Вечерняя Казань / № 10 (3970) / Правоохранение и криминал / А главное все-таки - штрафы взыскать

Ждите новаций

А главное все-таки - штрафы взыскать

С критики подчиненных за несоблюдение законодательства начал министр внутренних дел совещание руководителей подразделений ГИБДД МВД по РТ, и эту тему продолжили прокурор республики, зампредседателя Верховного суда и руководитель службы судебных приставов. А на последовавшей за совещанием пресс-конференции те же официальные лица представили свое толкование действующего законодательства - весьма новаторское.

Разговор сосредоточился уже не на нарушениях закона сотрудниками милиции и даже не на нарушениях его гражданами, а на том, как обеспечить неотвратимость наказания этих самых граждан, то есть уплату штрафов. Похоже, это сегодня и есть самая главная проблема правоохранительных, надзорных и иже с ними органов, ведь граждане все больше пытаются увернуться от наказания, причем все чаще - законными способами. Например, обнаружив, что инспектор ГАИ заполнил протокол абы как, ищут в нем "прорехи", через которые благополучно ускользают, опротестовав документ в суде. Судей это напрягает: им приходится возвращать материалы в ГАИ, где они порой теряются. А "повисают"-то на судьях, заметил еще по ходу совещания зампредседателя ВС РТ Марат Хайруллин и предупредил:

- Пока мы прикрываем вас, но это не выход!

Впрочем, нарушители правил дорожного движения пока еще не все поголовно в законы вникают. Кое-кто не трудится опротестовывать постановления о штрафах, а просто не платит. Сильно этим напрягая уже Управление федеральной службы судебных приставов по РТ. Но когда нарушителя начинают принуждать к уплате не вполне законными методами, он о законе вспоминает.

- Вот мне говорят: а как же, богатый человек, ездит на машине, работает, а штрафы вы с него не можете взыскать, - поделился наболевшим с представителями СМИ руководитель УФССП Хамит Шарипов. - Казалось бы, можно очень просто поступить - в семь утра подъехать туда, где он находится, и спокойненько за ним проследовать. Но вот силовики знают, что это такое...

Шарипов многозначительно умолк и посмотрел на Асгата Сафарова и Кафиля Амирова. Он, по-видимому, имел в виду, что заниматься самодеятельной слежкой за гражданами российские законы пока что никому не позволяют. Но прокурор республики предпочел в проблему не углубляться и отшутился, кивнув в сторону Шарипова:

- Но подчиненные ему сотрудники в семь часов еще спят...

И тогда руководитель УФССП рискнул поделиться планами:

- Нам не остается ничего другого, как изыскивать формы и методы, чтобы действовать, не нарушая законодательства... Вот сейчас в Удмуртии идет судебный процесс, наши соседи оригинальный способ придумали привлечения должников с помощью красивой фотографии женщины, - припомнил он не самый удачный метод, но не смутился и продолжил: - Вот приходится пока изгаляться таким образом. Мы будем использовать фотографии, в том числе и в транспорте. Уже договоренность с Метшиным есть о рекламе: "ССП и ГИБДД ищут такого-то гражданина". Ждите новаций...

После чего Хамит Шарипов двусмысленно выразил благодарность руководству МВД: "За то, что в самые сложные периоды нашей деятельности оно нам помогало даже теми методами, которые не были приняты в Российской Федерации". Впрочем, заметил он, сейчас Россия Татарстан по части методов уже догнала.

А Кафиль Амиров на реплику корреспондента "ВК" по поводу того, что водители недоумевают, какая может быть связь между неуплатой штрафов и отказом в техосмотре или совершении регистрационных действий в ГАИ, если в законе такой нормы нет, отреагировал так:

- Наше законодательство построено таким образом, что разрешается все, что не запрещено... "Водители недоумевают". А что недоумевать-то? Раз на тебя штраф наложен, быстрее беги и плати...

Более того, для тех, кто не бежит, прокурор республики совсем не прочь ввести меру, разительно напоминающую "счетчик", который должникам включают граждане, обычно становящиеся объектом законного преследования со стороны прокуратуры:

- Здесь много говорили о развитии законодательства, и вот здесь, я считаю, наше законодательство немножечко такое консервативное, что ли. Надо ввести прогрессивную шкалу штрафов. Вот наложили на тебя пятьсот рублей штрафа, три дня тебе. Не заплатил за эти три дня - еще триста рублей... И так далее... Не нужно ждать специальных законодательных актов, важно, что запретов нет. И это делается, чтобы обеспечить эффективность работы всех ведомств...

- Почему-то всегда вопрос рассматривается только с позиции прав нарушителя, - добавил начальник УГИБДД Рифкат Минниханов. - А не с той позиции, что раз он нарушение совершил и не оспорил законность наложения штрафа, то обязан в течение определенного периода совершить определенные действия по уплате.

Неизвестно, до каких еще любопытных толкований российского законодательства дошло бы на пресс-коференции, если бы ее участники не заторопились и не свернули диалог с журналистами. Любопытная деталь: вопрос об уплате штрафов столь бурно обсуждался на фоне двух высказываний. Руководитель Ространснадзора Борис Смирнов сообщил, что в Казани за прошлый год с нарушителей правил дорожного движения было собрано полтора миллиона рублей штрафов, и добавил:

- Деньги должны направляться на обеспечение безопасности дорожного движения, а в бюджетах муниципальных образований они, может быть, теряются.

А прокурор Амиров, описывая методы "воспитания" водителей, применяемые отдельными инспекторами ГАИ, предупредил:

- Не нужно озлоблять людей!

Инна СЕРОВА