Вечерняя Казань / № 109 (3883) / Экономика и цены / Власти призывают экономить на всем

Антикризисные меры-2

Власти призывают экономить на всем

В Татарстане возникла необходимость в разработке "второго пакета" антикризисных мер, заявил Минтимер Шаймиев в среду на последнем перед парламентскими каникулами заседании сессии Госсовета РТ. Судя по его тезисам, одной из главных мер должна стать уникальная антикризисная диета, сочетающая усиленную экономию денежных средств с усиленным потреблением продуктов татарстанского производства. Другие продукты, как научно установлено, вредят здоровью татарстанской экономики.

Первый пакет антикризисных мер, разработанный к началу года, включал постоянный мониторинг стратегически значимых татарстанских компаний, усилия по реструктуризации их кредитов и по стимулированию закупки продукции предприятий Татарстана для госнужд... Надежда именно на эти спасательные средства (находящиеся преимущественно в руках федеральной власти) была вполне логичной для традиционно государственно ориентированной татарстанской экономической мысли. Беда в том, что за полгода стало очевидно: толку от них немного. Самым известным прорывом стали разве что довольно незначительные заказы камазовской техники для федеральных нужд.

Но не зря же в сообществе ученых давно шутят, что экономисты - это те, кто завтра сможет объяснить, почему их вчерашний прогноз сегодня не оправдался... Убедившись, что наш кризис научным подходом не возьмешь, власти решили выписать бюджету антикризисный рецепт, не раз испытанный народом: экономия на всем. "Если подумать, - сказал Минтимер Шаймиев, - других резервов-то нет!"

По итогам первого полугодия 2009-го состояние бюджета Татарстана, на первый взгляд, не выглядит катастрофичным: его доходы составили 63,5 млрд рублей, или 58 процентов от годового плана. Но во-первых, имеется в виду план, уже "откорректированный" (т.е. сниженный) на 37 процентов. А во-вторых, 2/5 поступлений в республиканскую казну составили не собственные доходы республики, а сильно увеличившаяся доля федерального финансирования - она составила 25,4 млрд рублей. Причем чуть не половина этой суммы предоставлена Татарстану в виде федеральных бюджетных кредитов, т.е. в долг под проценты. Их общий объем сейчас составляет 10,6 млрд рублей (меньше месяца назад этих кредитов было на 4,6 миллиарда).

Реальная зарплата татарстанцев в первом полугодии в среднем составила 93,6 процента от этого показателя годом раньше. Задолженность по зарплатам - 145 млн рублей. "А ведь месяц назад, - напомнил Минтимер Шаймиев, - мы сошли было до 90 миллионов..." Кроме того, количество домохозяйств, получающих субсидии на оплату ЖКУ (т.е. малообеспеченных), выросло за прошлый год как никогда - на 30 тысяч...

Из этого следовало, что для народа экономия уже не абстракция, а для ведомств-бюджетополучателей она должна перестать быть абстракцией уже в скором времени. Впрочем, на чем конкретно должны экономить ведомства, президент не сказал. Упомянул лишь, что "с переходом к отраслевой системе оплаты труда нам, возможно, придется повременить до 2011 года", что нужно разработать нормативы затрат на содержание министерств (последнее обещают сделать уже несколько лет). И заметил, что Счетная палата РТ в первом полугодии установила финансовые нарушения в социальной сфере на сумму 574 млн рублей: "В наше время это уже деньги!".

Чтобы в Татарстане свыше полмиллиарда бюджетных рублей признали деньгами, достойными серьезного внимания... да, это характеризует наше время как действительно серьезное.

Президент дал задание повысить доступность гос- и муниципальных услуг, обещал лично возглавить комиссию, занимающуюся формированием образовательных программ, поручил кабмину "принимать меры по сдерживанию наценок в аптеках", а минздраву - не допустить сокращения высокотехнологичной медпомощи... И похвалил СМИ - организаторов акции "Покупай татарстанское!":

- Они уже не призывают съедать все, что пересекает границу в нашу сторону! Наша продукция - благо, что она есть, она и по качеству лучше.

Закрыв таким образом вопрос о качестве продуктов питания татарстанского производства, кажущийся многим небесспорным, президент перешел к количеству. Ведь это именно та сфера, где экономия как антикризисная мера не только неуместна, но и общественно опасна, поскольку вредит экономике.

- Кто один раз в день ел, отказываются от этого, - заметил Минтимер Шаймиев. - Не оправдывает себя!..

В самом деле, надо же как-то заставлять себя питаться полноценно, а то, кого ни спроси, все на какой-нибудь диете: эта не ест мясного, тот - уже и молочного, а эти - вообще всего, что дороже хлеба и картошки... Нет, в условиях кризиса есть надо побольше: ложку за папу, ложку за маму, ложку за отечественного товаропроизводителя...

Нужно, чтобы и бюджетный спрос вообще удовлетворялся преимущественно местными производителями, сказал президент. Правда, заметил: за первое полугодие из двух тысяч поставщиков, предлагавших свою продукцию для гос- и муниципальных нужд Татарстана на татарстанской электронной площадке ЭТИС, самих татарстанских предприятий было лишь чуть больше трети. То есть бюджет и поддержал бы местных производителей своими заказами, только где же их найдешь, чтобы поддержать...

Рис. caricatura.ru.

Марина ЮДКЕВИЧ