Вечерняя Казань / № 104 (3878) / Опрос ребром / За что боролись?

За что боролись?

Двадцать лет назад на съезде народных депутатов СССР была создана оппозиционная Межрегиональная депутатская группа

Александр Штанин, председатель общественной организации РТ "Равноправие и законность":

- Боролись за демократию, и я считаю, что ее основы, а самое главное - основы частной собственности, все же заложены. Но Россия отягощена богатством - нефтью и газом, а богатство развращает. У нас процветает коррупция, давит государственный монополизм, разбухает бюрократический аппарат. Стране не нужны интеллектуалы, квалифицированные рабочие, вместо того чтобы вкладывать средства в людей, их вкладывают в другие проекты. Переход от тоталитарного режима к свободе затягивается еще и потому, что гражданское общество у нас зреет медленно. Если бы была хотя бы зрелая элита, идеи демократизации осуществлялись бы гораздо быстрее.

Борис Милицын, ветеран труда:

- Я хорошо помню тот съезд народных депутатов СССР, на котором первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев "закрыл рот" Андрею Сахарову. Для меня важно то, что депутаты оппозиционной Межрегиональной группы вместо "одобряем" могли смело говорить. Жаль, конечно, что им не удалось отстоять все свои принципы. И все же благодаря МДГ идет движение к демократизации общества.

Насима Столярова, экс-депутат Госдумы РФ, председатель регионального отделения Всероссийского женского союза:

- Да ничего не добились депутаты этой группы, они выбрали не те методы реализации задуманного. Одним из требований платформы МДГ была отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Когда статью отменили, развалился Советский Союз. Последствия распада страны, которая создавалась годами, мы пожинаем до сих пор. Вместо демократизации общества, за которую так боролись депутаты, мы получили диктатуру другой руководящей партии - "Единой России", причем в худшем варианте.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Политическая платформа, на которой стояли депутаты, была очень привлекательна. Демократизация развивала бы экономику - производительные силы, бизнес, оживила бы избирательную систему. Но общество не было готово к перестройке, началось шараханье от "левых" к "правым", власть стала бесконтрольной, ответственности за бизнес нет, избирательное право народа ограничено. А сами депутаты демократической фракции ушли в тень. Где они, чем занимаются, мало кто знает.

Юрий Николаев, собственный корреспондент газеты "Известия":

- За что боролись, то и потеряли. Действительно, с формированием межрегиональной депутатской группы был прорыв демократических начал, но в последнее десятилетие они сошли на нет. Отмена 6-й статьи обернулась созданием другой руководящей партии. Нет демократизации избирательной системы, ведь руководители регионов назначаются. Когда-нибудь этой группе депутатов можно будет поставить памятник рядом с Кремлем - как несбывшимся надеждам.