Вечерняя Казань / № 169 (3943) / Образование / А хвосты - за отдельную плату

Прокурорский надзор

А хвосты - за отдельную плату

Нарушения законодательства в работе 8 казанских вузов и филиалов обнаружили в ходе проверок сотрудники прокуратуры города. Наряду с коммерческими учебными заведениями в список нарушителей попали и два государственных - Казанский энергетический университет и Казанский университет культуры и искусств.

Анонимные жалобы от студентов-контрактников энергоуниверситета начали поступать в прокуратуру больше года назад. Студенты сообщали, что кроме своевременной оплаты за учебу в вузе им навязывают "благотворительность" - по 7 тысяч рублей в семестр на развитие альма-матер.

Прокуратура Кировского района в ходе проверки установила, что деньги действительно взимаются на основании... договора о регулярных пожертвованиях. Выяснилось также, что студентам-"меценатам" вуз в благодарность предоставлял льготы по оплате обучения. Не оценив подобной щедрости, прокуратура сочла договорную практику добровольных пожертвований противоречащей федеральному законодательству и в октябре направила ректору представление. В итоге договоренности со студентами были аннулированы. В прокуратуре Казани считают, что у "меценатов" есть основания требовать возврата вложенных средств в судебном порядке.

Более оригинальный способ пополнения вузовского бюджета еще в 2007 году придумали в Казанском филиале Нижегородского лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова - официальные расценки на пересдачу зачетов и экзаменов. И устанавливались они приказами ректора. Прокуратура Московского района опротестовала эти приказы сразу за три учебных года.

- За пересдачу зачетов и экзаменов, сдачу долгов студенты платили от 5 до 8 тысяч рублей, - сообщила корреспонденту "ВК" старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. - При этом заключался договор якобы на оказание дополнительных услуг, но, по словам ребят, никаких дополнительных консультаций с ними не проводили. После протеста прокуратуры приказы были отменены, деньги студентам пообещали вернуть.

Одним из самых распространенных нарушений в казанских вузах стало отсутствие государственной аккредитации с правом выдачи диплома о высшем профобразовании по ряду специальностей. К примеру, учится студент на специалиста по связям с общественностью и PR, а вуз по этой специальности еще не аккредитован. Чтобы получить диплом, студент на пятом курсе должен перевестись на другую специальность, а потом доказывать работодателю, что он не верблюд и что написанному в дипломе верить не надо. Это пессимистичный сценарий, а в оптимистичном вуз, набирая первокурсников на неаккредитованные специальности, к их выпускному успевает получить нужный документ.

Нарушения федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" были выявлены в Казанском университете культуры и искусств (неаккредитованы 10 специальностей), Казанском энергоуниверситете (8) и филиале Московского социально-гуманитарного института (5). Проверка вузов и филиалов продолжается.

Ирина ПЛОТНИКОВА