программа. Вторая опора - "старики" по-прежнему годятся на трудовой подвиг, и требуется, согласно программе, лишь самая малость: вовремя их подлечить и удачно трудоустроить - всего-то...

Ну и раз пошла такая социальная гармония, то даже трудовые мигранты - третий кит - у нас теперь должны быть не простые Равшан и Джамшут, а золотые! Т.е. исключительно высококвалифицированные специалисты, каких не родила пока еще татарстанская земля. Прибежищем таких мигрантов может стать, например, создаваемый в Казани IT-парк - здесь готовы построить элитную "резервацию" для завозных программистов, и пусть они трудятся над повышением концентрации интеллекта в атмосфере Казани.

Разумеется, у подобного проекта не может быть противников - проблемы при попытке его реализации если и возникнут, то исключительно из-за горячих сторонников. Ведь шесть республиканских министерств - минздрав, минтруда, минобрнауки, минтранс (это - для предотвращения урона демографии, наносимого в процессе передвижения по дорогам Татарстана), минмолодежи и минкульт - должны дружно слить усилия в едином порыве на выполнение демпрограммы, но при этом материальное стимулирование для них предполагается в неравном объеме.

По сведениям "ВК", особенно обиделись в Министерстве культуры РТ: ученые-разработчики предположили, что это ведомство станет пропагандировать вечные ценности семейной жизни практически за бесплатно! Т.е. "за счет текущего финансирования" министерства. А ведь всякому понятно, что вынудить чиновника больше работать просто за зарплату - это едва ли не сложнее, чем убедить народ больше рожать для улучшения демографии... Вот поэтому в Минэкономики РТ предполагают, что затраты на демпрограмму в ближайшее время могут быть подвергнуты значительной корректировке в сторону повышения.

Марина ЮДКЕВИЧ