Вечерняя Казань / № 2 (3962) / Образование / Репетитора вызывали?
Младшая ступень ЕГЭ
Репетитора вызывали?
Последний день новогодних каникул. Крохотная кухонька, гора немытой посуды: здесь репетитор Аля, представившаяся преподавателем мехмата КГУ, занимается с девятиклассниками. И хотя им еще далеко до ЕГЭ, отсчет времени уже пошел. Ведь с этого года выпускники неполной средней школы перейдут в 10-й класс не автоматически, как прежде, а по результатам государственной итоговой аттестации (ГИА), которую называют младшей ступенью ЕГЭ.
Конечно, это правильно, учебу должны продолжать сильные ученики. И хотя официального приказа директора о правилах набора в десятый класс еще нет, родители испытали легкий испуг.
Забыв о новогодних развлечениях, я отправилась на поиски спасительных репетиторов. За девять январских дней "отобрала" 12 претендентов для ускоренной подготовки к ГИА по трем обязательным предметам: тут и хмурый кандидат технических наук по ставке 800 рублей за два совмещенных часа занятий физики, и строгий преподаватель вуза с 20-летним стажем за 500 в час по русскому языку, и десяток добродушных студенток КГУ, согласных решать с вашим ребенком алгебраические задачи за 250 рублей.
Правда, знакомство с репетиторским планктоном вызвало у меня сомнения в качестве их подготовки. Почему-то почти никто из соискателей на родительский кошелек не спрашивает, а какие оценки по профильному предмету у их будущего подопечного? Какие разделы науки он знает хорошо, а какие плохо? Непонятно, как репетитор собирается проверить уровень знаний своего клиента и как его намерены при необходимости подтягивать? Вместо этого классическая фраза: "Вы согласны платить по 300 (500) рэ?". За ней вторая: "Количество занятий зависит от ваших финансовых возможностей". Издеваются, что ли? Неужели им все равно, с каким "человеческим материалом" работать?
При знакомстве выясняется, что многие из репетиторов не слышали даже фамилий авторов сборников с тренировочными заданиями, которые рекомендует Минобраз РФ для самостоятельной подготовки. А уж тем более не видели этих учебных пособий. А если их спросите, какие распространенные ошибки допускают старшеклассники предыдущих поколений, то пожмут плечами. Как они учат? Расхожий ответ: "У меня своя методика".
И тут мне на глаза попало рекламное объявление: приглашали учащихся старших классов на компьютерную репетицию ЕГЭ и ГИА.
- У нас 20 тысяч вариантов реальных экзаменационных тестов по разным предметам, результаты обрабатываются за 20 - 30 минут. Вероятность повторения заданий мала, - заверила меня специалист регионального центра тестирования Алина. - Ну что, вас записывать на субботу?
- А сколько баллов набирают ваши испытуемые?
- У большинства, конечно, невысокий - 50 - 60...
И тут меня осенило. А может, репетитор и не нужен вовсе? Сдадим пробный ГИА, увидим итоговый балл и отсюда будем танцевать. Хотела было отменить заявку, отправленную администратору сайта "Ваш репетитор", но передумала.
- А давайте по-серьезному, заключим с вами договор на оказание консультационных услуг, - предложила я администратору сообщества репетиторов Николаю Важорову. - Обозначим стартовый уровень готовности к ГИА с помощью объективного тестирования и желаемую планку. Если усилия репетитора не позволят достичь оговоренного показателя, то половину выплаченной суммы он обязуется вернуть. Таким образом я смогу защитить себя от случайных репетиторов, не выбрасывая деньги на ветер.
Администратор с восторгом встретил мою идею, ждет проекта договора. Только вот ни один репетитор пока не откликнулся.
- Не придут, - сказал мой хороший знакомый. - Единицы решатся взять на себя ответственность за результативность экзамена. Вокруг полно истеричных мамочек, которые готовы переплачивать за своих троечников.
Итак, эксперимент зашел в тупик. Но идея заключения договора с репетитором меня не оставляет, ведь через два года придется сдавать ЕГЭ.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Луиза ИГНАТЬЕВА