Вечерняя Казань / № 75 (3849) / Экономика и цены / Оргсинтез не продается: покупателей нет

Кризисная энергия

Оргсинтез не продается: покупателей нет

В среду Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ одобрил расширение круга возможных получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Облегчение материальных проблем рядовых татарстанцев неожиданно оказалось связанным с усугублением финансовых проблем предприятий группы ТАИФ, а депутатом, раскрывшим эту связь, оказался гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

Проект изменения закона "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в РТ", внесенный Кабмином РТ, Госсовету предстоит рассмотреть уже на сессии в мае. Главное по смыслу изменение касается перечня услуг, плата за которые включается в региональный стандарт стоимости ЖКУ, а он и является той базой, от которой "пляшут" при начислении субсидий малообеспеченным. В этот перечень предложено включить пока отсутствующее в нем индивидуальное отопление. Двухконтурные котлы отопления устанавливаются по республиканской программе в отдельных квартирах преимущественно на селе, но жильцам таких квартир затраты на индивидуальный обогрев до сих пор не включались в расчет субсидий. Таким образом, пояснила председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина, с принятием законопроекта за субсидиями смогут обратиться больше граждан.

Эта-то социальная антикризисная мера и оказалась поводом для того, чтобы вспомнить о кризисных проблемах "крупняков" татарстанской экономики, в числе которых энергетическая проблема - не последняя по тяжести. Альберт Шигабутдинов поинтересовался, установлен ли каким-либо образом срок, когда должно закончиться перекрестное субсидирование в энергетике: "Это огромные суммы, и мы хотели бы знать, к кому они ушли от нас!".

Долгие годы промышленники не устают напоминать, что удержание энерготарифов для населения на социально относительно приемлемом уровне происходит лишь за счет более высоких тарифов для промышленности. В условиях кризиса этот старый довод обрел молодой задор. А глава ТАИФа, сражающийся за энергетическое равноправие, и вовсе был живым напоминанием свежепроявившихся проблем одной из основных компаний таифовской группы - Казаньоргсинтеза.

На днях Казаньоргсинтез (КОС) опубликовал свой отчет за первый квартал 2009 года, из которого очевидно, что ситуация в этой компании вплотную приблизилась к критической. Этот период КОС завершил с убытком в размере 2,6 млрд рублей, а по итогам 2008 года убытки компании составляли около 2,8 миллиарда. Причем на начало года на компании висел груз 31-миллиардных кредитов и займов, и отношение суммы этих привлеченных Казаньоргсинтезом средств к его капиталу и резервам достигло немыслимого прежде размера - 563 процентов. А капитализация (рыночная стоимость акций) Казаньоргсинтеза по итогам 1-го квартала 2009 года оказалась равна всего 107 млн долларов. Это в девять с лишним раз меньше, чем год назад, и почти втрое ниже, чем даже в 2004-м - на следующий год после того, как ТАИФ получил контрольный пакет КОСа...

В Казаньоргсинтезе, судя по его отчету, не исключают, что ситуация может побудить кредиторов обратиться в суд, но все же надеются, что компании удастся достичь с ними договоренностей о реструктуризации долгов. "Переговоры ведутся со всеми", - подтвердил "ВК" Альберт Шигабутдинов. Но на вопрос, не поступило ли свежих предложений о приобретении пакета акций Казаньоргсинтеза (исполнение этого давнего желания структур Газпрома в нынешней ситуации может стоить весьма дешево), гендиректор ТАИФа ответил отрицательно.

Об энергозатратах в нынешней кризисной ситуации г-н Шигабутдинов сказал, что "не только для Оргсинтеза - для Нижнекамскнефтехима это вообще страшная проблема":

- В прошлом году плата повысилась на 35 процентов, в этом году этот повышенный тариф вырос еще на 35 процентов. То есть за два года повышение практически в два раза. А за последние восемь лет плата за энергию увеличилась почти в 7 раз.

- В Минэкономики РТ говорят, что в этом году уровень неплатежей компаний энергетикам такой, какого не было даже в самые тяжелые, 90-е годы, и что есть предприятия, которые уже не смогут заплатить эти долги, а будут только наращивать их.

- А этого никто не осилит, предприятия могут обанкротиться на этой почве! Это очень серьезная проблема. Посмотрите, в этом году объем перекрестного субсидирования в Татарстане - 11 млрд рублей. И из них почти 7 миллиардов приходится на три компании: Казаньоргсинтез, ТАИФ-НК и Нижнекамскнефтехим (принадлежат к группе ТАИФ. - М.Ю.)! Здесь два вопроса: во-первых, постоянно идет рост цены в энергетике и вторая проблема - неритмичная ее работа. Постоянные аварийные остановки из-за отключения энергии. Сейчас завершаются проектные работы и в Нижнекамске, и в Казани по переходу на собственные источники энергии для предприятий группы ТАИФ.

- В нынешних условиях эту работу возможно профинансировать?

- Конечно. Представьте: в этом году предприятиям группы ТАИФ нужно будет заплатить за электроэнергию где-то 22 млрд рублей. Да в прошлом году у Оргсинтеза вся выручка была 23 миллиарда! Снабжение от собственных источников будет нам стоить 4 - 5 млрд рублей, не больше, и стоят они где-то 250 млн долларов - это 7 млрд рублей. Проект окупается в течение полутора лет!

- А Оргсинтез столько продержится? Замгендиректора КОС уже заявляла о возможном банкротстве...

- Так банкротство состоит из многих стадий. Наблюдение, финансовое оздоровление, причем приостанавливается исполнение долгов... Оргсинтез работал до нас, сейчас работает и всегда, я думаю, будет работать. А тяжелое положение, банкротство, всякие страшные слова... Не только Оргсинтезу - к концу года и на будущий год еще очень многим предприятиям будет очень тяжело.

- По вашим словам, свежих предложений о приобретении вашего пакета КОС не поступало, хотя цена такой покупки сейчас была бы минимальной, если только не рассчитывать на "послебанкротную распродажу"... Возможна ли смена состава собственников Казаньоргсинтеза в условиях банкротства?

- Конечный этап банкротства всегда - изменение состава собственников...

- В данном случае это и произойдет?

- Ну, я так не думаю, там же у правительства еще 28-процентный пакет... К сожалению, проблема еще и в том, что Казаньоргсинтез предоставлен только самому себе и нам. У нас сегодня трудности, связанные вот с этим.

- А кому еще решать его проблемы, как не владельцам контрольного пакета?

- Ну как... Всем ведь помогают, везде помогают системообразующим предприятиям! А в Татарстане пока нет... Мы бы давно эти вопросы решили, но понадеялись на это дело: отчитывались, бумаги таскали туда, сюда, из кабинета в кабинет. Время на этом потеряли, нам пообещали и ничего не дали. Но ничего, будем работать.

Марина ЮДКЕВИЧ