Вечерняя Казань / № 35 (3995) / Горячие материалы / "В принципе это бардак, и с этим надо бороться"
Точка зрения
"В принципе это бардак, и с этим надо бороться"
Когда 12 марта Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с ростом коммунальных платежей, ошалевшие от одного вида январских счетов казанцы воспрянули духом. Но напрасно, потому что Татарстан оказался в списке регионов, разбираться с которыми у Козака нет причин. Официально в среднем по республике тарифы выросли всего на 21 процент при предельном индексе в 25 процентов.
Однако граждане оплачивают жилищно-коммунальные услуги не процентами, а рублями. Реально платежи за "коммуналку" в январе, похоже, выросли на 40 и более процентов, если судить по итоговым суммам в счетах-фактурах. Корреспондент "ВК" сравнила суммы, которые согласно тарифам начислили за декабрь, январь и февраль казанцам, проживающим в разных районах, в домах разной этажности, разной степени комфортности. Так вот, в сталинке в Вахитовском районе рост платежа с января составил 48,5 процента, в хрущевке в Московском - 43, в 14-этажке в том же Московском - почти 37... И так далее. Нигде ни в одном случае не то что 21-процентным, но и предельным 25-процентным ростом дело не ограничилось! Попробуем же разобраться, из чего складываются огромные суммы в итоговой клеточке под графой №8 счета-фактуры "Начислено за месяц по тарифу".
Суммы, начисленные за холодную воду, канализацию, уборку подъезда и двора, дератизацию, текущий ремонт дома, сантехнических и прочих сетей, как, впрочем, и за отопление, выросли строго в той же пропорции, что и тарифы на эти услуги, указанные в соседней графе под №7. Рост и тарифов, и платежей за все вышеперечисленные услуги, кроме отопления, составил от 8 до 15 процентов. За отопление (за исключением домов, подключенных к сетям Казэнерго, где тарифы давно зашкаливают) рост тарифа составил 25 процентов. Но с учетом того, что это самая дорогостоящая услуга, именно платеж за отопление резко утяжелил итоговую сумму квартплаты.
Всего-то на десять процентов вырос тариф за электроэнергию. Но это в пересчете на 1 киловатт-час. А вот начислено по этому слегка выросшему тарифу было в январе жильцам вовсе не на одну десятую больше, а кому на 17, кому на 25, кому на 90 и даже на 150 процентов больше. Если верить платежкам, то в январе и феврале граждане стали жечь света больше - кто на 15, кто на 25, а кто и на 75 процентов. Это при том, что в феврале световой день стал длиннее, а сам месяц - существенно короче декабря. И получается, что взаимосвязь между ростом тарифа и ростом платежа - чисто теоретическая. Кроме того, отчитавшись про рост тарифов, чиновники ни словом не обмолвились о росте нормативов потребления.
Следующая строчка счета за ЖКУ, о которую спотыкается взгляд, - плата за лифт. Тут оценить рост тарифа, казалось бы, невозможно: в декабре платили с человека, в январе - с квадратного метра. Зато можно оценить рост платежа, приведя его к единому знаменателю, благо известны площади квартир и количество граждан, в них проживающих. В пересчете на человека рост платежа за лифт (соответственно и тарифа) составил от 100 до 300 процентов. На все сто лифт подорожал для тех жильцов, которые занимают в квартире площадь, не превышающую социальную норму, на 250 - 300 процентов - для тех, кто живет просторнее. То же произошло и с вывозом мусора: для семейных жильцов он подорожал на 55 - 90 процентов, для одиноких - на 120 - 160.
Лукавые тарифы на лифт и мусор в правительстве еще в феврале обещали пересмотреть. И учесть, что одинокие жильцы больших квартир лифт эксплуатируют не пропорционально площади жилья, а согласно своей в нем потребности, а мусор выкидывают не квадратные метры, а граждане, на них проживающие. 22 февраля кабмин принял постановление №85, согласно которому плату за лифт и вывоз мусора следует разделить на две составляющие и взимать по отдельности: за содержание лифта и мусоросборников - с квадратного метра, за их эксплуатацию - с человека. Разделить тарифы следовало с 1 марта. На дворе 23-е, а казанцев так никто и не известил, как им насчитают плату в этом месяце. И постановлений с конкретными цифрами ни на уровне города, ни на уровне республики не принято!
Пять лет назад российское правительство довело платежи за ЖКУ до ста процентов (прежде, говорили нам, мы недоплачиваем). По логике, после достижения этой планки рост тарифов не должен был превышать официально заявленный уровень инфляции. Он и не превышает - он оторвался от нее, оставив далеко позади. Но главной загадкой остались те самые давно достигнутые сто процентов. Вот сколько это? Никто не знает, никто не говорит. Составляющие тарифов - коммерческая тайна. А как же тогда выполнить то, что потребовал от Козака Медведев - проверить обоснованность роста тарифов?
Вчера в кабмине прошло совещание по вопросам платежей за ЖКУ. Прессу на него не допустили. Черпать информацию журналистам было предложено из официального релиза, где сообщалось, в частности, что первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов представил участникам совещания проекты трех постановлений правительства, направленных на улучшение ситуации в сфере оплаты ЖКУ. Одно - о развитии конкуренции между управляющими компаниями (об их отборе путем проведения электронных торгов и о перечне информации, которая подлежит обязательному раскрытию - в том числе и о составляющих тарифов). Другое - о мерах по "увеличению качества и обоснованности размера платы оказываемых населению жилищных и коммунальных услуг". А третье - о мерах защиты "законных прав и интересов граждан, которые своевременно платят за "коммуналку".
...Президент РФ заявил на днях: мол, соответствующим руководителям нужно объяснить, что они "отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов... за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность". Кандидатами на потерю если не головы, то должности уже объявлены президент Марий Эл, где тарифы выросли на 20,7 процента, и мэр Москвы Юрий Лужков (за рост в 19,2 процента). У нас с нашим официальным 21 процентом и речи нет о том, что чьи-то головы могут полететь.
- А какие-то подходы, нормы - нужны! - заметил на вчерашнем совещании премьер-министр РТ Рустам Минниханов. - Отсутствует прозрачность. В принципе это бардак, и с этим надо бороться.
Рис. caricatura.ru.
Инна СЕРОВА