Вечерняя Казань / № 153(2260) / Горячие материалы / Ударили ли камикадзе по КАПО?

Поживем - увидим

Ударили ли камикадзе по КАПО?

Воздушная атака на города Америки уже в ближайшей перспективе грозит взорвать мировой рынок производства гражданской авиатехники. Перепуганные обыватели отказываются от услуг воздушного транспорта. Как следствие, десятки авиакомпаний мира поставлены на грань выживания и готовы распродавать самолеты.

На прошлой неделе крупнейшая в Европе авиакомпания "Британские авиалинии" объявила об увольнении 7 тысяч своих сотрудников и сокращении воздушного парка на 20 самолетов. Немецкая "Люфтганза" намерена снять с эксплуатации 20 машин. В еще более отчаянном положении находятся американские авиакомпании. Точных данных о том, сколько самолетов за океаном встанет на прикол, нет. Но по оценкам экспертов - более 200.

Это означает, что на вторичный рынок будут выброшены сотни вполне исправных гражданских самолетов. Причем цена подержанных машин в зависимости от сроков выпуска в 2 - 10 раз ниже новых. В таких условиях перспективы российского авиастроения выглядят достаточно туманно. Во-первых, теряется главный козырь - относительная дешевизна самолетов. Во-вторых, несмотря на патриотическую риторику, президент Путин продлил действие таможенных и налоговых льгот при покупке и эксплуатации самолетов иностранного производства. По сути, возникает ситуация, когда для российских авиаперевозчиков купить еще свежий "Боинг" дешевле, чем новый казанский "Ту-214".

По словам Игоря Аванесяна, первого заместителя председателя совета директоров "Финансовой лизинговой компании" (специализирующейся на продаже казанских машин), в ближайшее время они встречаются с руководством компании "Ильюшин-финанс", чтобы скоординировать действия. Напомним, месяц назад эти компании выиграли федеральный тендер на право распоряжаться бюджетными средствами под программу господдержки авиализинга. Одна из тем встречи: обсуждение совместного предложения в правительство РФ по отмене льгот для иностранных самолетов.

Что касается уже существующей программы работы КАПО, то она, как утверждает Игорь Аванесян, не претерпит изменения. Во-первых, российские авиакомпании не настолько богаты, чтобы закупать даже подержанные западные машины. Во-вторых, договоры на приобретение "Ту-214" уже подписаны, а авиастроение - не та сфера, где заказчик будет метаться. На сегодняшний день пакет заказов на "Ту-214" превышает 10 самолетов.

Ну а что касается среднесрочной перспективы, то кризис на мировом рынке производителей авиатехники вполне может оказаться даже на руку российским авиастроителям. Два главных конкурента - "Боинг" и "Аэробус" - будут вынуждены снижать издержки. Наиболее радикально это можно сделать за счет кооперации с российскими авиазаводами. В какой точке мира они еще найдут такие светлые головы и квалифицированные рабочие руки за такие смешные цены? Кстати, этот процесс начался еще до 11 сентября. На "Аэробусе" обсуждали планы производства в России плоскостей и элементов фюзеляжа для нового суперлайнера на 800 человек. А Европейский банк реконструкции и развития заявлял о готовности предоставить 1,5 миллиарда долларов под совместные авиапроекты. Но, признаться, переговоры шли вяло. Теперь кризис может ускорить тенденции к кооперации.

Рустам ВАФИН.