Вечерняя Казань / № 114 (3888) / Проблемы экологии / Все средства хороши против колорадского жука

Ноу-хау

Все средства хороши против колорадского жука

Сотрудники Казанского аграрного университета (КГАУ) запатентовали новый способ борьбы с колорадским жуком. Их механическая установка по измельчению картофельной ботвы была включена в сотню лучших изобретений страны, отобранных специалистами Роспатента.

Вот оно, лучшее изобретение страны!

Оружие против колорадского жука сейчас хранится в мастерских учебного хозяйства: выкрашенная в желтый цвет рама на колесах, на которой с помощью привода в 10 - 15 сантиметрах от земли вращаются гибкие металлические петли. "Мощность их вращения - 1,5 тысячи оборотов в минуту - позволяет превращать любую ботву в мельчайшую крошку, почти в пыль, и уничтожать до 70 процентов особей колорадского жука", - объясняет принцип работы установки один из авторов этой разработки аспирант Марат Калимуллин.

В полевых условиях раму измельчителя крепят к трактору, ее ширина позволяет охватить за один заход четыре ряда. Для сравнения: действующие отечественные аналоги ту же площадь способны обработать за два захода.

По словам разработчиков, идея нового измельчителя появилась у них семь лет назад. Позже проект был передан конструкторам вертолетного завода, там же, в цехах КВЗ, была собрана и первая установка БИР (ботвоизмельчитель ротационный). Стали испытывать на картофельном поле учебного хозяйства и неожиданно обнаружили, что вместе с ботвой разлетается в крошку заклятый враг сельчан - колорадский жук. Сегодня для борьбы с ним используются химикаты. Метод эффективный, но вредный.

- Надо уничтожать этих жуков еще до уборки картофеля, пока они сидят на ботве, ведь позже они заглубляются в землю, на зимовку, - объясняет руководитель научной группы, заведующий кафедрой организации и технологии обслуживания машин КГАУ Ринат Абдрахманов. - А летом выходят и начинают уничтожать ботву, причем при благоприятных условиях за один сезон самка колорадского жука способна дать потомство из трех поколений и трех миллионов особей!..

- Этот вредитель способен снизить урожайность картофеля на 70 - 80 процентов, так что для борьбы с жуком все средства хороши, надо снижать его численность, - комментирует изобретение коллег руководитель отдела Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сания Замалиева.

Первую установку у разработчиков украли во время испытаний в Шалях. Построили вторую, получили диплом за победу в конкурсе "100 лучших изобретений России" и копию патента - со дня на день ждут оригинал. О запуске БИРа в серийное производство речь пока не идет, заводы требуют проведения двухгодичных испытаний. Своей машиноиспытательной станции в Татарстане нет, а на Поволжской в Самарской области за разовую обкатку новинки требуют тысячу долларов...

Ученые надеются, что им удастся заинтересовать инвестора или государство. На прошлой неделе они возили свой агрегат на республиканский семинар в Лаишевский район, надеялись показать президенту республики. Однако все видные места технической выставки организаторы отдали импортным новинкам, а татарстанскому БИРу отвели место в хвосте. И президент, а вместе с ним и те самые потенциальные инвесторы до него просто не дошли. Похоже, своя экологически чистая картошка на полях республики появится не скоро.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ирина ПЛОТНИКОВА