Вечерняя Казань / № 143 (3709) / Медицина / Холод, голод и покой - устаревший метод

Мастер-класс

Холод, голод и покой - устаревший метод

В МКДЦ планируют разработать несколько стандартов "меню" для больных, находящихся в критическом состоянии. Оказывается, разнообразное искусственное питание способно не только ускорить исцеление пациентов, но и защитить их от инфекций. Своими исследованиями в этой области с врачами Татарстана вчера поделился руководитель Урало-Сибирской лаборатории нутритивной поддержки (питания), доктор наук Илья Лейдерман.

Казанские врачи говорят, что за 17 лет работы Лейдерман на искусственном питании собаку съел: он является автором сотни публикаций и семи исследований в разных городах страны, а также соавтором Российского национального руководства по питанию больных. Так что в Татарстан в качестве лектора его пригласили не случайно.

В пятницу утром уральский гость успел осмотреть 10 тяжелых пациентов в реанимации. Их состояние и методики лечения позже обсуждались вместе с участниками мастер-класса - реаниматологами и анестезиологами республиканских клиник.

- Искусственное питание сильно отличается от нашего обычного. Нельзя с помощью зонда (энтерально) или капельницы (парентерально) ввести больному условный завтрак, обед или ужин, - говорит Илья Лейдерман.

В искусственных смесях соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Но их соотношение зависит от тяжести заболевания и индивидуальной реакции организма.

- В советское время в реанимации действовал принцип: "Холод, голод и покой", даже рожениц после кесарева сечения по двое суток на воде держали, и я не исключаю, что в ряде больниц все еще так работают, хотя доказано, что это неэффективно, - говорит участница мастер-класса, внештатный анестезиолог Минздрава РТ Айнагуль Баялиева. - К таким выводам давно пришли иностранные ученые, а с российской практикой нас познакомил сейчас Илья Наумович.

По Лейдерману получается, что если больные, находясь в коме или в режиме искусственного сна после тяжелой операции, получают подпитку, то у них на 15% реже возникают гнойно-септические осложнения.

Кроме того, правильно подобранные врачами смеси могут сэкономить клинике деньги, а больному - время. "Мы раньше удивлялись, как это в Германии больные после операции быстро встают на ноги, а оказывается, это вполне реально", - говорит Баялиева.

В планах руководства МКДЦ - разработка единых стандартов использования искусственного питания для разных категорий больных. Чтобы рядовой реаниматолог в любой ситуации знал, как ему действовать. В центре надеются, что после их внедрения поправляться тяжелые больные будут быстрее - если сейчас они проводят на койке в среднем 15 дней, то в идеале этот срок должен сократиться до 10.

Ирина ПЛОТНИКОВА