Вечерняя Казань / № 184 (3958) / Политика / Почему Рустам Минниханов не будет президентом Татарстана

Заменимых у нас нет

Почему Рустам Минниханов не будет президентом Татарстана

На уникальный момент пришлась в этом году традиционная предновогодняя встреча Рустама Минниханова с журналистами: как раз накануне он был предложен "Единой Россией" Дмитрию Медведеву в числе трех кандидатов на пост президента Татарстана. На вопрос "ВК", какие эмоции испытывает премьер-министр, который может стать президентом, г-н Минниханов ответил искренним смехом.

На словах премьер пояснил, что его переживания по этому поводу равны нулю. "Не знаю, какие там принципы формирования высших эшелонов власти, видать, такой регламент... - высказался он по поводу списка из разных кандидатов на пост президента. - Поэтому если там моя фамилия написана - да, она написана, но у меня это никаких эмоций не вызывает. Вы же знаете, что я на эти вещи не обращаю внимания". В самом деле, какова степень демократичности процедуры выбора президента, такова и серьезность отношения к этому "альтернативному выбору".

Кандидат №1 (по алфавиту) Рустам Минниханов заверил, что кандидат №3 Минтимер Шаймиев для него "и наставник, и руководитель, и все остальное". А регламент новейшей выборной демократии не оставляет сомнений в том, что таковым же г-н Шаймиев останется и для народа Татарстана.

Премьер, впрочем, не скрывает, что на честь быть его наставником может в какой-то мере претендовать и Герман Греф. Будучи главой Сбербанка России, последний нередко обогащает Татарстан не столько деньгами, сколько идеями. Например, он обратил внимание Рустама Минниханова на турецкую идею светофоров с цифровым табло, он же на прошлой неделе снабдил его аудиокнигой про жалобу и жалобщиков - премьер только начал знакомство с нею, а уже налицо прогресс. "Оказывается, - поделился г-н Минниханов, - если жалобщика правильно слушаешь, это может быть двигателем прогресса!". Но не воспринимает ли глава Сбербанка премьера Татарстана как жалобщика (книга была подарена на встрече, в ходе которой обсуждались проблемы Казаньоргсинтеза как крупного заемщика Сбера), и насколько это поможет прогрессу в денежных отношениях с крупнейшим банком - это пока неизвестно...

Но главное, Герман Греф "заразил" власть Татарстана увлечением Сингапуром, а точнее, превращением этой страны третьего мира в развитое государство с высоким уровнем жизни вследствие реформ его прежнего премьера Ли Кван Ю. Примечательно еще, что Сингапур уже довольно много лет входит в число государств с наименьшим уровнем коррупции. А особо примечательно, что среди таких государств Сингапур - единственное с недемократическим режимом... Словом, понятно, почему именно Сингапур, а не Финляндия (номер первый в списке некоррупционных) наш компас земной.

Это увлечение так сильно, что ведет к проговоркам, которые в устах татарстанского госдеятеля тянут на рискованное вольнодумство. Так, Рустам Минниханов, рассказывая, как Ли Кван Ю высоко поднял открытость и конкурентоспособность сингапурской экономики, заметил: "Ставка была сделана не на китайский или малайский язык, а на английский язык как государственный". Это правда, что и государственное делопроизводство в Сингапуре, и преподавание в вузах идет на английском, и что это действительно повышает конкурентоспособность тамошних работников... Но не в Татарстане же, где настаивают на приеме в вузы абитуриентов, способных сдать экзамен лишь на татарском, упоминать об этом истоке сингапурского чуда! Словом, и в этом вопросе Рустам Минниханов смог продемонстрировать, что он не претендует на пост президента.

А кандидат №2 в президенты Татарстана - Фарид Мухаметшин объяснил, почему президентом Татарстана не станет русский. Он рассказал журналистам, что на предварительных консультациях в генсовете "Единой России" задавали много вопросов, в том числе и по возрасту кандидата №3, и почему не предлагается ни одной кандидатуры русского: "Что, у вас в Татарстане русского населения мало?".

- Я сказал, что действующий президент Шаймиев, имея возраст 72 года, активен сегодня как никогда, здоровье хорошее, а опыт, который этот человек набрал за свою деятельность, востребован как никогда... А русскую кандидатуру я не внес только потому, что мне не позволяет это сделать Конституция - Основной закон республики, где написано, что кандидат в президенты должен знать два государственных языка. На вопрос: "Неужели у вас таковых нет?" - я сказал, что есть. Но относительно тех, кого я знаю, кто владеет и русским и татарским языком, у меня нет уверенности, что кто-то из них будет хорошим президентом, дееспособным, работающим...

В самом деле, велик кадровый потенциал Татарстана, а выбирать не из кого. Поэтому при составлении списка кандидатов в президенты была проявлена вся возможная деликатность. "Любой человек, который увидел бы, что нет премьер-министра в списке или председателя парламента, подумал бы, что ему оказано недоверие, как "горчичник" футболисту показали перед удалением", - объяснил г-н Мухаметшин.

Но можно предположить также, что другие кандидатуры не оказались в списке, поскольку не было полной уверенности, что те не поведут самостоятельную игру в администрации президента России и не попытаются кулуарно обойти официального фаворита... Что касается нынешних №1 и №2, то это кадры давно испытанные.

Вообще, дисциплина - качество, о котором в Татарстане отзываются с особой похвалой. Вот Рустам Минниханов, хваля Китай за удачную антикризисную политику (там экономика даже в этот кризисный год показала рост), пошутил: "В Китае как? Сказано: утром солнце взойдет - и оно всходит! Дисциплина...".

Марина ЮДКЕВИЧ