Вечерняя Казань / № 27 (3801) / Горячие материалы / Как важно быть экономным
Знамения времени
Как важно быть экономным
Если раньше было принято ждать весны с легкомысленной радостью - пробуждение природы и все такое, то теперь все грамотное население начиная с кабинета министров в полном составе ждет в глубокомысленной тревоге. Ведь весна нынче по преимуществу - не зеленеющая травка и прилетающие ласточки, а второй квартал года, поскольку во втором квартале, говорят ученые люди, кризис-то себя и проявит, в частности, уже заметным сокращением налоговых и других поступлений в бюджет... Стало быть, всем пора экономить.
Что примечательно, народ принялся за это привычное для него в историческом смысле занятие уже в конце прошлого года. Не так давно Алексей Гордеев, будучи еще главой федерального минсельхоза, не знал, как и объяснить Владимиру Путину сокращение спроса на молоко - смог предположить лишь, что корень проблемы может быть в недостаточной пропаганде лозунга "Пейте, дети, молоко - будете здоровы"... А вчера гендиректор сети магазинов "Провизия" (торгует преимущественно продуктами повседневного спроса) Алексей Цыганков подтвердил мне, что по сравнению с октябрем прошлого года реализация этих продуктов сократилась уже примерно на 15 процентов.
С чего бы это народ так вдруг и бесповоротно разлюбил пищу как таковую? И что, спрашивается, делать властям, чтобы заставить население питаться и поддерживать свою рабочую силу в готовности до того момента, когда она еще понадобится? Тут одно из двух: либо у граждан что-то не так с доходами... либо действительно пора открыть бюджетное финансирование для рекламных агентств, чтобы по телевидению, в газетах и на билбордах настойчиво разъяснять гражданам необходимость регулярно потреблять белки, жиры и углеводы.
Подумать только, ведь по итогам прошлого года Татарстан вышел на пятое место среди регионов, не считая Москвы и Питера, по количеству купленных гражданами иномарок! Правда, есть подозрение, что эти иномарки покупали не те татарстанцы, которые сейчас экономят на молоке.
Но те, кто полагает, что приобретатели иномарок не экономят, ошибаются. К примеру, в Госсовете РТ подвергли сокращению расходы на приобретение оргтехники, мебели и подписку на периодические издания, установлен лимит пробега автомобилей автоколонны Госсовета - не более 100 км в день (кроме выезда в командировки). Представляете себе нечеловеческую рабочую нагрузку на депутатов и работников аппарата, если до сих пор они ежедневно в заботах о нуждах избирателей наезжали в пределах Казани более чем по сто километров? А в Кабмине РТ принимают меры по экономии писчей бумаги: для рабочих заметок рекомендовано использовать обратную сторону старых документов.
Но стоит заметить, что еще не все резервы экономии мобилизованы. Например, известно, что абсолютное большинство обращений в органы законодательной и исполнительной власти Татарстана относятся к трем-четырем категориям, не больше: жалобы на жилищные проблемы, на "коммуналку", на другие власти... Да и большинство ответов не отличаются широтой ассортимента. Так вот, можно же этот типовой ответ отправить по одному адресу с вежливой просьбой ознакомить с ним и остальных адресатов из той же категории! Экономия и на бумаге, и на почтовых расходах, а получателю полезно больше ходить по свежему воздуху - глядишь, кстати и аппетит нагуляет на радость отечественному сельхозпроизводителю.
Многих беспокоило: раз пошла такая вакханалия экономии, то не сократят ли уж заодно и бюджет казанской Универсиады? Не решат ли власти, что мировой кризис - извинительная в глазах мирового сообщества причина, чтобы провести спортсоревнования поскромнее? Беспокойство - это вообще опасное состояние, сопутствующее всякому кризису и усугубляющее его. К счастью, власти смогли утешить беспокойных: многомиллиардные затраты на Универсиаду не сократят.
...Больше ста лет назад Оскар Уайльд написал очень веселую пьесу. Коротко говоря, там все крутится вокруг имени Эрнест, которое одному джентльмену просто необходимо иметь, чтобы жениться на любимой девушке с хорошим приданым, а его, увы, зовут Джеком. Так что это действо, все состоящее из добросовестных заблуждений пополам с обманом, должно бы называться "Как важно быть Эрнестом", но фокусник Уайльд назвал его "Как важно быть серьезным", пользуясь тем, что в английском языке столь желанное имя Эрнест звучит практически как "серьезный" - столь желательное для любого джентльмена определение.
Этот словесный фокус часто вспоминается, когда слышишь, как наши джентльмены при должностях с серьезным видом говорят об антикризисных мерах, в особенности - как важно быть экономным. Одни при этом имеют в виду прослыть Экономом с большой буквы, ведь в кризисные времена это имя в большой моде. А другие даже и действительно имеют в виду экономию, повышение отдачи от капитала и тому подобные антикризисные штуки... Но фокус в том, что речь обычно идет о собственном капитале, а повысить отдачу от него предлагается общественными финансами.
В первой половине февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и влиятельной госкорпорацией "Ростехнологии". Под сотрудничеством подразумевается переход под контроль Ростехнологий пяти татарстанских предприятий - "Элекона", КОМЗа, Радиоприбора, Казанского электротехнического завода и Альметьевского завода радиоприборов. Примечательно, что первые два из них - предприятия, контролируемые Николаем Колесовым - давним знакомым главы Ростехнологий Сергея Чемезова. А поскольку г-на Чемезова, в свою очередь, считают давним приятелем Владимира Путина, можно надеяться, что компаниям его корпорации в любой кризис не дадут пропасть - поддержат бюджетным ресурсом, т.е. общественными деньгами.
Изящное решение проблем собственника - г-на Колесова, чьи заводы в последние годы демонстрируют далеко не лучшие финансовые результаты, а деятельность "Элекона" и вовсе финансируется за счет заемных средств, причем в 3-м квартале прошлого года сумма этих долгов более чем в три раза превышала размер капитала и резервов этой компании!
Зато казанцев в целом обнадежил на этой неделе Минтимер Шаймиев. "Казань переживет кризис легче, чем другие города", - заявил он на предвыборной встрече с активом "Единой России". Здесь развит малый и средний бизнес, объяснил президент, и безработица в столице меньше, чем в среднем по РТ... Правда, во-первых, он не упомянул о том, что размер долгов по зарплате в Казани - больше половины всех долгов по зарплате в РТ. А во-вторых, вряд ли среди обнадеженных слушателей были те, кто уже экономит на молоке.
А еще одно радостное для татарстанцев известие пришло на этой неделе из Москвы. В свежем рейтинге российских миллиардеров, который уже несколько лет ведет журнал "Финанс", снова наши люди. Трое из ТАИФа - председатель совета директоров Рустем Сультеев, гендиректор Альберт Шигабутдинов и Радик Шаймиев, а также депутат Госдумы РФ, сельхозмагнат Айрат Хайруллин. Состояние каждого из них (деньги и контролируемые активы) аналитики оценили в 7,3 млрд рублей - представьте только, с каким размахом они могут позволить себе экономить!
Марина ЮДКЕВИЧ