Вечерняя Казань / № 176 (3950) / Экономика и цены / Соципотеку переоценили

Тут и сказке конец?

Соципотеку переоценили

"Тысячи людей выиграли квартиры в октябре 2009 г. по всей республике, но они не знают, что их ждет... Увы, многие вынуждены будут отказаться от выигранных квартир, а многие, кто не откажется, окажутся в сложных жизненных условиях". Эти строки из обращения, поступившего на этой неделе в адрес Минтимера Шаймиева, похоже, могут стать для будущих историков характеристикой периода заката самого социального из проектов Татарстана начала XXI века - программы социальной ипотеки.

В октябре вдруг проявился март

Значительных по объему конкурсов - сеансов распределения соципотечных квартир - для бюджетников не проводилось почти два года, рассказывают двое из множества подписавших обращение к президенту. Максим Петров с семьей ждет квартиру уже четвертый год, вступив в соципотеку в 2006 г., Марат Аглиуллин - третий год. Наконец нынешней осенью состоялся долгожданный "большой конкурс": в одной лишь Казани на него было выставлено порядка полутора тысяч квартир. Петрову и Аглиуллину повезло: "стаж" участия в программе и объем накоплений на соципотечных счетах позволили им оказаться в числе победителей конкурса.

Когда победители стали являться в райадминистрации за финальным подтверждением, что они все еще нуждаются в улучшении своих жилищных условий (ведь программа - социальная, поэтому дает право подешевле купить жилье исключительно нуждающимся), их ждало потрясение. Им заявляли, что квартиры обойдутся заметно дороже той их стоимости, которая указывалась при проведении конкурса. А для многих "социальные" квартиры в результате вообще оказывались дороже, чем они в принципе способны заплатить.

Дело оказалось в неожиданном применении принципиально новой методики подсчета стоимости. Причем только для бюджетников.

С 2007 г. участники соципотеки могли выбрать квартиру не только по социальному минимуму метража (по 18 кв. метров на члена семьи), но и большей площади, а плата за сверхнормативные квадратные метры нового жилья вычислялась так: стандартная соципотечная цена (в Казани в этом году - 23,1 тыс. рублей за кв. м) умножалась на коэффициент 1,5. Но бюджетники, стесненные в средствах, не часто претендовали на эту дорогую прибавку, благо повышающий коэффициент применялся лишь в том случае, если площадь выбранной квартиры превышала норматив более чем на 20 процентов. "Сверхнорматив" до 20 процентов оплачивался по стандартной цене, так что обычную квартиру площадью около 66 кв. метров семья из трех человек действительно могла получить по льготной цене.

В марте 2009 г. Попечительский совет Госжилфонда (ГЖФ) под председательством президента Татарстана объявил, что коэффициент на "сверхнорматив" будет снижен до 1,3. О благодетельном новшестве радостно протрубили СМИ. Никто не обратил внимания на уточнение: размер "сверхнорматива" зависит не только от площади соципотечной квартиры, как прежде, а от ее площади плюс те квадратные метры, которые уже принадлежат участнику программы (например, его доля в родительском жилье)...

Если говорят, что черт - в деталях, то это была именно такая деталь. По прежней методике для большинства действительно нуждающихся было не важно, насколько высок коэффициент за "сверхнорматив" - да будь он хоть не 1,5, а 15, говорят авторы письма к Шаймиеву, ведь было реально возможно уложиться в рамки норматива! При подсчете квадратных метров по-новому не переплачивать невозможно, если только участник программы не бомж.

Что почем на самом деле?

Вот расчеты, сделанные самими соципотечниками для средней семьи из 3 человек: муж, жена и ребенок. Социальный норматив для такой семьи - 54 кв. метра (18х3), но по льготной цене она имеет право приобрести 65,8 кв. метра (54 + 20 процентов). Стоимость такой квартиры по прежней методике - именно такая стоимость, как утверждают победители октябрьского конкурса, и фигурировала в ходе конкурса - 1,5 млн рублей.

По-новому выходит так. Муж и жена имеют доли в родительских квартирах, скажем, по 16 кв. м (напомним, одно из условий вступления в соципотеку - менее 18 кв. м на каждого члена семьи). Значит, из норматива 54 кв. метра придется отнять 32, и выходит, что семья с ребенком по льготной цене сможет получить лишь 22 "квадрата", а за большую часть квартиры надо платить по повышенной цене. Итого стоимость квартиры такой же площади - свыше 1,8 млн рублей.

Вроде логично: если у человека уже есть недвижимость - это все равно что есть деньги. Но поди, обрати в деньги угол в комнате, где другие углы заняты собственными родителями!

- Большие ли деньги - 300 тысяч? - переспрашивает Максим Петров. - Для кого как, а для нас - очень большие. Чтобы накопить рейтинг для победы в конкурсе, все стараются скорее внести больше денег в соципотечный кооператив, и мы влезли в долги по уши, назанимали у всех родных и знакомых... При этом многие сейчас снимают жилье, за это тоже нужно платить. Все рассчитали, чтобы хоть впритык, но быть в состоянии расплатиться за соципотеку. А теперь нам говорят: "Вам надо еще доплатить"! И положение - безвыходное. Просто забрать деньги? Но, во-первых, насколько уже обесценились эти деньги за годы, а во-вторых, отказавшийся от соципотеки на пять лет теряет право претендовать на льготное приобретение жилья...

Он рассказывает, что то мартовское решение Попечительского совета ГЖФ сначала было на сайте соципотечного кооператива "Строим будущее", а потом оттуда пропало. Но этого времени хватило, чтобы до грамотных участников программы дошла его суть.

- Я узнал об этом решении в августе, - говорит Марат Аглиуллин. - И сразу пошел в кооператив забирать деньги: понял, что по-новому платить не смогу. Но меня там отговорили: "Да что вы, это же просто Попечительский совет, вот если бы было постановление кабмина...". И я остался. А теперь что делать - не знаю.

А затем на сайте кооператива пропал и выход на форум, где грамотные объясняли ситуацию прочим, и все начинали бузить вместе...

В действительности все не так, как на самом деле

Советник исполнительного директора ГЖФ Мидхат Шарифуллин заверил "ВК", что участники октябрьского конкурса "могли знать" про то, что выбранные ими квартиры обойдутся дороже, чем они считали: "Решение Попечительского совета, принятое 11 марта, обязывало исполкомы районов разъяснять новую методику. Мы и сами не раз давали такие разъяснения. Они могли знать и должны были знать!".

Решение, которое, по идее, должно увеличить денежные поступления в ГЖФ, естественно, связано с кризисной нехваткой средств, но также и с выводом, к которому пришел Попечительский совет под председательством президента Татарстана, объяснил г-н Шарифуллин: "Несколько раз льготировать гражданина - неправильно. Государство уже один раз льготировало бесплатной приватизацией жилья, в другой раз - когда дало возможность приобрести жилье по льготной цене...".

За долгое время разнообразной поддержки со стороны государства бюджетники в Татарстане отчего-то не разбогатели и по-прежнему упрямо продолжают надеяться на него, родимое. Но сколько можно! Словом, в ГЖФ считают, что стоимость квартир, разыгранных в октябре, должна исчисляться по-мартовски. Там полагают, что отток бюджетников из программы соципотеки будет в результате незначительным, что из выигравших этот конкурс вынуждены будут уйти немногие, больше - те, кто давно стоит на очереди, а до победы в конкурсе так и не добрался.

Правда, в этом году графиков на оплату по новой цене еще не представляли. Потому, что есть-таки, признается Мидхат Шарифуллин, юридическая коллизия. Ведь это для самого ГЖФ решение его Попечительского совета - закон, а для граждан, будь они хоть участники соципотеки, оно - бумага, которая их ни к чему не обязывает. "Для плательщиков нужно изменение нормативного акта - постановления Кабмина РТ, - говорит советник, - проект его внесен в кабмин, но пока не подписан премьер-министром. Ждем..."

Такой акт был бы, можно сказать, близок к акту о капитуляции идеи жилья для бюджетников - дешевого и доступного. Столько лет гордились на всю Россию, рассказывали о делегациях со всех концов страны, приезжающих перенимать опыт... Неужели придется признать, что идея лопнула?

Марина ЮДКЕВИЧ