Вечерняя Казань / № 98 (3872) / Экономика и цены / За "Образование" дрались насмерть

Аукцион - дело тонкое

За "Образование" дрались насмерть

Вчера городские власти намерены были продать с аукциона находящиеся в муниципальной собственности пакеты акций четырех акционерных обществ. Однако комитету земельных и имущественных отношений пришлось снять с торгов два лота.

А вот за маленький пакет акций (2,19%) фонда "Образование", созданного еще на заре приватизации госимущества бывшим руководителем республиканского комитета по банкротству Алексеем Семиным, два покупателя "дрались" не на жизнь, а на смерть. Самого Семина, который, как говорят, владеет остальными акциями "Образования", на аукционе не было. А его представитель минут сорок держал в напряжении аукционную комиссию: торговался со своим конкурентом до тех пор, пока стоимость пакета акций не поднялась со стартовой цены в 49,5 тысячи рублей до 250450 рублей. Похоже, Алексей Семин не хотел отдавать акции в чужие руки.

Зато в считаные минуты ушел пакет акций (25% плюс одна акция) ОАО "Городская стоматология", причем по стартовой цене - за 85 миллионов 5 тысяч рублей. Ну а кто стал владельцем блокирующего пакета, станет известно через месяц. Раньше этого срока комитет земельных и имущественных отношений не вправе разглашать согласно федеральному законодательству имя покупателя.

Могла бы стать полностью частной казанская многопрофильная клиническая больница №12. Еще в прошлом году городские власти включили ее в план приватизации муниципальной собственности. Но вчера на аукционе объявили, что ни одной заявки на покупку 60 процентов акций этого медицинского учреждения не поступило. Кстати, номинальная стоимость акций - всего 33214 рублей. Да и размер уставного капитала мизерный по нынешним меркам - 553570 руб. Однако начальная цена продажи 60-процентного пакета акций - 113 млн 700 тыс. рублей. Ходили слухи, что главному врачу двенадцатой больницы Тауфику Сафину больших трудов не составит приобрести с молотка крупный пакет акций. В свое время он стал, дескать, собственником 40 процентов акций, оснастил больницу современным оборудованием, а теперь хочет выкупить у мэрии остальное имущество. Но руководитель больницы еще в прошлом году опроверг слухи о том, что он владелец этих акций и потенциальный покупатель остальных.

Четвертый лот - 100 процентов акций ОАО "Колхозный рынок №3 Советского района Казани" (начальная цена продажи - 19 млн) - был снят с торгов, потому что в аукционную комиссию поступила на них только одна заявка. Как сообщил корреспонденту "ВК" заместитель руководителя комитета земельных и имущественных отношений Рафис Билялов, вопрос о том, когда выставят на повторные торги акции городской клинической больницы №12 и единственного в Дербышках Колхозного рынка и по какой цене их продавать, будет решать их собственник, то есть мэрия. Собственник вправе на вторичных торгах снизить стартовую стоимость акций, чтобы заинтересовать покупателей.

Валентина ПАХОМОВА