Вечерняя Казань / № 24 (3798) / Горячие материалы / На Оргсинтезе боятся вертолетов

Воздушная тревога

На Оргсинтезе боятся вертолетов

Вчера руководство ОАО "Казаньоргсинтез" направило обращение в Федеральную службу безопасности России с просьбой взять под контроль проведение испытательных полетов новой техники Казанского вертолетного завода. На химическом предприятии опасаются, что падение вертолета может обернуться катастрофой для всего города.

"Вот, слышите, опять летит", - говорит корреспонденту "ВК" заместитель директора по экономической безопасности и режиму ОАО "Казаньоргсинтез" Валерий Григорьев. Нашу десятиминутную телефонную беседу вертолетный гул прерывал дважды. Но эта помеха ничто по сравнению с угрозой, которую, по мнению руководства ОАО, представляют собой полеты.

В письме на имя начальника УФСБ РФ по РТ Евгения Вдовина, в частности, говорится: "...в случае падения вертолета на территорию "Казаньоргсинтеза" возможны аварийные ситуации (взрывы и пожары) с выбросом в атмосферу агрессивных химических отравляющих веществ с большой зоной поражения прилегающих микрорайонов, что приведет к большим жертвам среди населения...".

Неоднократные обращения в адрес руководства КВЗ успеха не имели. Последние факты нарушения границ зоны полетов на Казаньоргсинтезе зафиксировали 11, 12 и 16 февраля. Причем полеты новых крылатых машин, по словам Валерия Григорьева, проводятся не только над административными постройками, но и над территорией трех новых и взрывоопасных производств, в том числе над заводом по выпуску бисфенола А, фенола и ацетона.

"Представляете себе газ, сжатый до двух тысяч атмосфер? Да если вертолет упадет на один из реакторов, то вплоть до улицы Восстания дома лежать будут", - уверяет аппаратчик химического производства Александр Илюхин. Работник Казаньоргсинтеза живет в поселке Северном и уже год добивается запрета полетов над жилыми домами, школами и детскими садами в Караваево, Осиново, поселке Северном, на Жилплощадке и в Новой Туре.

Александр считает, что, если бы сотрудники прокуратуры и исполкома вовремя послушали людей, октябрьского падения вертолета в Новой Туре можно было бы избежать. Да, тогда летчики погибли, сделав все, чтобы никто из сельчан не пострадал, но почему полеты над жилой зоной продолжаются?..

Жители пяти поселков Авиастроительного района подготовили в адрес МЧС РТ, дирекции вертолетного завода и мэрии Казани открытое письмо. В нем говорится, что "организация испытательного аэродрома на территории города" свидетельствует о чьей-то "преступной некомпетентности". Люди требуют, чтобы все испытания и полеты проводились вне населенных пунктов.

- Летают и днем, и ночью, я иногда после смены заснуть не могу, - рассказывает Александр Илюхин. - Вот после того как вертолет упал, всего три дня передышки нам дали, а сейчас, перед выборами, я слышал, их попросили хотя бы ночные полеты прекратить, народ не нервировать. Я за ними часто наблюдаю - летают как хотят: и зоны пролета нарушают, и высоту не выдерживают, и болтают в эфире...

Представитель руководства вертолетного завода, пожелавший остаться неизвестным, ответственно заявил: "Жалуются на нас 100 человек, а на заводе работают семь тысяч, что ж их, на улицу? В период кризиса?". Решить проблему, по мнению вертолетчиков, можно лишь путем переноса - либо завода, либо поселков, потому она и не решается...

Что же касается полетов в опасной зоне Казаньоргсинтеза, то, по мнению руководства КВЗ, их и быть не могло, зачем, мол, так рисковать... Разве что часть новых химических объектов построили в зоне, изначально отданной "под полеты". Но в этом случае незаконными, по мнению вертолетчиков, являются не воздушные испытания, а наземные постройки. Дескать, с теми, кто выдавал разрешения на строительство, и надо разбираться...

Надо ли говорить, что на КВЗ считают минимальным и сам риск падения вертолета вследствие каких-либо непредвиденных обстоятельств в воздухе. Но согласятся ли с этим мнением в Управлении ФСБ РФ по РТ?

Ирина ПЛОТНИКОВА