Вечерняя Казань / № 90 (3864) / Проблемы экологии / "Следующие поколения будут нас проклинать"

Среда обитания

"Следующие поколения будут нас проклинать"

Студенты в марлевых повязках и их преподаватели встали вчера с плакатами у стен Казанского кремля, требуя сохранить в городе деревья и чистый воздух, оставить в покое акваторию Казанки и перенести строительство футбольного стадиона из Ново-Савиновского района в другое место.

"Если мы это не остановим, следующие поколения будут нас проклинать!" - так объясняет выход пикетчиков на площадь зампредседателя Общества охраны природы РТ Татьяна Лядова. Вчера экологи приступили к сбору подписей под обращением к Минтимеру Шаймиеву. Они считают, что решение президента РТ - отдать под застройку 45 га заповедной территории в акватории Казанки - противоречит законодательству и грозит превратить реку в болото. "Превращения" уже начались: после намыва правого берега рыбаки начали ходить по Казанке пешком, а на днях на середине реки сел на мель катер.

В пойме и на островах - между мостами "Миллениум" и дербышкинским железнодорожным - пока обитают представители 12 видов исчезающих животных и растений. Причем в таком же количестве их можно встретить лишь в заповедниках, расположенных за 100 километров от Казани. Согласно федеральным законам "Об охране окружающей среды" и "О животном мире" в отношении таких "краснокнижников" запрещена любая деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшению среды обитания, а сами участки по закону "повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного пользования".

Эти законы были приняты после подписания Россией в 1992 году Международной конвенции о биологическом разнообразии, так что их несоблюдение даже в суверенном Татарстане - нарушение международных обязательств страны. По оценке экологов, ущерб от Универсиады будет исчисляться сотнями миллионов рублей только при подсчете потерь рыбных и кормовых ресурсов.

Весной, в период цветения деревьев, в атаку на последний уголок дикой природы пошли трактора и бульдозеры. Пять бригад Дорремстроя работали ударно: одни выкорчевывали деревья и равняли грунт на месте будущего дворца водных видов спорта, другие возили песок с Волги - засыпать Казанку под стадион. Любопытно, что этих объектов Универсиады пока нет даже в проекте и что только сейчас, когда срубили деревья, начались геологические исследования, чтобы оценить - а выдержит ли эта земля спортивные баталии.

- Я - за Универсиаду! Сама четырехкратный победитель чемпионатов России по академической гребле, но почему выбрано именно это место? Ведь это самый экологически безобразный и экономически затратный проект! - говорит заведующая лабораторией водных экосистем при КГУ Нафиса Мингазова.

Думается, что гадать, кому были выгодны перевозка с Волги миллиона тонн песка и возведение на дне реки подземных гаражей, крытых тренировочных корпусов и самого стадиона на месте водной глади, будут уже после Универсиады-2013 представители Счетной палаты. А пока все местные чиновники, к которым взывают экологи, с пониманием кивают и придумывают аргументы в защиту президентского решения.

- Я больше чем уверен, что в итоге будет лучше, чем на самом деле! Строительство стадиона на этом участке было предусмотрено еще генпланом 1969 года, когда уровень воды был ниже, - заявил пикетчикам заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гумер Хасанов, даже не вспомнив о том, что в 2007 году власти Казани приняли новый генплан, без стадиона, но с городским ландшафтным парком "Островки Казанки". Жаль, его территорию обозначить не успели.

"Генплан - в жизнь!" - потребовали пикетчики от представителей исполкома и предложили перенести стадион, к примеру, на площадку старого аэропорта. Если призыв не будет услышан, экологи намерены защищать природу в судах.

Ирина ПЛОТНИКОВА