Вечерняя Казань / № 28 (3802) / Горячие материалы / Золото кандидатов-2
Навстречу выборам
Золото кандидатов-2
Кампания по выборам в Госсовет РТ четвертого созыва добралась почти до финиша, а "ВК" - до информации о доходах и имуществе самых состоятельных кандидатов в нестоличных избирательных округах Татарстана, согласно данным, опубликованным в районных газетах. Доходам казанских кандидатов и членов кандидатских списков партий были посвящены наши публикации "Золото кандидатов" и "Золото партий" ("ВК" от 7 и 18 февраля 2009 г.).
Уровень дохода вообще - понятие относительное. Вот, например, доходы гендиректора и совладельца ОАО "ВАМИН Татарстан" Вагиза Мингазова за весь 2007 год, согласно представленным им сведениям, ненамного превысили 1,2 млн рублей. На избирателей в Кукморском округе, где выдвинула г-на Мингазова "Единая Россия", миллион рублей, конечно, производит сильное впечатление - по сравнению с их-то собственными зарплатами... Но если сравнивать с доходами членов республиканского списка "Единой России", то упомянутый ВаМин - вполне себе татарстанец-середнячок, как-то даже тревожно за него: с таких доходов, наверное, затруднительно даже содержать дворцовый комплекс на берегу Казанки в центре татарстанской столицы... А впрочем, казанский дворец из Кукмора не разглядишь: судя по предвыборной декларации кандидата, нет у него дворцов и вообще никакого жилья.
Зато в Буинском округе водятся, несомненно, самые глазастые избиратели: чтобы разобрать информацию в местной газете о доходах здешнего кандидата от "Единой России", главы Татспиртпрома Рашита Шайхутдинова (7 млн рублей), гражданину со среднестатистическим зрением требуется лупа. Но чтобы переварить увиденное, буинцу с обычными для здешних мест доходами необходимо принять внутрь известное количество продукции завода-кормильца...
Выдвиженец "Единой России" в Челнах - гендиректор "Транстехсервиса" Вячеслав Зубарев отважно объявил о годовом доходе свыше 18 млн рублей и наличии трех квартир в Казани и Челнах. Избирателям автограда будет, возможно, приятно, что хозяин салона - дилера крупнейших иностранных автопроизводителей на заре своей карьеры поддерживал отечественный автопром: весь личный автопарк г-на Зубарева, судя по его декларации, составляют три "девятки" начала 1990 гг. выпуска.
А самыми состоятельными кандидатами могут гордиться избиратели Нижнекамского и Бавлинского районов. Гендиректор Нижнекамскнефтехима Владимир Бусыгин известил о годовом доходе в размере 27,8 млн рублей, председатель совета директоров Ак Барс Банка Роберт Мусин - около 31 миллиона, каждый из них честно сообщил о своем праве собственности на более чем просторную жилую недвижимость.
А вот в подборке газеты Альметьевского района (все районные газеты в обязательном порядке поступают в Книжную палату РТ на хранение) не удалось обнаружить сведений о доходах и имуществе кандидатов и, в частности, еще одного очевидного претендента на включение в топ-лист самых состоятельных - гендиректора Татнефти Шафагата Тахаутдинова. "Мы не печатали, - подтвердили "ВК" в редакции газеты "Знамя труда", - только читали у вас про "Золото кандидатов"... Самим хотелось бы узнать про наших!"
"Мы только что получили результаты проверки сведений о доходах и имуществе кандидатов, - объяснила вчера "ВК" зампредседателя территориального избиркома Римма Мифтахетдинова, - обнаружились расхождения, и сейчас как раз у меня кандидаты пишут объяснительные... Так что мы все опубликуем. В законе ведь не написано, когда именно должны быть опубликованы эти сведения!"
И правда: в Избирательном кодексе РТ, где говорится, что "избирательная комиссия доводит до сведения избирателей сведения о кандидатах", действительно не оговорено, что эти сведения нужно сообщить ДО выборов... Впрочем, зампред ТИКа обнадежила, что альметьевцы все-таки успеют узнать "цену" кандидатов еще до того, как беззаветно полюбят одного из них на новый пятилетний срок.
А в Заинском округе, где "Единая Россия" выдвинула другого олигарха-тяжеловеса - Ильшата Фардиева, гендиректора Татэнерго и члена семьи президента Татарстана, сведения об имуществе кандидатов не только не опубликованы до сих пор... "В прежние выборы мы тоже этого не делали, - признался "ВК" председатель местного ТИКа Александр Западнов. - Никто из кандидатов не жалуется..." На прошлых выборах по этому заповедному округу также избирался Ильшат Фардиев.
"Все территориальные комиссии должны были эту информацию дать, - заверил вчера "ВК" председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин. - Если субъекты избирательного процесса сигнализируют в Центризбирком о том, что это не сделано, будем проверять и заставим ее публиковать, но пока таких сигналов не было".
Все-таки деликатный у нас избиратель: избегает заглядывать в кошелек своего потенциального избранника. Ему эти низкие денежные материи неинтересны. Зато по части душевности электорального подхода у нас - полный порядок.
Как сообщил на днях "Татар-информ", прихожане 19 мечетей Лаишевского района, собравшись вместе с гостями из Казани (включая начальника отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман РТ) в деревне Сингели, организовали диспут о "целесообразности участия правоверных в выборах органов власти различного уровня". И пришли к однозначному выводу: мусульманин обязан участвовать в общественной жизни страны, поскольку "еще более 1400 лет тому назад пророк в одном из своих хадисов говорил, что любовь к Родине - это одна из форм богобоязненности". Закончилась дискуссия коллективной молитвой, сообщает "Татар-информ". В самом деле, когда сведения о кандидатах туманны, остается положиться на откровение.
Марина ЮДКЕВИЧ