Вечерняя Казань / № 175 (3741) / Медицина / Минздрав проводит операцию по пересадке... кадров

Требуются долгожители

Минздрав проводит операцию по пересадке... кадров

В восьми муниципальных больницах и поликлиниках Татарстана назначены новые главврачи. С этой информации начал в среду свой доклад на коллегии, посвященной вопросам снижения смертности, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Кадровые перестановки провели и в самом министерстве, утвердив нового главбуха и трех главных внештатных специалистов - хирурга, инфекциониста и акушера-гинеколога.

Министр подчеркнул, что кандидатуры новых начальников больниц и поликлиник в Заинске, Муслюмово, Лениногорске, Набережных Челнах и Казани (в городской клинической больнице, детской больнице №7, городской поликлинике №10) утверждались исполкомами по согласованию с минздравом. Причем, как объяснил корреспонденту "ВК" первый заместитель министра Адель Вафин, такая пересадка кадров должна возыметь как терапевтический, так и профилактический эффект:

- Мы должны изменить ситуацию в здравоохранении, ставить и решать общие задачи. И если кто-то не справляется, не понимает, как это можно сделать, не использует максимально имеющийся ресурс, то, безусловно, кадровые вопросы будут ставиться.

По указу президента РТ 2009 год объявлен в республике Годом спорта и здорового образа жизни. Задачу, поставленную перед врачами, глава минздрава сформулировал на коллегии так: сделать все для снижения уровня смертности, иначе республике грозит серьезный экономический спад. Однако работать предлагается в рамках имеющегося финансирования, так что об омолаживающих процедурах и бесплатных абонементах в бассейны и спортзалы можно не мечтать.

По итогам 2007 года и смертность, и рождаемость в Татарстане - ниже среднероссийских показателей. На 11 новорожденных в республике приходится 13 умерших. Фактический прирост населения зарегистрирован лишь в Набережных Челнах, Нижнекамске, Балтасинском и Тюлячинском районах. А самая высокая смертность - в Верхнеуслонском, Спасском, Чистопольском и еще семи районах Татарстана. Потери среди сельского населения по сравнению с городом выше в 7,6 раза.

В прошлом году республика потеряла 48 тысяч 962 человека. Согласно анализу причин смерти, доля умерших от естественного старения - меньше одного процента! 62 процента пациентов погубили болезни системы кровообращения, 13,6 - рак, 12 - травмы, отравления, насилие, ЧП, 7 - болезни органов пищеварения и дыхания. Все это, по мнению Айрата Фаррахова, "управляемые причины", ведь в основе большинства из них - вредные привычки, неправильное питание, пассивный образ жизни и нехватка профилактических мер.

Среди десяти российских факторов риска, ведущих к смерти, - высокое давление (35 случаев из 100), высокий холестерин (23), курение (17), малое потребление овощей и фруктов, избыточный вес (по 12,5) и алкоголь (12).

В своем выступлении главный кардиолог минздрава Альберт Галявич раскритиковал коллег за отсутствие борьбы с курением в медицинских учреждениях. И ужаснулся отношению пациентов к своему здоровью, ведь, как показал анализ, большинство умерших от инфаркта миокарда в больницах Татарстана обращались за медицинской помощью через 66 часов после начала приступа.

Впрочем, винить лишь народ нельзя. Сельские фельдшеры да и городские врачи не всегда могут распознать симптомы опасного заболевания и переправить пациента туда, где его ждут и специалисты, и новейшее оборудование. В итоге дорогая техника стоит без дела, а люди умирают.

На коллегии было решено провести в Татарстане форум врачей первичного звена - для повышения грамотности, а заодно сделать еще один шаг навстречу пациентам, открыв сосудистые отделения в Арске и Буинске. Министр предложил даже создать в каждом районе республики свой координационный совет по проблемам смертности и на месте решать - как растить долгожителей.

Некачественной в министерстве считают и работу онкологов: слишком поздно выявляют злокачественные образования, а запущенную болезнь тяжелее лечить. Самые высокие показатели такой запущенности в диагностике демонстрируют отчеты из Дрожжановского (100 процентов от числа обратившихся), Сармановского (64) и Спасского (57) районов.

В свою очередь, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Владимир Трифонов напомнил врачам о проблеме внутрибольничных инфекций, отметив, что почти половину пациентов, заразившихся в стенах больницы менингитом, спасти не удается.

Лейтмотивом всех выступлений стала мысль о необходимости изменить сознание каждого человека. Правда, чтобы люди перестали отмахиваться от фразы "Здоровье нужно беречь", усилий медиков, включая пересадку кадров, маловато будет.

Ирина ПЛОТНИКОВА