Вечерняя Казань / № 148 (3714) / Правоохранение и криминал / Когда врачи с пациентами судятся

"Скорую" бьют

Когда врачи с пациентами судятся

Казанцы стали больше пить и чаще бить сотрудников "скорой". По данным городской станции скорой помощи, в 2007 году было зарегистрировано пять случаев нападения на врачей, а с начала 2008-го - уже девять.

Старший врач казанской "скорой" Владимир Бакунин с 1 сентября находится на больничном. У него, как говорят коллеги, производственные травмы - сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей. Подозрение на перелом костей черепа, к счастью, не подтвердилось.

За двадцать лет медицинской службы на Владимира Викторовича нападали трижды. Впервые с агрессией пациентов он столкнулся еще начинающим фельдшером: поступило сообщение, что на дороге лежит пьяный хулиган, врачи стали поднимать мужчину, а он очнулся и начал драться, наставил врачам синяков и всю форму изорвал.

В этом году Бакунин пострадал из-за женщины. 31 августа около 23 часов бригада получила вызов в Московский район: "В квартире пьяная драка, пострадала жена". Приехали, а дома только муж с ребенком, пациентки нет, куда-то ушла. Оформили ложный вызов, сели в автомобиль, но отъехать не успели.

- Дверь машины открыла какая-то женщина, по виду - пьяная, вела себя очень агрессивно, мат-перемат, стала выяснять, к кому мы приехали, мешала машине отъехать, - вспоминает врач. - Это я потом понял, что она-то и была нашей пациенткой. А тогда я попытался убрать ее руку, чтобы при движении авто она не попала под колеса, она меня ударила по руке, часы упали на землю, я стал их поднимать, а сзади на меня ее муж с кулаками набросился. Ответить ему я не мог, я же врач, мог лишь укрываться от ударов.

Прощать такое на "скорой" не принято. Одно заявление направляется в милицию, другое - в суд с требованием взыскать с обидчика компенсацию за моральный и материальный ущерб. В прошлом году сотрудница одной из подстанций скорой медпомощи истребовала 20 тысяч рублей с того, кто чуть не отправил ее на тот свет - пока она оказывала помощь больной, ее родственник набросился сзади, повалил на пол и начал душить. Коллеги говорят, что долгое время пострадавшая боялась даже на работу ходить, теперь на вызовы ездит только в паре с мужем.

Фигурирует в документах "скорой" и такая производственная травма, как пощечина, которую со злости залепил даме в белом халате пьяный пациент. Суд оценил синяк на лице фельдшера в 10 тысяч рублей. Владимир Бакунин заявил корреспонденту "ВК", что требовать компенсаций от обидчика не будет: "Он уже наказан, отсидел двое суток в камере".

По словам главврача Казанской станции скорой помощи Айдара Фатыхова, дополнительное страхование сотрудников от таких ЧП пока не предусмотрено, обучение их навыкам самообороны и обеспечение хотя бы газовыми баллончиками - тоже. Как показала практика, применение этого средства защиты еще больше провоцирует пьяных.

- В прошлом году 13877 наших пациентов в момент оказания помощи находились в нетрезвом состоянии, а с начала этого года таких зарегистрировано уже 16637, - говорит Фатыхов. - И врач, выезжая на вызов, никогда не знает, с чем он может столкнуться. Как правило, люди, которые сразу начинают хамить врачам, сами виноваты в том, что их родственник находится в таком тяжелом состоянии.

- Что вы имеете в виду?

- Что услуги "скорой" оказываются пациентам в критических ситуациях - при ДТП, падении с высоты, ударе током, бытовых травмах, а также внезапных острых заболеваниях, которые угрожают жизни человека. Кроме того, "скорая" выезжает при любом обращении к ребенку до года, а также к беременным и роженицам. Во всех остальных случаях при первых признаках недомогания граждане должны обращаться в поликлинику. А у нас родители доводят ребенка до такого состояния, что он среди ночи в кому впадает, потом звонят в "03", и бывает, что "скорая" приезжает уже к трупу.

Чтобы вызвать экстренную помощь с сотового телефона, надо набрать "030" или "003". Сами врачи с недавних пор с помощью обычных телефонов и ноу-хау - приставок "Теле-альтон" - получили возможность передавать из любой точки города, в режиме он-лайн, кардиограмму тяжелого пациента и получать советы ведущих специалистов станции, как действовать в конкретном случае. Раньше в подобных ситуациях "скорая" сначала вызывала бригаду интенсивной терапии, ждать которую приходилось в среднем минут по 20.

Стоимость комплекса - 3 миллиона рублей. Приставки к электрокардиографу, закупленные на средства городского бюджета, получили 40 из 80 бригад "скорой".

Ирина ПЛОТНИКОВА