Вечерняя Казань / № 1 (3961) / Социальные проблемы / Сестра для брата опасности не представляет

Семейное дело

Сестра для брата опасности не представляет

За ВИЧ-положительную жительницу Казани Светлану Изамбаеву заступился глава Федерального центра профилактики и борьбы со СПИД, член-корреспондент РАМН Вадим Покровский. В отличие от чиновников он считает, что опека ВИЧ-инфицированной сестры никакой угрозы для брата-детдомовца не представляет. И вчера Верховный суд РТ, похоже, вняв голосу ученого, отправил это семейное дело на новое рассмотрение в районный суд.

Напомним, Светлана Изамбаева уже год добивается права воспитывать своего младшего брата Сашу. Пока безрезультатно: женщине отказали в опеке и администрация Калининского района Чебоксар, и суд Авиастроительного района Казани. В итоге первую новогоднюю ночь после смерти мамы десятилетний мальчик провел в чебоксарском детдоме с дежурным воспитателем. Остальных воспитанников на праздники забрали дальние родственники. Сестре Саши сделать это не позволили.

- Я отвозила туда документы перед Новым годом и положительное заключение органа опеки и попечительства администрации Авиастроительного района, чтобы получить временную опеку на месяц, - рассказала корреспонденту "ВК" Светлана Изамбаева. - Саша уже пошел собирать вещи, а когда узнал, что не пустят, стал плакать. Но директор сказала ему: "Мальчики не плачут, ждал десять месяцев - подождешь еще одиннадцать дней, пока будет решение суда...".

Готовясь к рассмотрению кассационной жалобы в Верховном суде РТ, Светлана заручилась поддержкой ведущего эксперта в области профилактики и борьбы со СПИД. Вчера официальное письмо профессора Покровского было приобщено к материалам дела. Академик РАМН, лично знакомый с истицей, написал, что ВИЧ-инфицированная сестра "не представляет опасности в быту для 10-летнего брата", а "наличие диагноза ВИЧ-инфекция не препятствует опекунству и не может быть основанием для отказа в оформлении опеки Светлане Изамбаевой над несовершеннолетним братом".

В качестве аргумента в пользу воссоединения семьи Вадим Покровский привел факты: женщин с ВИЧ после рождения ребенка не лишают родительских прав, и случаев заражения таких детей (если они не были инфицированы во время беременности, родов или грудного вскармливания) пока не отмечалось.

- С дискриминацией по ВИЧ-статусу нам приходилось сталкиваться не раз, но чаще всего пострадавшие не хотят защищать свои права и уступают, опасаясь огласки, - говорит юрист правозащитной ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов, официальный представитель Изамбаевой в суде. - Можно вспомнить и нашумевшее дело о ВИЧ-инфицированных матерях, которые долго не получали в СПИД-центре препараты для своих детей. Всего одна решилась обратиться в суд. Была история с женщиной-иностранкой, которой отказали в получении российского гражданства на основании болезни. Хотя по этому вопросу есть решение Конституционного суда России.

Правозащитник объяснил, что вообще-то по российским законам ВИЧ-инфицированному иностранцу не суждено стать россиянином. Если же он, будучи здоровым, успел получить гражданство, а на последующих обследованиях оказался больным - следует автоматическая высылка из страны. Ну и что, скажете вы, зачем здесь плодить заразу, пусть болеют на родине? Однако Конституционный суд РФ, принимая решение в пользу гражданки Украины, счел, что если у иностранца с ВИЧ в России есть семья, работа, соответствующее лечение и нет криминальных проблем, то лишение гражданства является нарушением прав и свобод человека.

В случае со Светланой Изамбаевой главное - интересы не взрослого гражданина, а ребенка. И правозащитники надеются, что вмешательство Конституционного суда РФ не понадобится. Вчера Верховный суд республики отменил решение Авиастроительного райсуда и направил дело на новое рассмотрение.

Ирина ПЛОТНИКОВА