Вечерняя Казань / № 18 (3978) / Опрос ребром / Кто не рискует, тот не ест?

Кто не рискует, тот не ест?

Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будут попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Теперь ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательных проверок рыночных торговцев.

Наиля Фатхуллина, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по РТ:

- Риск есть в любом деле. Что касается нашей службы, то она сертификацией не занималась, мы выдаем санитарно-эпидемиологические заключения на пищевые продукты и другие товары. Пока никаких указаний и документов об отмене таких заключений не получали.

Хайдар Халиуллин, председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Да мы и раньше рисковали при покупке продуктов питания, потому что обязательная сертификация, как и лицензирование строительной деятельности, которое, кстати, тоже отменили с этого года, не гарантировала качества. Мне известны случаи, когда производители просто покупали сертификаты на продукцию, хотя она не проходила проверку. Должна быть ответственность предприятий и продавцов за то, что они производят и продают. Нужны и надзорные методы, чтобы некачественные продукты не попадали на прилавки. Ну а недобросовестных поставщиков и продавцов пора уж наказывать вплоть до возбуждения в отношении них уголовных дел и увеличить в разы суммы штрафов. В Китае, например, за продажу несвежего мяса предусмотрено даже физическое наказание.

Ильдар Сайфутдинов, индивидуальный частный предприниматель:

- Все мы, потребители, находимся в зоне риска, ведь когда покупаем продукты, то их качество оцениваем лишь по внешнему виду или запаху. Редко кто из покупателей просит у продавца показать сертификат качества. Недавно я купил рыбу, так на вид она была свежая, а когда разморозил, то ее и кошка не стала есть. Покупатели не будут рисковать, если заводы и фабрики прекратят подсовывать продавцам несвежую продукцию, ну а продавцы - работать по принципу "лишь бы выручку получить". Санитарным врачам надо жестко контролировать производителей и в случае чего - штрафовать их по всей строгости закона. От того, больше или меньше будет теперь проверок на рынках, ситуация не изменится. Всем известно, как проводятся эти проверки. А про сертификаты качества и говорить нечего, они зачастую были фиктивными.

Татьяна Полонская, заместитель начальника отдела антимонопольного контроля УФАС по РТ:

- Рисковали, а теперь еще больше будем рисковать. Как рядовой потребитель отрицательно отношусь к отмене обязательной сертификации продуктов питания. У меня была хоть какая-то надежда, что торговцы не всегда подсовывали покупателям залежалые, скажем, сыры или колбасу. Их время от времени проверяли, требовали сертификаты. Какие-то меры контроля безопасности того, что мы едим, все равно должны быть.