Вечерняя Казань / № 164(2271) / Горячие материалы / Разруха не в котельных, разруха в головах

Зима тревоги нашей

Разруха не в котельных, разруха в головах

В наших широтах, как известно, два сезонных бедствия: битва с урожаем и зима. Не успели справиться с первой - а уж вторая катит в глаза. Начальники встречают ее во всеоружии цифр, которыми они и обменялись вчера на заседании штаба по подготовке к зиме. При этом начальники республиканского уровня утверждали, что их цифры - "по состоянию на 11 октября". А из выступлений начальников поменьше выходило, что за прошедшие с этого "дня Х" 24 часа картина успела разительно измениться в лучшую сторону.

Министр строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин назвал предприятия, у которых "мазутное хозяйство не готово к зиме". Среди них - Казанский молкомбинат, "Казанский лен", КОМЗ и "Электроприбор". В основном те же предприятия являются и крупными должниками. Г-н Хуснуллин предположил, что их руководители "на что-то надеются" и что "результат может быть для этих руководителей неблагоприятным".

Насчет неприятностей для руководителей в самом деле можно только строить предположения невысокой степени вероятности. А вот жильцов домов, обогревающихся котельными этих предприятий, уверенно можно пожалеть. Ведь, как сказал глава "Татэнерго" Ильшат Фардиев, "основной метод работы со злостными неплательщиками - отключения" и "график отключений по теплу и электроэнергии уже согласован с главами администраций и с МЧС".

Достойно сожаления и положение жителей столбищенских окрестностей, которых вынудили установить за свой счет в неприспособленных для этого квартирах обогревательные котлы. А также "клиентов" котельных в Азино, Савиново и на Горках, где вовсе нет резерва мазута... И все это несмотря на то, что, как сообщил казанский мэр, "проделана титаническая работа, и на сегодняшний день в Казани всего 3 дома находятся без тепла. Но мы боремся за каждый из них".

Вообще, похоже, зимний комфорт для большей части населения республики - под вопросом. Как сказал Рустам Минниханов: "Что мы будем делать без резервного топлива, случись что?.. А оно может случиться...". При этом, по сложившемуся порядку, достаточным резервом считается 3-дневный запас топлива. А надо бы, как говорят специалисты, иметь хотя бы двухнедельный. Потому что, действительно, случись что...

А оно может случиться. Причина прошлогоднего февральского "топливного кризиса" в заволжской зоне (когда были заморожены из-за перебоев с топливом целые населенные пункты) не устранена. "Риск остаться без газа в случае похолодания существует", - констатировал г-н Хуснуллин. Стало быть, нынешней зимой все может повториться в увеличенном масштабе, затронув и Зеленодольский, Верхнеуслонский, Пестречинский, Лаишевский районы... и Казань.

Эта причина - отсутствие перемычки между газопроводами "Казань - Нижний Новгород" и "Уренгой - Ужгород". Ориентировочная ее стоимость - 290 млн. рублей (она, между прочим, вполне соотносима с размерами бюджетного профицита). Однако строить жизненно необходимую республике перемычку решили пополам с Газпромом, и финансирования пока нет...

Марина ЮДКЕВИЧ