Вечерняя Казань / № 97 (3871) / Экономика и цены / Из татарстанских городов и деревень изгоняют дух чужого алкоголя

Вкус патриотизма

Из татарстанских городов и деревень изгоняют дух чужого алкоголя

На время Сабантуя торговцам алкоголем объявили "сухой закон" на продажу ввозной продукции. Под угрозой расторжения договоров на аренду земли под магазинами продавцы срочно заменяют ее горячительными напитками от Татспиртпрома. Первыми негласное указание от муниципальных властей получили владельцы магазинов в нефтяных районах, где Сабантуй отпраздновали 13 - 14 июня, а последними - мелкая розница Казани, потому что столица республики праздник плуга будет отмечать 20 июня. В результате торговая сеть республики отозвала все "майские" заявки на поставки российского алкоголя.

О введении "сухого закона" на алкоголь, произведенный за пределами республики, владельцам казанских магазинов объявили на закрытом совещании в исполкоме Казани 11 июня, сразу после сессии гордумы, которая "порезала" муниципальный бюджет. Видимо, под впечатлением речи мэра "о закредитованности бюджета Казани" глава исполкома Рафис Бурганов призвал торговцев "проявить патриотизм" и перейти на полную реализацию продукции Татспиртпрома. Ведь "родная" 40-градусная приносит доходы республиканской казне, а "неродная" - федеральной. По данным налоговиков, в первом квартале от уплаты акцизов Татспиртпромом в бюджет РТ поступило 545 млн рублей - пусть не очень большие (всего-то собрано в консолидированный бюджет 15,9 млрд рублей), но все-таки деньги.

А вы на полки не ту водку ставите, говорят, упрекнула предпринимателей начальник казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Марина Егорова. Бизнесмены, дескать, должны проявить понимание в этот трудный момент, а не только думать о собственном кармане. Ее поддержал гендиректор Татспиртпрома Рашит Шайхутдинов: он усомнился в том, что "собравшиеся в этом зале предприниматели являются патриотами республики"", потому что на полках казанских магазинов по-прежнему красуются российские алкогольные бренды.

А Рафис Бурганов предупредил, что пугать никого не собирается, на совещании, мол, присутствуют представители Роспотребнадзора, пожарные и другие. Торговцы, дескать, люди взрослые, сами должны все понимать.

Об этой "воспитательной" беседе корреспонденту "ВК" рассказали торговцы сразу после ее окончания. Пресс-служба исполкома Казани во вторник подтвердила факт проведения "планового рабочего совещания", уточнив, что поводом к этому сбору послужила тенденция к снижению реализации легальной и увеличению продаж суррогатной водки. "Естественно, что, когда почти 50% рынка водки занимает нелегальная продукция, власти города заинтересованы в наведении порядка в сфере реализации алкоголя... и наполнении рынка качественным и безопасным алкоголем. В том числе и продукцией местного производителя - Татспиртпрома", - подчеркивается в официальном сообщении.

По словам главы Алкогольной ассоциации РТ Анны Галимовой, первыми негласное указание от муниципальных властей получили владельцы магазинов в нефтяных районах - Сармановском и Нурлатском, где праздновали Сабантуй 13 - 14 июня. Не случайно именно с них начал свою "агитационную" поездку по Татарстану глава Татспиртпрома Рашит Шайхутдинов.

Торговцы алкоголем рассказывали, как за две недели до празднования Сабантуя всех их собрали у главы исполкома Сарманово и предупредили по-хорошему: торговать только местной водкой. Иначе исполком поступит по-плохому: расторгнет договоры на аренду земли под магазинами. И хотя районные власти не издавали никаких постановлений о том, что можно и что нельзя продавать, ассортимент водки находился под их постоянным наблюдением. А за два-три дня до народных гуляний по всем торговым точкам был проведен контрольный рейд: "запрещенный" алкоголь в продаже обнаружен не был.

В Набережных Челнах не стали стесняться проявлений патриотизма и закрепили его в специальном соглашении о взаимодействии, которое добровольно должен подписать каждый добросовестный предприниматель (образец документа имеется в редакции). По нему торговец обязуется иметь в ассортименте 90% продукции местного товаропроизводителя, а исполком - выдавать ему согласование на открытие и функционирование торговых точек в городе. Кто ж откажется от хорошего сервиса, предлагаемого муниципалитетом.

Неудивительно, что за двенадцать дней до начала праздника торговая сеть республики отозвала все свои заявки дистрибуторам российского алкоголя, а некоторые магазины даже вернули отгруженную им продукцию. Анна Галимова стоимость возвращенных заявок оценивает в 25 - 30 млн рублей, а упущенную выгоду розницы от этого - в 10 млн рублей (торговая наценка на алкоголь составляет 33,6%).

- Предприниматели настолько испуганы, что даже независимая торговая сеть "Фактория" в Нижнекамске также отозвала заявку. При этом доля российской водки на рынке Татарстана в этом году "патриотически" снизилась с 28 до 15 процентов. Тотальный запрет на торговлю любой алкогольной продукцией российского производства вызывает возмущение и недоумение, потому что местный производитель производит вино, ликеры в очень скудном ассортименте. Почему-то никто не думает о предпринимателях, которые тоже платят немалые налоги. Ведь при таком небогатом ассортименте они останутся без покупателя, который предпочтет закупать алкоголь в крупных торговых сетях, где есть почти все, - сожалеет Анна Галимова.

Однако заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Татспиртпром" Надир Каштанов считает, что компания выпускает весь спектр алкогольной продукции, а в последние полгода серьезно его расширила за счет новинок. Кроме того, Татспиртпром настроен на взаимовыгодное сотрудничество и предоставляет торговле отсрочки платежа до 45 дней на продукцию класса премиум и до 7 - 14 дней на иную продукцию. А по просьбам предпринимателей в Джалиле планируется открыть дополнительный склад.

Летнее время - мертвый сезон, потому что люди пьют меньше. По словам Галимовой, лишь народные массовые гуляния дают ощутимую прибавку к выручке производителям. К примеру, в дни Сабантуя в Сарманово продажи водки подскочили в два раза по сравнению с обычным днем, когда на селе покупают в среднем от 20 до 30 пол-литровых бутылок. "Сливки" национального празднества на этот раз достанутся местному производителю, который не упустил момента и ударил рублем по конкурентам: 0,5 литра дешевой поллитровки стоит 84 рубля 80 копек, тогда как ее аналог ввозится по 140 рублей.

Между тем торговцы не торопятся отказываться от российской водки вообще и расценивают нынешний запрет как временный. Ведь их любовь к чужим производителям - не чувства, а коммерческий интерес. Независимые оптовики предоставляют им 21-дневную отсрочку платежа за реализованную продукцию, а Татспиртпром, напротив, требует почти 100-процентной предоплаты поставок. Торговцы утверждают, что просили главу Татспиртпрома дать хотя бы пятидневную отсрочку, а он непреклонен: берите кредит, если хотите работать с нами. А разве он не хочет с нами работать, удивляются предприниматели из Сарманово.

Луиза ИГНАТЬЕВА