Вечерняя Казань / № 124 (3690) / Культура / Ты сегодня мне принес не букет из алых роз...

Только без банальностей!

Ты сегодня мне принес не букет из алых роз...

"Приходи, надо срочно доесть вчерашний букет", - позвонила наутро после дня рождения подруга. Если бы я этого букета не видела, наверное, решила бы, что Наташка сошла с ума. Но с головой у нее было все в порядке - просто один из гостей накануне вручил ей не обычный, а овощной букет. Такие только входят в моду в Казани, и составляют их пока всего несколько флористических студий.

- Строго говоря, это не букеты, а выкладки - красиво уложенные на блюде или в корзине овощи и фрукты, - пояснил корреспонденту "ВК" Алексей Степанов, казанский флорист, давно работающий в этой области. - Есть такое направление в японской икебане, оно существует несколько веков...

Сложить букет (может, это и неправильно, но "выкладкой" называть эту красоту язык не поворачивается) можно из кабачков, баклажанов, помидор и огурцов, можно добавить экзотические плоды, зелень... Тут главное, чтобы было красиво. Можно сделать выкладку из фруктов. Съедобный букетик потяжелее традиционного, цветочного, но, в принципе, даже самой хрупкой барышне выдержать его вес вполне по силам. И пускай тяжелый, зато не банальный - так рассуждают многие, решая вопрос, какой же букет выбрать для торжественного случая. А представьте себе, сколько удовольствия он доставит экономной и рачительной хозяйке. Вот, Наталья моя после дня рождения еще дня два исключительно букетом питалась - и на овощное рагу его хватило, и на салаты...

Главное условие при составлении овощного или фруктового букета, говорит Степанов, - исключительно свежие и красивые овощи.

Так же, как и традиционный букет из роз, в вялом виде радости съедобный букет не принесет. А далее все зависит от мастерства флориста, его умения сочетать цвета и формы. Между прочим, талантом составлять фруктово-овощные икебаны в совершенстве владели некоторые работники советской торговли: вплоть до начала девяностых витрины магазинов, в том числе и овощных, оформляли обычно не дизайнеры, а сами продавщицы. В условиях сплошного дефицита голь становилась особенно хитра на выдумку - такие икебаны из капусты, морковки и картошки составляли, что японцам и не приснится.

В те времена овощной букет стоил гроши. Сегодня на самый скромный придется потратить полторы тысячи рублей, а если в дело пойдут экзотические фрукты, цена возрастет в несколько раз. Зато, вручая такой букет, даритель чувствует себя настоящим волшебником. Ну посудите сами: фея для Золушки превратила тыкву в карету, однако даже она не сумела сделать так, чтобы тыква, ничуть не изменившись с виду, стала великолепным украшением, частью произведения флористического искусства. А серьезный минус у съедобного букета только один - хранить его приходится... в холодильнике. Иначе увянет и перестанет радовать глаз и душу.

Анна АЛТЫНОВА