Вечерняя Казань / № 113 (3887) / Проблемы экологии / Массовая галлюцинация, или Можно ли проглядеть экологическую катастрофу

Среда обитания

Массовая галлюцинация, или Можно ли проглядеть экологическую катастрофу

В минувшую пятницу в Казанскую природоохранную прокуратуру экологи передали акт о заморе рыбы в Казанке. По словам профессора КГУ и заведующей лабораторией экологических систем Нафисы Мингазовой, 16 июля в зоне намыва площадки под футбольный стадион были обнаружены 432 мертвые рыбы - золотые и серебряные караси, окуни и верховка размерами от 2 до 5 сантиметров.

- Часть рыбы была выдавлена из воды механически, в результате намыва, еще часть погребена под песком, часть задохнулась от нехватки кислорода. Ущерб надо считать, но количество погибших экземпляров идет на тысячи, целое нерестилище загублено, - говорит Нафиса Мингазова.

Студенты КГУ рассказывают, что сфотографировали место ЧП, составили акт и забрали погибших мальков в университетскую лабораторию определять пол и возраст. А в понедельник узнали, что мертвая рыба на руках для официальных природоохранных структур еще не доказательство.

- Неизвестно, была ли вообще эта рыба, когда эти фотографии были сделаны... Общественные организации очень любят привлекать внимание, - сказал корреспонденту "ВК" по телефону старший помощник прокурора Казанской природоохранной прокуратуры Ильнур Нафиков. - Мы передали сигнал сотрудникам Средневолжского территориального управления Росрыболовства, и их выездная проверка гибели рыбы не обнаружила. У нас нет оснований не доверять компетентным органам.

По словам начальника отдела Средневолжского управления Росрыболовства по РТ Александра Шильникова, еще в пятницу инспектор выезжал на место, поплавал по протокам Казанки на лодке и вернулся с пустыми руками:

- Абсолютно ничего. Либо ошибка какая-то, либо... Но работы ведутся - значит, будут там какие-то нарушения. И в соответствии со статьей 77 закона "Об охране окружающей среды" они впоследствии будут возмещать ущерб. Обычно в таких случаях проводят зарыбление...

Побывав в зоне намыва, корреспонденты "ВК" обнаружили торчащие из песка камыши и пеньки спиленных деревьев: две недели назад здесь была дубовая роща и росли "краснокнижные" ирисы. А вот дохлой рыбы на берегу мы, как ни искали, не обнаружили. Просили у пикетчиков лодку, чтобы сплавать и поискать следы бедствия на островах, но оказалось, что их единственное плавсредство ночью кто-то украл.

- Мы по неопытности совершили ошибку: не вызвали специалистов на место, а забрали рыбу, боялись, что ее тоже завалит песком, - объясняет ситуацию Нафиса Мингазова. - Все студенты это подтвердят. А проверяющий мальков мог просто не заметить: там же не судаки мертвые плавают!

Как бы то ни было, а без подтвержденных фактов о ЧП природоохранная прокуратура работать не будет. Видимо, экологам придется дождаться следующего замора. Между тем засыпка песком лугов с "краснокнижниками" и вырубка деревьев продолжаются. А работы по пересадке редких растений сотрудниками Горводзеленхоза продолжались всего пару дней - пока на место выезжали телевизионщики.

"От проведения публичных слушаний, обещанных исполкомом Казани, уже не будет никакого толку", - уверен член президиума Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев:

- Работы идут полным ходом, все наши обращения, круглосуточный экологический пикет и установленный знак "SOS" у Казанки администрация игнорирует. Но мы-то не можем закрыть глаза на происходящее! Сегодня вновь будем требовать, чтобы нас пригласили на рабочее совещание и определили границы строительства стадиона и водного дворца. Экологический ущерб еще можно скорректировать. В меньшую сторону.

Ирина ПЛОТНИКОВА