Вечерняя Казань / № 131 (3905) / Образование / На тринадцать учеников - три учителя

Привет из прошлого

На тринадцать учеников - три учителя

В мечети, возведенной в 1889 году в селе Атня Балтасинского района, последние 70 лет - с тех пор как срезали минарет - читают не молитвы, а учебники. Под крышей этого храма знаний сейчас гнездятся воробьи и совы. В самой ветхой школе Татарстана три учителя и тринадцать учеников. Четверо из них вчера впервые сели за парту.

В первом классе атнинской начальной школы две девочки и два мальчика. Первоклашки выделяются самой модной формой и самыми пышными букетами. В ожидании праздничной линейки ребята знакомятся со своей первой учительницей. Девочки рассказывают о том, что хотят стать врачами, мальчики мечтают о карьере начальников местного масштаба - максимум, председателей. "Буду бригадиром в колхозе, как папа", - гордо обещает стриженный наголо Булат. На мой вопрос, чем же занимается папа, шестилетний мальчик, подумав, отвечает: "Смотрит, как люди работают...".

Всего три года назад здесь появился компьютер, и в прошлом году его подключили к Всемирной паутине. Правда, нынче 1 сентября из-за проблем со связью атнинская школа встретила без Интернета. О лазерных указках, проекторах и лингафонных устройствах для изучения иностранного языка здесь знают лишь понаслышке. Богатых родителей и спонсоров у школы нет, так что о новых технологиях в образовании учителя говорят с иронией: "Какие интерактивные доски - у нас магнитных не хватает!.." Впрочем, у сельчан претензий к качеству местного образования нет - главное, чтобы дети научились читать и писать.

45-летний директор и физрук школы Рафиль Заляев сам когда-то учился здесь. Говорит, с тех пор здание внешне не сильно изменилось: те же некрашеные доски, разрушающийся фундамент и латаная крыша. Внутри за последние годы стало намного уютней и теплее, однако старая электропроводка доставляет немало хлопот: пару возгораний школа уже пережила. Так что единственному мужчине в коллективе приходится совмещать обязанности директора с решением других насущных задач: окраской забора, строительством каменного туалета на улице (водопровода и канализации в школе нет) и сбором урожая.

На пришкольном участке в дизайнерских клумбах из тракторных шин разбили цветники. Чтобы сэкономить бюджетные средства и разнообразить рацион воспитанников начальной школы-детсада, педагогам приходится варить варенье и солить огурцы. Часть овощей со своего огорода школа продает населению, именно так, по словам директора, удалось заработать на ксерокс, новый телевизор и музыкальный центр.

В прошлом году выручка школы составила 16 тысяч рублей. Часть этих средств - от концертной деятельности. Своих артистов в Атне нет. С концертами и театральными постановками в местном клубе выступают ученики и их педагоги. Билеты на последнюю школьную премьеру - жители села раскупали по 20 рублей.

"Мне кажется, сельские школьники добрее городских, а отношения с классом, в котором 3 - 4 ученика, мягче и ближе, даже мамой меня называют", - говорит учительница первоклашек Амина Гарифзянова, вспоминая, как проходила аттестацию и давала урок для 25 человек. Нормой для села считается класс из 14 учеников, однако Атня до нормы недотягивает уже много лет: молодежь в поисках работы и лучшей жизни уезжает. Вот недавно в соседнюю Пижмару переехал одноклассник Рафиля Заляева и, к огорчению школьного директора, перевез всех своих детей - 14 человек.

Чем меньше в школе детей, тем меньше зарплата ее педагогов. И вскоре малокомплектная атнинская школа рискует стать микрокомплектной. По словам местного фельдшера Райханы Нуриевой, если в 1996 году в Атне рождение малышей праздновали в 12 семьях, то в прошлом году всего в пяти. Прогноз на этот год - один ребенок. Однако о закрытии учебного заведения речь пока не идет: в детском саду подрастает смена - 13 человек. Время от времени власти района обещают сельчанам построить новую школу-детсад с крытым спортзалом - сейчас дети отрабатывают прыжки во дворе школы, бегают на лыжах вокруг соседских огородов, а в дождь и слякоть занимаются в здании клуба.

К закладке фундамента новой школы местный совхоз приступил десять лет назад. Тогда бюджетное законодательство еще позволяло такой бартер: социальный объект вместо уплаты налогов. Но закон поменялся, совхоз присоединили к соседям, а стройматериалы так и остались лежать на улице. И, к удивлению всех проверяющих, их до сих пор не разворовали...

- Конечно, "школой будущего" нашу атнинскую не назовешь, - признает директор Рафиль Заляев. - Не достаются нам миллионные гранты, позволяющие закупать мобильные классы с интерактивными досками. Нам бы средства хотя бы на спортинвентарь... новые лыжи с ботинками. Дети много времени проводят на воздухе и почти не болеют. А среди наших выпускников есть и чемпионки республики по армреслингу, и призер олимпиады по турецкому языку.

Каких успехов в жизни добьются нынешние атнинские первоклашки, можно лишь гадать. Через четыре года они закончат родную начальную школу и будут ездить на школьном автобусе или велосипедах за семь километров от дома в одиннадцатилетку в селе Пижмары. Если не вмешается оптимизация. Не исключено, что именно этим малышам предстоит стать участниками очередного эксперимента: на августовском педсовете министр образования Альберт Гильмутдинов заявил, что республика намерена повышать качество образования на селе за счет дистанционных технологий обучения.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ирина ПЛОТНИКОВА