Вечерняя Казань / № 1 (3775) / Городские новости / Марат Бариев: Надо начинать работы практически на всех объектах

Интервью "ВК"

Марат Бариев: Надо начинать работы практически на всех объектах

С того момента, как Казань выиграла Универсиаду-2013, прошло всего полгода. Казалось бы, времени на подготовку к стартам еще достаточно, но ведь и планы хозяев соревнований на этот четырехлетний отрезок грандиозные. О том, как обстоят дела с реализацией масштабной программы, корреспонденту "ВК" рассказал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

- Марат Мансурович, до старта Универсиады-2013 осталось четыре с лишним года, внешне в Казани пока все тихо и спокойно. Стоит ждать аврала году эдак в 2012-м?

- Аврала не будет. Недавно президент РФ подписал указ о подготовке к проведению Универсиады. Мы с июня ждали этого документа. 7 августа Дмитрий Медведев был в Казани, все одобрил, дал поручение готовиться. Но на следующий день начались боевые действия на Кавказе, потом финансовый кризис, переходящий в экономический. Задержка, наверно, с этим связана. Но сейчас все документы подготовлены. В 2009 году надо начинать строительные работы практически по всем объектам. Готовность - высокая.

- Президентский указ, судя по всему, равнозначен самой победе Казани в борьбе за Универсиаду?

- Это первый и основной документ, который коренным образом изменит отношение к подготовке, ускорит и систематизирует все процессы. Прежде всего он позволит правительству РФ принимать документы по строительству объектов с указанием объема и источников финансирования из бюджета РФ. Всю предварительную работу мы во главе с премьер-министром РТ, мэром Казани уже провели, согласовали с федеральными структурами, международными федерациями.

- В связи с кризисом бюджет Универсиады уменьшится?

- Наша программа-максимум тянет почти на 400 миллиардов рублей. Не исключено, что в связи с кризисными обстоятельствами в нее будут внесены коррективы. Но я уверен, что спортивная часть не пострадает. Ведь есть требования ФИСУ. Мы обязаны, напомню, провести соревнования по 13 видам спорта и нескольким дополнительным по нашему усмотрению. 28 спортивных объектов у нас уже есть, и еще 36 нужно построить. Вот перечень, о котором говорится в указе, он уже готов (Марат Мансурович демонстрирует толстенный талмуд). С министрами Мутко и Фурсенко уже согласован, вот их "живые" подписи. Все прозрачно и наглядно. Здесь и спортивные сооружения, и метро, и речной транспорт, реконструкция и строительство дорог, мосты, больница скорой помощи...

- На каких объектах сегодня уже ведется строительство?

- Во Дворце единоборств, теннисном центре, который планируется сдать через год. На стрельбище в районе горнолыжного комплекса. У нас еще будут такие крупные объекты, как центр волейбола, гимнастики, водных видов спорта и гребная база. По всем ведутся проектные работы. В остальном у нас за основу будут браться типовые существующие проекты. Относительно их мы знаем и сроки строительства, и технологию. Нас ведь жестко контролируют. В феврале в Харбине отчитаемся о ходе подготовки на исполкоме ФИСУ. Вскоре в Казань начнут приезжать различные комиссии: по безопасности, медицинскому обеспечению...

- Хозяева Универсиады в Белграде отказались от проведения соревнований по дополнительным видам спорта... В Казани не планируется сократить их число?

- В Белграде не хозяева отказались, а руководство ФИСУ сократило, недовольное возникшими организационными проблемами, связанными с политикой. Там поменялось правительство, скончался мэр, который Универсиаду "пробивал". К власти пришли его оппоненты. Кризис лишь добавил проблем. У нас по дополнительным видам вопрос пока не закрыт: два-три могут поменяться. У некоторых представителей федеральных органов есть вопросы по пляжному футболу, регби и пожелания включить, к примеру, бадминтон, самбо, пожарно-прикладной спорт. Но решение будет принимать ФИСУ, которая отдает предпочтение олимпийским и популярным в мире видам спорта. Мы, со своей стороны, будем до конца бороться за борьбу на поясах. И в конце концов, думаю, придем к нужному для нас компромиссу.

Сергей КОЗИН