Вечерняя Казань / № 57 (3831) / Политика / "Дрянь дрянью, а петь будешь стоя"
Антикризисные меры
"Дрянь дрянью, а петь будешь стоя"
О том, что такое нынешний кризис и как с ним бороться, работникам татарстанских министерств и Казанской мэрии рассказали доктора экономических наук из Москвы: вчера в Минэкономики РТ закончился двухдневный семинар "Финансово-экономический кризис и меры по смягчению его последствий в РТ".
Этот научно-просветительский десант в составе завотделением Института системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН), профессора Высшей школы экономики, члена экспертного совета комитета СФ РФ по делам Федерации Владимира Лексина и замдиректора ИСА РАН Александра Швецова был организован по предложению Минфина России. Но приметой настоящего ученого, как известно, является способность руководствоваться научной оценкой фактов независимо от того, кто его послал и насколько далеко... В результате от московских ученых больше всего досталось как самому федеральному правительству, так и его антикризисной программе.
Большие проблемы, как известно, начинаются с малого. В лице этого малого - реального обитателя небольшого городка в Калифорнии - журнал "Time" недавно и обнаружил конкретного виновника глобального экономического кризиса, рассказал Александр Швецов. В 2003 году этот небогатый американец получил 10-летний ипотечный кредит на 250 тыс. долларов, а через три года потерял работу и объявил себя банкротом. Он и оказался-де тем "нулевым пациентом", с которого началась эпидемия невыполнения кредитных обязательств - толчок к обвалу американского, а затем и всего мирового финансового рынка...
Это, конечно, не более чем журналистский прием - персонификация явления. Но то, что власти любого государства в кризисной ситуации постараются оставить крайним "малого", это бесспорный факт. Правда, не везде это удается с таким успехом, как у нас.
В четверг, когда московский десант проводил первый семинар в Казани, федеральное правительство одобрило проект программы антикризисных мер на 2009 год, сообщил Владимир Лексин, а Александр Швецов сделал ремарку: "Ни на минуту их нельзя оставить без присмотра!". Формально это была шутка, а по сути - исчерпывающее выражение отношения ученых к стратегической разработке правительства.
- Программа начинается словами: "После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами". А дальше - про глобальный экономический кризис, вроде как причины неприятностей России - внешние. Не будем отвлекаться на иронию по поводу "непрерывного повышения благосостояния", - предложил Владимир Лексин.
- Главное, - продолжил Лексин, - в другом: причины нынешнего кризиса у России - свои, и они серьезнее, чем то, чем нам может грозить мировой кризис. Это, в частности, раздутые бюджетные расходы из-за большого притока валюты в страну. С 2003 года рост потребления бюджетных услуг гражданами составил 32 процента, а бюджетные расходы (которые должны иметь конечной целью, главным образом, оказание этих услуг. - М.Ю.) увеличились в 7 раз! Чтобы понять, откуда этот колоссальный разрыв, довольно взглянуть хотя бы на роскошные офисы...
Все сейчас ждут, напомнил ученый, когда же будет "дно кризиса", будто, достигнув дна, обязательно пойдешь на подъем... (На бытовом, впрочем, уровне всякий понимает, что некоторые идут на подъем уже в качестве утопленников.) "Еще пять месяцев назад нам говорили, что Россия - "тихая гавань", потом - что у нас мощная подушка безопасности, - перечислял г-н Лексин стремительно сменяющие друг друга государственные идеологические мифологемы, - потом заговорили, что этот кризис, пожалуй, года на три... А теперь некоторые, наиболее здравомыслящие, люди начинают говорить о десятилетиях кризиса".
Чтобы охарактеризовать федеральную программу антикризисных мер на 2009 год (ее еще предстоит утвердить Госдуме РФ), Владимир Лексин воспользовался методом аналогий. Подходящая аналогия обнаружилась в давнем советском прошлом.
- Когда Сергей Михалков написал первый текст гимна СССР, композитор Никита Богословский ему сказал: "Сережа, ну какую же дрянь ты сотворил!". Творец парировал достойно: "Дрянь дрянью, а петь будешь стоя". Так вот, эту программу мы теперь будем петь стоя.
И пояснил свой скептицизм по поводу проработанности правительственной антикризисной стратегии на примере: "В частности, одно из ее направлений называется "Стимулирование внутреннего спроса". Разумное направление. Но в комплексе предлагаемых мер ничего не говорится о каких-либо шагах по повышению зарплат, чтобы люди могли больше покупать (чтобы внутренний спрос был платежеспособным. - М.Ю.), ничего - об ориентировании предприятий на производство импортозамещающих товаров...
- Эта программа внутренне противоречива, - добавил Александр Швецов. - Например, в ней говорится о необходимости модернизации и повышения эффективности производств - это, конечно, полезное дело, но программа не учитывает, что повышение эффективности производства, а значит, и производительности труда обязательно влечет за собой сокращение рабочих мест. И это в условиях кризиса, когда безработица и так стала серьезнейшей проблемой...
"Поэтому программа программой, но вам, - обратился г-н Швецов к слушателям - работникам Казанской мэрии, - работая на местах, нужно учитывать все эти моменты и руководствоваться больше здравым смыслом".
Похоже, что неправительственные экономисты если и имели прежде некоторую надежду на здравый смысл федеральных властей, то и она погибла под напором антикризисных мер правительства. Основная поддержка во время кризиса была обещана 295 системообразующим компаниям - так называемому "списку Путина", напомнил г-н Швецов, на это должно было пойти 50 млрд долларов. На деле пошел только один миллиард через Внешэкономбанк.
- В марте проводили опрос этих компаний, - добавил он, - ни одна из них не подтвердила получение денег из этого резерва, кроме АвтоВАЗа... Так пусть у вас методика поддержки будет максимально прозрачной!
Хотя раздача конкретных рекомендаций не была предусмотрена программой казанского семинара, московские доктора наук все же представили свои прикидки, в каких сферах в Казани можно с наибольшей пользой реализовывать модную антикризисную программу общественных работ. В татарстанском плане, отметили они, практически не предусмотрено создание общественных рабочих мест в экологической сфере, хотя для республики и, в частности, для Казани эта сфера - проблемная. А вот в Германии решили половину всех "общественников" трудоустроить на работах по улучшению экологии, да и поближе, в Самаре, есть подобные планы.
- Стыдно это говорить в самом развитом регионе страны, - заметил Владимир Лексин, - но у вас слабо развита социальная инфраструктура. В новых районах Казани не хватает школ, детсадов, медучреждений и т.д., у вас около 100 ветхих и около 30 аварийных школ и детсадов... Это же может быть еще одним хорошим направлением общественных работ!
"Вы - рабочие лошадки", - так Александр Швецов обратился к служащим мэрии, пояснив, что имеет в виду: какие бы программы ни разрабатывали федералы, реально везти на себе груз кризисных проблем и недовольства населения предстоит местной власти. "И если всадник может быть без головы, - добавил Владимир Лексин, - то лошадь - не может".
Марина ЮДКЕВИЧ