Вечерняя Казань / № 161(2268) / Горячие материалы / Не по Сеньке карта...
Пластиковая зарплата
Не по Сеньке карта...
Сколько людей в Татарстане получают свою зарплату посредством пластиковой карты, сколько предприятий расплачиваются со своими работниками таким образом? Оказывается, это никому не ведомо. Но зарплату в самом современном платежном средстве получают не только в продвинутых коммерческих фирмах. Сегодня уже и "простой бюджетник", и гражданин "от станка" знают, с какой стороны подойти к банкомату... На пользу ли им это знание?
Частный случай
Сейчас, например, "подготовительные работы" по переводу на пластик развернуты в аэропорту "Казань". Об этом мне сообщил один из работников аэропорта. Причиной его обращения в "ВК" было несогласие получать зарплату по карточке. Надо сказать, его доводы показались мне убедительными.
Он не говорил о хакерах, "взламывающих" карточную систему, - для хакеров дебетовая (без возможности пользоваться кредитом банка) пластиковая карточка с зарплатным вкладом не представляет интереса. Он признавал принципиальное удобство пластика "в цивилизованном государстве". Мой собеседник оперировал исключительно понятиями "удобно-неудобно", применяемыми к местным условиям. И неудобства получаются значительные.
Банк, с которым аэропорт заключил договор о перечислении зарплат на "пластиковые счета", имеет в Казани всего 3 банкомата. Это обычное дело: банки, имеющие достаточно широкую сеть банкоматов, в Татарстане можно сосчитать по пальцам одной руки. Место работы моего собеседника и место его жительства расположены одинаково далеко от любого из этих трех мест. И чтобы получить свою зарплату, ему нужно ехать чуть не через весь город... Неудобно.
Правда, его Union Card принимают к оплате в продуктовом супермаркете без предварительного обналичивания. Но зарплата на этой карте, как и у большого числа других таких же вынужденных пользователей, мизерная. А супермаркет дорогой.
В общем, ситуация достаточно типична. Обычный уровень зарплат граждан Татарстана позволяет им отовариваться не в продвинутых шопах, а на рынках - и хорошо еще, если достаточно регулярно. Вообразить же, что колхозник, продающий картошку ведрами, примет оплату посредством Union Card, пока не представляется возможным...
Договоров никто не читает
Когда предприятие переводит расчеты со своим работником в пластиковое измерение, этот работник становится субъектом не только трудовых отношений, но и отношений с банком. Прежде по вопросам зарплаты он имел дело исключительно с работодателем, а тот, в свою очередь, с банком. Теперь работник подписывает с банком гражданский договор, и его пластиковая карта - его личное дело.
Хотя бы поэтому следовало бы изучать этот договор вдумчиво. Однако из пяти владельцев дебетовых "зарплатных" карт - участников моего мини-опроса - только один от начала до конца прочел этот текст. Договор, вспомнил он, его не удовлетворил ("формулировки сложные и расплывчатые"), но все равно был "ратифицирован" этим работником. Потому что - "куда ж деваться". По этой же причине остальные участники опроса подписали не читая.
Договор банка со своим новым клиентом действительно часто выглядит "слепым". Например: "ставка начисления процентов по вкладу определяется по стандартам банка" (а каковы эти стандарты?); "клиент оплачивает услуги банка в размере, определяемом действующими тарифами" (какими?); "дневной лимит определяется по действующим тарифам" (а сколько именно денег имеет право снять в один день со своего счета владелец пластика - не понять)...
А вот другая цитата: "банк вправе изменить тариф (имеется в виду процентная ставка - М.Ю.) в одностороннем порядке...". Смысл этого пункта напрямую противоречит решению Конституционного суда России: существенные условия гражданских договоров, к которым относится и оговоренный процент по вкладу, незыблемы и не могут быть изменены в одностороннем порядке.
Впрочем, хорошо иллюстрируя степень "серьезности" отношения некоторых банков к "зарплатным" клиентам, на практике это положение никак не ущемляет финансовые интересы этих клиентов. Потому что тут и ущемлять особо нечего: доход по таким счетам обычно такой же, как по счетам "до востребования" - около двух процентов годовых. Ежемесячно - без микроскопа не разглядишь. Вот если вы можете себе позволить не снимать со счета свою зарплату годами...
Может, кто-то кое-где у нас порой...
Какой в этом деле интерес у предприятий? Предприятие получает больший остаток на счете - не сразу 1-го и 15-го снимается большая сумма на весь объем зарплат, а постепенно, по мере обращения работника в банкомат. Иногда банк, заинтересованный в сохранении либо привлечении предприятия-клиента, предоставляет ему под "пластиковую" схему возможность овердрафта - кредитования текущих платежей предприятия на короткий срок.
А иногда банк заинтересован настолько сильно, что может даже пойти на отказ от комиссионных. Даже при бескорыстии на этом этапе он "нагонит" часть прибыли на последующем обороте карты.
"Комиссия" (оплата услуг банка по проведению "пластиковой" системы платежа) обычно составляет 0,5 - 1 процент от месячного фонда оплаты. "По умолчанию" считается, что эти услуги оплачивает предприятие-работодатель. Однако в конфиденциальных беседах на эту тему работники банков употребляют довольно уклончивые формулировки: "как правило, комиссия с пользователя не взимается" или "комиссия может не взиматься с пользователя". Или "возможно снятие процентов за комиссию с каждого пользователя при обращении в банкомат"... И признают: это условие зависит всецело от намерений предприятия-работодателя.
Следовательно, не исключается такая перемена мест: "до пластика" предприятие само оговаривает условия оплаты услуг банка и само за них платит - а после введения пластика эти затраты (конечно, мизерные, но для кого-то и 10 рублей - деньги) могут лечь на владельца зарплатной карточки. Явный повод для интереса со стороны государства.
Государство считает, что все в порядке
А сколько всего предприятий перевели своих работников на "пластиковое обеспечение"? Таких данных в республике нет - так мне сказали в министерстве труда и занятости.
Замминистра Айрат Хасанов полагает, что проблемы зарплатного пластика не существует:
- Это не затрагивает интересов трудящихся. Ведь юридически сотрудник вправе сам выбирать, получать ли деньги в кассе предприятия или на карту. Он может и отказаться от нее! Мы следим только, деньгами или бартером выплачивается зарплата - так пластик все равно что деньги... Статистики - сколько предприятий и какие именно перечисляют зарплату на пластиковые карты - мы не имеем. Если бы были жалобы граждан - мы, безусловно, отреагировали бы. Но жалоб по этому поводу нам не поступало ни одной.
Не существует, следовательно, в Татарстане государственного контроля за практикой перечисления зарплат на "пластиковый" счет.
Иметь или не иметь
Юридическую оценку "пластиковому вопросу" я попросила дать заместителя директора фирмы "Татюринформ" Марата Камалова. Он считает, что явное нарушение законодательства происходит только в том случае, когда "покупка" самой пластиковой карты и уплата комиссионных банку возлагаются на самого работника, а он не предупрежден об этом не менее чем за два месяца. Тогда следует ссылаться на ст. 5 и 85 КЗоТа, говорящие о недействительности договоров, ухудшающих положение работника.
Если при этом переходе с работника не удерживаются ни цена самой карточки, ни комиссионные, ему придется согласиться. Ведь по КЗоТу предприятие обязано заплатить работнику зарплату в срок в установленном размере, а законодательство признает безналичные денежные средства (например, пластик) "равноценными" наличным деньгам.
А если работник все-таки не согласен... Тогда ему "светит" увольнение по ст. 29 п. 6 КЗоТа: в связи с отказом работника принять новые условия оплаты труда.
Фото Олега КОСОВА.
Марьям АРСЛАНОВА