Вечерняя Казань / № 193 (3759) / Горячие материалы / Шанс родить здорового ребенка есть не у всех

Среда обитания

Шанс родить здорового ребенка есть не у всех

120 тысяч историй болезней юных пациентов ДРКБ легли в основу кандидатской диссертации психоневролога Сергея Поспелова, который решил проанализировать влияние вредных факторов среды в Татарстане на появление у ребенка врожденных аномалий развития. Выяснилось: самые высокие шансы родить здоровых малышей у мам в Арском и Кукморском районах.

Исследовав данные за 25 лет, заведующий психоневрологическим кабинетом поликлиники ДРКБ Сергей Поспелов пришел к выводу, что среди пациентов с аномалиями (3,1 процента от общего числа детей) у каждого второго - пороки развития мочеполовой системы, у каждого четвертого-пятого - аномалии желудочно-кишечного тракта, у каждого десятого - проблемы с сердцем и сосудами. Чуть реже проявляют себя аномалии нервной и дыхательной систем.

Результаты казанского ученого, выявившего "популярность" тех или иных пороков развития в Татарстане, совпадают с данными исследований зарубежных коллег. Разница лишь в том, что в таких странах, как Финляндия, Швейцария или Великобритания, показатели врожденных аномалий в два раза ниже, чем в нашем экономически развитом регионе России. И виной тому не только состояние экологии, утверждает Поспелов.

По мнению автора диссертации, влияние окружающей среды на появление больных и мертвых детей составляет всего 6,6 процента. За остальные проценты детского нездоровья ответственны родители с их набором генов, питанием, вредными привычками, а также образом и условиями жизни. Но попробуйте объяснить это маме, которая утверждает, что здорова на все 100, а малышу в первые же часы жизни пришлось делать операцию по поводу атрезии пищевода. Естественный канал просто не доходит до желудка, смыкается, и без вмешательства врачей такой ребенок обречен: жидкость, лишенная естественного оттока, скапливается в легких, вызывая пневмонию.

Анализ показал, что чаще других врожденными аномалиями желудочно-кишечного тракта страдают дети из районов с развитым сельским хозяйством и, как следствие, плохой водой, насыщенной минеральными удобрениями с полей. К числу таких районов автор работы относит Высокогорский, Апастовский и Буинский, отмечая, что даже после очистных сооружений в воде остаются частицы вредных для здоровья веществ.

Еще опасней для будущего человека, если его мама живет в Закамье, в районе с высокой техногенной нагрузкой (Нижнекамский, Бугульминский, Бавлинский, город Набережные Челны), и вынуждена дышать продуктами переработки нефтехимических предприятий. Юго-восток республики вообще в лидерах по количеству новорожденных с аномалиями развития. Среди них чаще встречаются пациенты с патологиями мочеполовой и нервной систем.

К примеру, врачам ДРКБ не раз приходилось спасать жизнь малышам с краниостенозом (преждевременное заращение швов костей черепа). Если обычно у ребенка череп продолжает расти и расширяться вместе с мозгом, то у больных краниостенозом растет только мозг в сдавленном состоянии, вызывая дикие боли... Данные, полученные врачами ДРКБ на первом этапе исследования, были использованы при разработке республиканской программы "Дети Татарстана" в 2001 году. Однако революционных сдвигов не вызвали.

- Если говорить о пороках сердечно-сосудистой системы, то как таковой локализации по районам Татарстана выявить не удалось, в равной степени они встречаются везде, - говорит кандидат медицинских наук Сергей Поспелов. - Хирургия идет семимильными шагами, детям с пороками сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы уже научились помогать, выправляя дефекты. А вот с пороками нервной системы все намного сложнее. В итоге больше половины детей с такими аномалиями становятся инвалидами...

Казань и ее окрестности в раскладе ученого занимают третье место в РТ по неблагоприятным для потомства факторам. Автор исследования отмечает, что с 1970-го по 1996 год показатель врожденных аномалий развития в Татарстане увеличился в 6 - 8 раз. Пик появления "аномальных" детей республика миновала еще в 1986-м году, запомнившемся россиянам аварией в Чернобыле. Тогда отклонения выявляли у 220 ребят из 100 тысяч, сейчас - у 150.

Врачи говорят, что наметилась небольшая тенденция к снижению врожденных аномалий. При том, что выявлять их стали лучше: методы пренатальной диагностики предусматривают трехкратное ультразвуковое исследование еще до появления малыша на свет.

- Естественно, что дальше всех в этом направлении ушли японцы, - говорит Сергей Поспелов. - Там не позволяют заканчивать беременность родами, если у плода имеются пороки развития, которые нельзя будет скоррегировать. Лучше предотвратить рождение больного ребенка, чем потом лечить его всю жизнь. Но у нас некоторые мамы этого не понимают, приходят и говорят: "Пусть будет хоть какой, лишь бы я родила...".

Ирина ПЛОТНИКОВА