Вечерняя Казань / № 26 (3800) / Горячие материалы / Работы нет, вакансий - море

Как грибы после дождя

Работы нет, вакансий - море

"Не отдавайте деньги мошенникам!" - с таким призывом ко всем, кто ищет работу, обратились руководители ведущих кадровых агентств Казани. "Старожилы" на рынке труда сетуют на то, что в самый сложный, кризисный период в городе одно за другим начали открываться агентства, зарабатывающие на чужой беде.

Официально количество безработных в Казани уже перевалило за 9 тысяч, а число компаний на рынке трудоустройства удвоилось, при том что самих вакансий больше не стало - борьба идет за каждое место.

...Большая вывеска на улице Московской "Перспектива. Ежедневная ярмарка вакансий" зазывает в маленький офис во внутреннем дворике. Диванчик у входа, четыре стола, девушки за компьютерами, а рядом на стульчиках - безработные соискатели: от вчерашних студентов до пенсионеров. Каждые несколько минут сюда заглядывает еще кто-то.

Представляюсь: "Сокращенная секретарша без знания английского, с компьютером - на "ты".

Говорят, есть вакансия как раз для меня, но услуги агентства платные - 400 рублей.

- Что, за одну вакансию надо отдать почти полтысячи?

- Что вы, мы вас будем вести, если не устроитесь, еще полгода, мы же входим в Гильдию агентств по трудоустройству Татарстана, - убеждает девушка.

Вчитываюсь в договор и вижу: "...Исполнитель... принимает на себя обязательства по изучению рынка труда на территории Казани, поиску и подбору работы в соответствии с условиями Заказчика". Причем "договор считается исполненным с момента получения Заказчиком направления от Исполнителя в организацию для прохождения собеседования". Ниже по тексту жирным шрифтом сообщается, что, если заказчику не удалось найти работу, он действительно вправе повторно и неоднократно, без дополнительной оплаты, обратиться в агентство в течение полугода.

Указаны и источники, из которых "Перспектива" ищет "перспективные" места для своих клиентов: "исполнитель использует... телефонные справочники, интернет-сайты, телефонные справочные службы" и - внимание - "не несет ответственности за недостоверность сведений, размещенных работодателями в указанных источниках...". То есть за ваши же 400 рублей вам могут предложить вакансии с сайта городского центра занятости, доступ к которому можно получить и бесплатно. Причем, если информация устарела и такой специалист уже не нужен, агентство согласно договору ни при чем.

Отдельно оговорено, что сумма вознаграждения не подлежит возврату, если собеседование не состоялось по вине работодателя или заказчика. И юридически все чисто, никто клиента не обманывает. Агентство берет деньги, а не ответственность за ваше трудоустройство, и чтобы ожидания совпали с результатом - договор надо читать.

Смутило меня и требование заполнить перед подписанием договора весьма подробную анкету: кроме образования, стажа работы и заработков, агентство интересуют причины увольнения, паспортные данные, домашний адрес, телефоны, гражданство, наличие судимостей и личного авто.

Один из "перспективных" клиентов вслух делится опасением: как бы потом не оказаться замешанным в некрасивую кредитную историю... "Что вы, что вы, информация конфиденциальна, не обманем", - заверяют его и остальных. Он подписывает, а я тихонько ухожу, обещая подумать и замечая у окна солидную стопку договоров тех, кто уже доверился "Перспективе"...

Следующее агентство - тоже член гильдии, находится на улице Татарстан. Офис размером с комнату, компьютеров не видать. Но здесь мне - "секретарше" - предлагают заняться замером оконных проемов для установки рам и жалюзи, тысяч за 10 в месяц. И протягивают уже знакомый мне договор.

Агентства разные, а "исполнитель" тот же - индивидуальный предприниматель Игорь Коган. Сколько агентств им создано в Казани, можно лишь гадать, однако в "республиканскую" гильдию, которую в октябре 2008 года создал и возглавил Коган, вошли семь агентств.

- Пятый месяц сюда хожу, обещали золотые горы - зарплату в 25 тысяч, устройство без проблем, - рассказывает мне, выходя из офиса агентства, 24-летняя выпускница юрфака. - Каждый раз дают только бумажки с телефонами и адресами, но когда я прихожу к работодателю, оказывается, что либо вакансия уже занята, либо меня, без опыта работы, никто не ждет.

"И правда, не ждет! - разделяет тревогу выпускницы заместитель гендиректора кадрового агентства "Эксперт", не входящего в гильдию, Ирина Мудрова. - Сегодня предлагаемые соискателям зарплаты упали процентов на 20. К тому же работодатель, если и берет нового человека, то хочет, чтобы он тянул на себе то, что до кризиса делали трое!"

Вместе со специалистом листаем газетные объявления - в ближайшем киоске мне на выбор предложили сразу шесть газет, забитых сообщениями о приеме на работу. Мои удивления по поводу большого спроса на помощников руководителей в кадровом агентстве рассеивают быстро: "Это сетевой маркетинг". Листаем дальше и продолжаем удивляться приличным зарплатам (даже уборщице обещают от 8 тысяч) и спросу на главных бухгалтеров, дизайнеров и системных администраторов с минимальным опытом работы или вообще без такового.

- Это лохотрон! Таких вакансий нет, - уверяет Ирина Мудрова. - Их дают сами агентства, чтобы заманить соискателей и заключить с ними договор. Представляете, перед Новым годом они объявили, что в Казани требуются пять директоров ресторанов. Да откуда же стольким взяться? А потом люди приходят к нам и жалуются!

- В гильдию не вступали и не собираемся, нас смущает и то, что у этих агентств один и тот же учредитель, и то, что они рассчитаны на поток и взимание денег с соискателей, - комментирует ситуацию на рынке исполнительный директор кадрового объединения CLC-company Галина Маштакова.

В этой компании, как и в большинстве кадровых агентств города, плату за услуги по-прежнему, без оглядки на кризис, берут с клиентов-работодателей и сами, "точечно", ищут нужных специалистов. Хотя доказала свою эффективность и другая практика: одна из компаний после обучения и трудоустройства человека получает 40 процентов от его первой зарплаты. Но так ведь клиент уже получил работу, которую хотел!

Что же касается Гильдии агентств по трудоустройству, то ее председатель Игорь Коган сообщил корреспонденту "ВК", что на кадровом рынке он работает чуть более двух лет и считает, что делает это вполне успешно - за плечами высшее экономическое образование:

- Наши агентства работают эффективно. В первый месяц могут устроиться на работу 50 - 60 процентов соискателей. Чтобы результат был еще лучше, мы еженедельно проводим бесплатные тренинги - как должен выглядеть и общаться с работодателем человек, чтобы его приняли на работу. А то ведь бывает как - пришла девушка устраиваться, но оделась небрежно или положила сумку на стол руководителя, вот он ей и отказал...

- А почему в ваших вакансиях часто не требуется опыт работы?

- А он не всегда нужен. Вот, к примеру, у нас был договор с аудиторской фирмой, которая принципиально не брала на работу бухгалтеров и юристов с опытом, растила своих.

Претензии "старожилов" на кадровом рынке Игорь Коган считает необоснованными. Уверяет, что враг у них общий - фирмы-однодневки, которые открываются на пару месяцев, собирают с людей деньги и исчезают бесследно. Кто прав - решать клиентам. Главное в поиске работы - не терять голову. Ведь пока отсекать мошенников на рынке труда просто некому. Лицензия на этот вид услуг не нужна, на открытие своего дела требуется дней пять. Вот и распахивают двери биржи, центры, бюро и агентства, как грибы после дождя.

Ирина ПЛОТНИКОВА