Вечерняя Казань / № 170 (3944) / Образование / На полставки - 20 предметов
Проверка показала
На полставки - 20 предметов
С фактом, достойным анекдота, столкнулись сотрудники прокуратуры Казани в филиале уфимского вуза. Согласно карточке учебных поручений, одна из старших преподавателей взяла на себя буквально-таки неподъемную нагрузку - обучение студентов-заочников по 21 дисциплине!.. При этом диплом о высшем образовании преподавательница получила... всего год назад, в том же самом филиале вуза.
К сожалению, качество образования в ходе прокурорских визитов в 22 вуза и филиала в Казани не проверялось. Только документы - на предмет соответствия требованиям федерального законодательства. По итогам проверки одним из лидеров "бумажных" нарушений был признан Казанский институт негосударственной Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (Академия ВЭГУ). Основная причина - отсутствие тех самых документов (учебных планов, расписаний), которые, как говорится в представлении прокурора Казани в адрес ректора Академии ВЭГУ, являются подтверждением условий реализации основных образовательных программ и результатов освоения этих программ студентами.
Наиболее грубые нарушения, с точки зрения проверяющих, были обнаружены в зачетных книжках. Если верить написанному, то в 2007 году, обучаясь на первом курсе, студентка Наталья Тарасова сдавала "культурологию", "политологию", "философию" и "историю Отечества"... самой себе. И сдала - на "четыре" и "пять". В графу "фамилия профессора или доцента" она вписала свою. Правда, подписи педагога в "зачетке", удостоверяющие сдачу экзаменов, сделаны нынешним заместителем директора казанского филиала Еленой Зубаревой. Эту даму можно назвать Цезарем в юбке - уж очень многогранна ее деятельность.
Судите сами. Параллельно с руководящей работой Елена Зубарева занимает должность старшего преподавателя филиала ВЭГУ. И это за ней в текущем учебном году руководство закрепило 21 учебную дисциплину, включая "статистику", "страхование", "теорию бухучета", "ценообразование", "налоги и налогообложение" и проч.
- Мы стали разбираться и выяснили, что заместителем директора Зубарева была назначена лишь в октябре 2008 года, а диплом о высшем образовании получила в декабре того же года, ученых степеней у нее нет, и при этом такая большая нагрузка! - комментирует результат проверки старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. - Это профанация и полная дискредитация высшего образования! У них всего три штатных преподавателя и лишь один из них с ученой степенью. Неужели студентам этого коммерческого вуза, кроме корочек, ничего не надо?
Начальник отдела высшего образования Минобрнауки РТ Татьяна Волкова тоже принимала участие в "академической проверке" и говорит, что такого за годы работы видеть не доводилось: "Это физически немыслимо - одному преподавателю вести 20 предметов! К двум-трем квалифицированно подготовиться и то тяжело...".
Академии ВЭГУ уже 16 лет, кроме головного вуза в Уфе есть 11 филиалов - от Томска до Сочи, в том числе в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. В настоящий момент в академии учатся около 16 тысяч студентов. В казанском институте-филиале их чуть больше 100. Основная форма обучения здесь - заочная. Студенты на сессиях два-три раза посещают лекции и семинары, после чего сдают экзамены и зачеты, правда, не преподавателю, а компьютеру, Подключенному к серверу академии.
Еще одна форма обучения - заочная с применением дистанционных технологий - открывает студентам доступ к информационному порталу ВЭГУ и позволяет консультироваться с преподавателями онлайн и осваивать материал, сидя за домашним или рабочим компьютером. Это удобно людям "в возрасте", говорят в казанском филиале, отмечая, что среди студентов есть и столь занятые люди, как заведующая детским садом и актер драматического театра.
Может, поэтому в пятницу в филиале вуза на улице Журналистов застать студентов-заочников корреспонденту "ВК" не удалось. Зато удалось пообщаться с директором филиала Виктором Синкевичем. До выхода на пенсию он занимал пост старшего помощника прокурора РТ и сейчас считает, что бывшие коллеги поторопились с выводами, поскольку на момент проверки большая часть документации находилась в головном вузе. Коллизию с "зачетками" директор объясняет просто: ну нет на виртуальном экзамене преподавателя, есть лишь лаборант - инспектор по дистанционному обучению, который просто вписывает в студенческий "дневник" тот результат, который выдал компьютер, и свою фамилию, после чего замдиректора института утверждает оценку своей росписью. Ну а студентка Тарасова, как выяснилось, работала в данном вузе в качестве того самого инспектора по дистанционному обучению и поэтому на некоторых экзаменах присутствовала сразу в двух качествах, что и отразилось в зачетке.
Чистота экзамена, по словам руководства, гарантирована - оценка фиксируется не только в зачетке, но и на электронном сервере, а весь процесс транслируется веб-камерой в головной вуз в режиме онлайн. А нагрузку в 20 предметов на одного преподавателя в казанском институте не считают запредельной для заочного обучения, если каждый курс лекций насчитывает 6 - 8 часов. По мнению директора, опыт и стаж Елены Зубаревой, ранее закончившей педучилище, экономический техникум, а потом и вуз, справиться с такой нагрузкой позволяет. Правда, сразу после проверки график работы этого старшего преподавателя пересмотрели, сократив перечень преподаваемых дисциплин до 9.
Связавшись с Уфой, удалось выяснить, что представление прокурора Казани с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности в вузе еще не получили. Но выводы сделали: чиновники, мол, оказались не готовы к новым формам работы в сфере образования.
- Мы будем возражать, - сообщил "ВК" первый проректор Академии ВЭГУ Сагит Масалимов. - Они работают в системе и считают, что и мы должны строить свою работу так, как они считают нужным... В одних вузах работа по документообороту построена по-старому, у нас по-новому. Вот и вся разница. Нет, врываются, корочки показывают, люди растеряны: на каком основании? Есть ведь указание Медведева "не кошмарить бизнес"!
На вопрос "Сколько предметов, по-вашему, может вести один преподаватель?" проректор Академии ВЭГУ по учебной работе и инновационному развитию Руслан Габидуллин точного ответа дать не смог:
- У нас преподаватель не передатчик информации, в век Интернета бесполезно это делать, он прежде всего консультант, технолог и в данном случае он ведет не дисциплины, а любое количество предметов, по которым способен проконсультировать студентов в области самообразования... Это преподаватель XXI века!
Если встать над конфликтом между прокуратурой и вузом, то невольно возникает вопрос: что важнее - порядок в документации, соблюдение всех-всех норм или качество образования? В данном случае отсутствие нужных по федеральным законам бумажек может послужить отправной точкой для желающих лишить филиал лицензии, и, как стало известно "ВК", шаги в этом направлении уже делаются. Так почему бы не проверить и качество образования "заочников" вслед за компьютером, а потом делать выводы?
Ирина ПЛОТНИКОВА