Вечерняя Казань / № 84 (3858) / Политика / Шаймиев поручил работать над протестными лозунгами

На сессии Госсовета РТ

Шаймиев поручил работать над протестными лозунгами

Всякий закон, как известно, отражает время, а вчера на сессии Госсовета РТ рассматривали проект того закона, который один способен дать адекватное представление о времени кризиса. Это законопроект о внесении изменений в татарстанский бюджет-2009, а конкретно - о радикальном сокращении бюджетных доходов и расходов.

У входа в здание парламента участников сессии встречали пикетчики. К такому привыкли еще до кризиса (если считать, что кризис - нечто вроде ноябрьской грозы, внезапно обрушившейся на Татарстан в прошлом году на фоне полного благополучия), но в условиях кризиса власти начинают поглядывать на народ с некоторым интересом, возможно, тревожным. Николай Рыбушкин предложил немедленно внести в повестку сессии один из вопросов, поставленных пикетчиками, - о платежах за электроэнергию. Фарид Мухаметшин возразил, что по регламенту для этого нужно было заранее подготовить проект решения Госсовета...

- Значит, надо менять регламент! - воскликнул г-н Рыбушкин. - А представьте, что мы приходим, а тут, как в 90-х годах, 20, 30 тысяч народа стоит. Надо предусмотреть возможность вносить вопросы в повестку оперативно!

А Минтимер Шаймиев заявил: "Когда состав правительства и Госсовета проходит в здание перед сессией, надо подойти и посмотреть все лозунги". И тут же продемонстрировал, что сам эти лозунги не только прочитал, но и подсчитал, причем кое-что из прочитанного и подсчитанного запало ему в память:

- Три вопроса из 12: "Шаймиев игнорирует, Минниханов лицемерит, Метшин обманывает". Поехали в Москву, где-то им захотелось постоять, им было отказано - это и закономерно (президент имел в виду лозунги дольщиков фирмы "Защита" и их пикет в Москве. - М.Ю.)... Мы нашли решение для действительно нуждающихся. Но это не повод, чтобы все недовольные выходили и требовали от нас невозможного!

Три лозунга, продолжал Минтимер Шаймиев свой экспресс-анализ, содержат критические высказывания в адрес судей и прокуратуры. "Не мне вас учить: надо пригласить этих людей и внимательно послушать - этот совет судьям и прокуратуре президент, подумав, закончил уместным уточнением: - Заранее предупредите, что обратно отпустите".

- Что касается болезненности платы за электроэнергию, то это мы с вами приняли такие тарифы. За газ-то надо платить, кран-то у газа закрывается. Где-то ошибочно поступают счета населению - надо разбираться. По каждому дому. Мы не можем в трудное время отрываться от нужд населения.

"В хорошее-то время мы все хорошие", - добавил Минтимер Шаймиев. Этой репликой он, можно сказать, подвел черту под "хорошими временами": пора было переходить к сокращению бюджета.

Доходы республики (включая федеральные трансферты) в этом году сокращаются до 65,9 млрд рублей, т.е. на 34 процента относительно запланированных, напомнил параметры обсуждаемого законопроекта министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. План годичных расходов удалось сократить лишь на 13,9 процента - до 85,8 миллиарда. Почти 20-миллиардный дефицит минфин надеется покрыть, получив 15 млрд рублей в виде финансовой помощи и кредитов из федерального бюджета и взяв кредиты в банках на 5 млрд рублей. Однако в течение недели, прошедшей с момента решающих, как заверяли, переговоров в Москве, надежда на 15 миллиардов надеждой и остается. "Предстоит еще, - объяснил г-н Гайзатуллин, - огромная работа, пока утверждается методика..."

Более определенным можно считать федеральное финансирование Универсиады-2013: по 7 млрд рублей обещано выделить в этом году на содержание дирекции и собственно строительство. Есть, правда, аспект, о котором обычно предпочитают умалчивать: эти деньги Москва дает не безвозмездно, а в виде бюджетной ссуды, а ссуды однажды приходится возвращать...

Но, успокоил Минтимер Шаймиев, вопрос о возврате будет по-настоящему решаться, когда все объекты будут готовы, а значит, вряд ли до 2013 года. "Либо они, - пояснил президент, - останутся в федеральной собственности, и тогда ничего платить не надо"... Либо вопрос расплаты за Универсиаду встанет уже перед новыми властями Татарстана. К сожалению, и новые власти будут располагать для платежа лишь бюджетом Татарстана, формируемым все тем же народом...

О бюджетной категории народа напомнила Татьяна Водопьянова: "В бюджете было заложено повышение фонда зарплаты на 16 процентов. На сегодня мы остаемся на 10 процентах. Да, мы обеспечим фонд зарплаты, компенсационные выплаты... Но уничтожим стимулы к труду! Санитарка получает 4330 рублей, медсестра даже с опытом - 6 тысяч. За этим секвестрированием - социальное напряжение!".

- Я бы нашел смелость сказать, - сказал Минтимер Шаймиев, - что на сегодня наиболее защищенными являются работники бюджетных организаций. Они не подвержены резким воздействиям кризиса. Вот работники предприятий крупных вынуждены или увольняться, или работать неполную неделю. Вот где сфера для деятельности профсоюзов! А бюджетные организации защищены.

Законопроект об изменении бюджета без особых дискуссий приняли в первом чтении. Почти сразу комитет по бюджету отправился работать над поправками, и эта работа затянулась на несколько часов. В ожидании процедуры второго чтения депутаты и члены кабмина не покидали здания парламента почти до восьми часов вечера. Наконец итог перетряски законопроекта профильным комитетом стал известен: расходы увеличены и дефицит приблизился к 22 миллиардам. Закон приняли, но какие именно расходные обязательства добавили в него - к моменту сдачи этого номера в печать было еще неизвестно.

Марина ЮДКЕВИЧ