Вечерняя Казань / № 143 (3917) / Политика / Усадьбой замминистра пожертвовали ради наглядности
Достояние республики
Усадьбой замминистра пожертвовали ради наглядности
Земельный вопрос в России, как известно, традиционно является вопросом мистическим. В Татарстане в этом вопросе тоже много необъяснимого, что в очередной раз выяснилось вчера на коллегии Минземимущества РТ.
Как доложил первый замминистра Айрат Нурутдинов, годовой план доходов бюджета Татарстана от продажи госземель перевыполнен в 2,2 раза уже к 1 сентября, а всего, включая муниципалитеты, земли в этом году было продано на 504 млн рублей. Зато с арендаторов деньги за пользование госземлями властям не удается получать даже в плановом размере. Загадочная татарстанская душа: на излишнее (покупку новых земель в условиях кризиса) деньги есть, а вот без необходимого (уплаты по счетам) наши люди легко обходятся.
По республике долги арендаторов земель уже превысили 220 млн рублей. Одна только Казань накопила "земельных" долгов почти на 84 миллиона, а долг казанских арендаторов за пользование разнообразным гос- и муниципальным имуществом превысил 436 млн рублей. Тот, кто пробовал пару месяцев не платить хозяину за съемную квартиру и скорехонько оказался на улице, может подумать, что долги более чем на полмиллиарда затруднительно накопить без согласия собственника-распорядителя. Но на самом деле власти Казани не дремлют, а неукоснительно действуют, как выразился замминистра Фарит Мусин, по стандартной схеме: "Запоздалое взыскание, далее - банкротство, далее - мертвые долги"...
А может, они просто не знают, где у них чего есть и с кого в случае чего требовать? Неоспоримые преимущества создаваемой единой геоинформационной системы, которая будет для госвластей РТ источником обновляемой информации о разных сферах жизни и, в частности, всех объектах недвижимости, раскрыл один из создателей - директор ООО "ГрадоСервис" Сергей Шишкин:
- Если позволите, Айрат Рафкатович, я покажу на вашем примере...
Айрат Нурутдинов потупился со слабой улыбкой, похожий на очень вежливого именинника, который ни за что не даст понять, что хорошо знает о содержимом подарочной коробки-"сюрприза"... Между тем Сергей Шишкин уже набрал в строке поиска фамилию замминистра, и на экране среди множества участков выделился один, зарегистрированный, очевидно, на г-на Нурутдинова лично.
- А если включить спутник, - и г-н Шишкин включил эту функцию, - то видно...
- Что у него жена по участку ходит, - предположил министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев. (Все с еще более живым интересом вгляделись в экран, кроме самого "именинника", - он-то, похоже, знал пределы возможностей прогресса. И правда, движения на экране не было видно.)
-... то видно, - поправил министра разработчик, - что у этого участка хороший хозяин: границы нигде не нарушены.
Другие приметы хорошего хозяина также были налицо: несколько строений, дорожки и посредине нечто в форме окружности, немедленно давшее зрителям новую пищу для размышлений: бассейн? Фонтан? Бассейн с фонтаном?..
- В этом году, - прервал эти размышления министр, - уже выделено финансирование для доводки этой информационной системы. Таким образом, создаются новые условия для контроля за использованием земельных участков.
Впрочем, из объяснений, которые дал "ВК" сам Сергей Шишкин, можно понять, что и доводка системы, во-первых, не доведет до возможности контролировать, кто у чьего фонтана загорает и в чем... А во-вторых, если технический прогресс и способен зайти так далеко, то кто же его пустит?! Особенно после того как он так отрицательно себя зарекомендовал: данные о штрафах на сотни тысяч рублей за превышение скорости автомобилями татарстанской власти в силу запуска прогрессивного информационного сервиса ГАИ вдруг стали доступными всей армии татарстанских водителей. И лишь когда этими данными заинтересовалась "ВК", в ГАИ спохватились и перекрыли доступ к сведениям об особенностях чиновной езды.
Так что прогресс нужно держать в границах. Но даже и просто с границами чужой вотчины, просто задав фамилию владельца, рядовой пользователь Интернета ознакомиться не сможет: госинформационная система будет элементом исключительно "внутреннего контура" Электронного правительства РТ. Ведь каждый, у кого нет имения в живописном пригороде, мечтает таковое заиметь, а каждый, кто заимел, мечтает о неприкосновенности частной жизни... Так что репортер "ВК" был последним посторонним, кто смог убедиться, что замминистра - хороший хозяин.
Кстати, что касается информсистем, установка которых финансируется из бюджета. Замминистра Фарит Мусин сообщил, что централизованно установленная по республике всего пару лет назад за 10 млн рублей система по учету земельных участков и прочего муниципального имущества оказалась неэффективной. Муниципалам, которые попрогрессивнее, пришлось покупать новые программы.