Вечерняя Казань / № 24 (3798) / Медицина / Медикам прописали компьютеры, больным - долгую жизнь

Коллегия

Медикам прописали компьютеры, больным - долгую жизнь

Врачи должны сделать все, чтобы 29 тысяч больных в Татарстане смогли проголосовать 1 марта прямо в стационарах, призвал коллег министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов на итоговой коллегии министерства. Он же переадресовал подчиненным и более сложную задачу, озвученную в послании президента РТ Госсовету республики: довести среднюю продолжительность жизни татарстанцев до 70 лет к 2010 году.

По последним данным, мужчины в Татарстане в среднем живут до 63 лет, женщины - почти на 13 лет дольше. Ну а средний показатель долголетия в республике пока не превышает 68 лет. Значит, реализация задачи президентского послания требует продлить жизнь каждого пенсионера минимум на 2 - 3 года!

Механизмы достижения намеченного результата врачам уже известны: профилактика, контроль и элементарная организация. А то сейчас 56 процентов пациентов, скончавшихся в РТ от сердечно-сосудистых заболеваний, умерло не в палате реанимации или машине "скорой", а в своей постели. Причем есть и такие "аномальные" зоны, как Кайбицкий, Верхнеуслонский или Камско-Устьинский районы, где показатели смертности в полтора раза выше, чем в среднем по республике.

Задачу на 2009-й, кризисный год министр здравоохранения обозначил как сохранение достигнутого уровня и "здоровья здоровых" в первую очередь за счет ответственности каждого медработника и максимального сокращения издержек и ненужных расходов. И уже следующий докладчик - начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов сообщил, что в 2009 году число медицинских учреждений столицы Татарстана уменьшится до 54. Три года назад, на заре реформы, их было 72.

Городские чиновники решили до конца года ликвидировать горбольницу №4, а в ближайшие месяцы провести такую оптимизацию расходов: включить роддом №4 в состав горбольницы №16, а роддом №2 сделать частью горбольницы №9. Такая схема была опробована в минувшем году на седьмой горбольнице и восьмой поликлинике, и, как сообщил на коллегии Рамиль Ахметов, на зарплате управленцев и сокращении дублирующих подразделений удалось сэкономить миллионы.

Тем временем работа контрольно-ревизионного управления Фонда обязательного медицинского страхования по РТ показала, что в 2008 году более 12 миллионов рублей были потрачены главврачами необоснованно или не по назначению. Вернуть удалось меньше половины средств.

Излишняя экономия тоже выходит главврачам боком: при наличии жалоб пациентов на нехватку медикаментов в отдельных больницах, не названных на коллегии, медучреждения отрапортовали о завершении финансового года с остатками на счетах по той самой "лекарственной" статье. Может, побоялись, что в кризис не будет и этого?

Напоследок перед собравшимися выступил директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров и нарисовал картину будущего. В котором любой житель Татарстана сможет записаться на прием к врачу через Интернет или удаленный электронный терминал - тот самый, которым сегодня пользуется большинство владельцев сотовых телефонов для пополнения счета.

На это прекрасное далеко средств пока не хватает. В этом году на подключение больниц к сетям, их информационную безопасность и собственно закупку компьютерной техники в республике планируют потратить 31 млн рублей. А то, по данным Никифорова, на все 50 тысяч медработников Татарстана сегодня приходится около 11 тысяч компьютеров. В итоге больше половины пациентов жалуются на очереди и отмечают, что обычный поход в поликлинику, по данным соцопроса, растягивается на 2,5 часа, а плановый медосмотр - на 3,5.

Ирина ПЛОТНИКОВА