Вечерняя Казань / № 158 (3932) / Экономика и цены / Каждый пятый россиянин - нищий
Каждый пятый россиянин - нищий
Для минздравсоцразвития готовят план борьбы с бедностью из 40 пунктов-лозунгов
Россия уже получила сомнительные лавры лидера по падению экономики среди крупнейших 20 развитых стран. Побила наша страна и еще сомнительный рекорд: в 2009 году впервые после 2000 года стало резко беднеть население.
Сегодня национальные черты бедности в России определяются прожиточным минимумом. Если у вас на каждого члена семьи в месяц приходится меньшая сумма, чем прописано в законе, то можете смело заявлять: я нищий. И будете правы. С полной уверенностью причислить себя к беднякам по итогам I квартала нынешнего года смогли 17,4% от общего числа населения - на 4,3% больше, чем за весь прошлый год. Между тем многие отечественные и западные аналитики всё громче говорят о дальнейшем ухудшении ситуации, второй волне кризиса и прочих малоприятных вещах.
Российские политики, правда, этого мнения не разделяют - вспомнить хотя бы не столь давние оптимистичные высказывания министра финансов Алексея Кудрина о скором выходе из рецессии, главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о росте ВВП. Оптимистичных заявлений было достаточно. А вот Международная организация труда разделяет пессимистичную точку зрения: по данным МОТ, данные непрерывного мониторинга говорят о том, что нынешние тенденции рынка труда и бедности находятся в рамках наихудшего сценария. Долгосрочный глобальный кризис в отношении рабочих мест, а значит, и уровня доходов и жизни рядовых граждан, аналитики МОТ пророчат нам в течение ближайших 6 - 8 лет.
Кризису уже минул год, а удачно вписаться в антикризисные меры борьба с бедностью все еще не может: четкого плана по борьбе с бедностью в России до сих пор не существует. Некоторые страны СНГ, тот же Казахстан, оказались куда более продвинутыми: с нищенством собственных граждан там борются уже с 2000 года. Написали собственные планы Приморский край, Северная Осетия - Алания и некоторые другие регионы. Национального плана как не было, так и нет.
НИИ труда и социального страхования презентовало ученому совету свою точку зрения на проблему - проект "Национального плана борьбы с бедностью в РФ на 2010 - 2012 гг.". По словам докладчика, доктора экономических наук Александра Разумова, инициировать написание судьбоносного документа "экспертное сообщество и научная общественность" пытались на протяжении последних десяти лет. И вот свершилось: проект разработан и после корректировок ляжет на стол главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. "МК" решил поинтересоваться: чем порадуют министра?
Перво-наперво авторы предлагают заняться активным использованием трудового потенциала и обеспечить продуктивную занятость. Идти к этим идеалам предстоит с помощью проведения активной политики на рынке труда, сокращения низкооплачиваемых рабочих мест и создания высокооплачиваемых, стимулирования малого и среднего бизнеса, развития временной занятости и - внимание! - снижения уровня общей и регистрируемой безработицы.
Как, оказывается, все просто - надо только взять и снизить уровень безработных граждан, и благие цели будут достигнуты. Но КАК это сделать? Об этом, как и многом другом, в "Проекте" нет ни единого слова. Читаем дальше: на очереди - достойная оплата труда. И снова бесчисленные "обеспечение", "усиление", "совершенствование"... Конкретных мер, предложений, шагов снова нет. И так во всех семи главах "Плана" из сорока пунктов. Единственная конкретика - увеличение доли бюджетных расходов на образование и здравоохранение и увеличение размеров социальных гарантий. Ничего более реального - не бумажно-документального, а именно реального - в проекте нет.
В общем, с учетом того, что каждый пункт вроде разработки мер по ликвидации бездомности потребует разработки еще десятка документов, реального плана по борьбе с бедностью мы не увидим еще очень долго. А значит, и бороться с ней будем не сообща, а каждый как сумеет.
(МК.ру.)