Вечерняя Казань / № 157(2264) / Горячие материалы / Геннадий Баранов: "На независимость судьи больше всего влияет не то, кто его назначил, а то, кто его может снять"
Права человека
Геннадий Баранов: "На независимость судьи больше всего влияет не то, кто его назначил, а то, кто его может снять"
Совет Европы весьма озабочен положением дел в России в сфере охраны государством прав человека. Именно этим объясняется организация им поездки в Страсбург, в Европейский суд по правам человека, председателей судов субъектов Российской Федерации. Что чаще всего вынуждает наших сограждан обращаться в главный суд Европы? Каковы самые больные вопросы отечественной правоохранительной и судебной системы? На эти и другие вопросы "ВК" ответил, вернувшись из Страсбурга, председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов.
- 5 мая 1998 года Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и, таким образом, любой гражданин России может обратиться в Европейский суд в Страсбурге. И теперь каждую неделю туда приходит около 100 жалоб из России.
- Это много или мало?
- Очень много! Ведь всего из 43 стран ежедневно приходит около 800 заявлений. Европейский суд озабочен таким потоком из России - около 6,5 тысячи обращений за два года! Собственно, поэтому Совет Европы и пошел на расходы, оплатил приезд в Страсбург всех председателей судов субъектов РФ, чтобы ознакомить нас с практикой Европейского суда. Он заинтересован в том, чтобы ситуация с правами человека в России соответствовала нормам Конвенции.
- Чтобы у Европейского суда было меньше работы...
- Да, откровенно говоря, именно так. Они нам рассказали, что с 1998 года по сегодняшний день этим судом рассмотрено около 800 дел. Это в несколько раз больше, чем за все время до этого с момента создания суда в 1959 году.
Принятие дела к производству проходит в несколько этапов. Сначала человек пишет заявление, в котором излагает свои претензии. Чтобы дело было принято к производству, должен быть соблюден ряд условий. Рассматривается нарушение лишь тех прав, которые гарантированы Конвенцией, и только если это нарушение произошло после ратификации этой Конвенции Россией. Заявление должно поступить не позже, чем через шесть месяцев после решения последней судебной инстанции в его собственной стране. Самое главное - должны быть исчерпаны все возможности национального судопроизводства, то есть должны быть пройдены все судебные инстанции.
- Давайте уточним: все инстанции, непосредственно доступные гражданину, а не те, которые подключаются после надзорного протеста...
- Аппарат суда, получив заявление гражданина, высылает ему специальный формуляр, который нужно заполнить. На всю эту переписку уходит месяца три-четыре. Затем комитет из трех судей (их там "тройками" называют) решает: может ли эта жалоба быть предметом рассмотрения. Если "тройка" не может решить этот вопрос - палата из семи судей выносит решение. В результате, как нам сказали, до 90 процентов жалоб отметаются. Причем если гражданин не согласен с этим, этот вопрос рассматривает так называемая большая палата из 17 судей...
И эта вся процедура, напоминаю, только для того, чтобы определить, будет ли вообще эта жалоба рассматриваться по существу... В итоге средний срок рассмотрения дела Европейским судом очень долгий - два года.
- Непосредственно из Татарстана, я слышала, были обращения в Страсбургский суд, принятые к рассмотрению.
- Во всяком случае, там нам об этом не говорили. Так что достоверных данных об этом я не имею.
- В ходе "страсбургского инструктажа" вы наверняка мысленно прикидывали, какие из сфер отечественной правоохранительной и судебной практики являются самыми рискованными с точки зрения появления исков в Европейский суд "такой-то против Российской Федерации"...
- Ну, знаете, как говорят: не ошибаются там, где ничего не делают! Но два самых рискованных в этом смысле момента - это мы и сами знаем - все связанное с содержанием под стражей и длительность расследования и судебного рассмотрения дел.
- То есть у граждан России основания обратиться с таким иском чаще возникают в сфере уголовного права?
- Да, это так. И мы в плановом порядке держим на контроле эти вопросы. Вопрос качества и культуры судопроизводства - вообще "больной" и "вечный". Мы боремся за это уже лет десять.
- Когда Конвенция говорит о "праве на справедливое разбирательство дела", имеется в виду его публичное рассмотрение "судом в законном составе". Известен случай, когда решение в Арбитражном суде РТ выносил судья, еще не назначенный указом президента России (его кандидатура была лишь утверждена Госсоветом Татарстана) - а это явное нарушение принципа законности состава суда. Случается ли подобное в Верховном суде РТ? Согласны ли вы, что практика избрания судей местным парламентом может быть источником нарушения этого пункта Конвенции о правах человека?
- Точнее, могла быть до 1 января 1997 года. И в Москве, кстати говоря, на это смотрели сквозь пальцы. Но это, заметим, было до ратификации Конвенции Россией. Сейчас в Верховном суде РТ такого не бывает, чтобы решение выносил человек, указ о назначении которого судьей еще не вышел. Хотя ждать такого указа приходится очень долго - бывает, даже срок пребывания человека на посту судьи за это время успевает истечь.
Вот пример. У одного из наших судей 10-летний срок кончался в марте этого года. В прошлом декабре он прошел процедуру избрания Госсоветом, и документы были отправлены в Москву. А указ появился только в августе! Естественно, с марта по август этот судья не вел никаких дел, и это при общей перегрузке суда! И такие случаи - "в порядке вещей" по всей Федерации...
Разумеется, закон есть закон, его надо исполнять. Но все же: может ли президент громадной России знать всех тех людей, которых он назначает судьями вплоть до сельского районного суда?.. Ведь они назначаются по анкетным данным, а каким этот "кот в мешке" будет судьей - это мы сможем сказать только через 2 - 3 года, когда проанализируем проведенные им дела... Не было случая, чтобы Москва не согласилась с предложенными нами кандидатурами. Поэтому я считаю, что не было бы беды, если бы узаконить делегирование полномочий по назначению судей законодательной власти региона...
- То есть президентский указ о назначении судьей - просто формальный акт?
- Я обычно говорю так: на независимость судьи больше всего влияет не то, кто его назначил, а то, кто его может снять. По закону о статусе судей назначает судью президент России, а снять может квалификационная коллегия судей Татарстана. Причем это такая процедура... Как настоящий суд, который вершат над тобой твои коллеги...
Рис. Игоря КИЙКО.
Марина ЮДКЕВИЧ