Вечерняя Казань / № 43 (4003) / Культура / "Святое семейство" прибудет к нам в мае под охраной
Выставка одного шедевра
"Святое семейство" прибудет к нам в мае под охраной
К выставке одного шедевра готовятся в Музее изобразительных искусств РТ: 7 мая здесь будет экспонироваться картина Рафаэля Санти "Святое семейство" ("Мадонна из Нижнего Тагила"). Шедевр прибудет в Казань в сопровождении вооруженной охраны. И возле самой картины в ГМИИ РТ будет установлена охрана.
"Мадонну" привезут из Саранска. Но местом ее постоянной прописки является Нижнетагильский музей изобразительных искусств, в собрании которого находятся около 30 произведений западноевропейской живописи. Среди них и картина "Святое семейство", приписываемая кисти великого итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Это произведение часто называют "Тагильская Мадонна", или, по определению известного художника, реставратора и искусствоведа Игоря Грабаря, "Мадонна из Нижнего Тагила". И это не случайно: в Нижнем Тагиле она пережила свое второе рождение.
В 1924 году на чердаке так называемого "господского дома" Иван Васильевич Колеватов, завхоз Тагильского металлургического треста, в который входили все бывшие Демидовские заводы, обнаружил несколько картин, в том числе потемневшую доску со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей.
Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны, она гласила: "RAPHAEL. RBINAS. PINGEBAT. MDIX.", что переводится как: "Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году". Понимая важность находки, они сообщили о ней в Москву. Через год в Тагил приехал Игорь Эммануилович Грабарь. Осмотрев картину, он заключил, что работа нуждается прежде всего в реставрации, а затем в тщательном изучении. Три года понадобилось Грабарю и его коллегам-реставраторам, чтобы вернуть картину к жизни.
Рафаэль Санти - одна из самых ярких фигур эпохи Возрождения. Он родился в 1483 году в маленьком городке Урбино в семье Джованни Санти, придворного поэта герцога Урбинского. Очень рано осиротев, мальчик занимается в мастерской художника Перуджино, а с 16 лет начинается его самостоятельный творческий путь. С 1504 года Рафаэль живет во Флоренции, где его искусство получает признание. В 1508 году папа Юлий II приглашает художника в Рим, поручив ему создание фресок во дворце Ватикана. Год спустя Рафаэлем была написана картина "Святое семейство". Взяв за основу известный евангельский сюжет, художник показывает Марию и старца Иосифа в тот момент, когда они любуются проснувшимся младенцем Иисусом Христом...
Судьба картины удивительна. После смерти Рафаэля (1520) она принадлежала церкви Санта-Мария, что находится в Риме на улице Пополо. В те времена картина получила новое имя "Мадонна дель Пополо". В 40-е годы XVI века ее выкрали из церкви, но вскоре произведение было возвращено на старое место.
Впоследствии картина еще неоднократно "пропадала", работу, видимо, не раз копировали, поэтому она всплывала то в одной, то в другой частных коллекциях. К началу XX века таких упоминаний о "Мадонне" насчитали уже более сорока. Но какая из них подлинная, не та ли, что обнаружена в Нижнем Тагиле? На этот вопрос хотел дать ответ Игорь Грабарь в ходе реставрации. Обследовав произведение, он пришел к выводу: "Тагильский экземпляр не копия, о чем убедительно говорят артистические pentimenti (...), из сохранившихся экземпляров... самым ранним является, бесспорно, нижнетагильский (...), "Мадонна" из Нижнего Тагила, может быть, тот самый протооригинал, который находился некогда в римской церкви Санта-Мария дель Пополо".
Ответа на вопрос, как картина итальянского художника попала в Нижний Тагил, до сих пор найти не удалось. Но можно утверждать, что ее судьба связана с семьей Демидовых, владельцев многих уральских заводов, в том числе и нижнетагильских. Скорее всего, приобрел картину Николай Никитич Демидов (1773 - 1828), живший во Флоренции и имевший большую коллекцию картин итальянских художников. В списках его собрания значатся две картины Рафаэля. После смерти Николая Никитича его коллекция была перевезена в Петербург его сыном Анатолием (1812 - 1870), после чего часть собрания была послана на Урал для украшения господских домов и церквей в Нижнем Тагиле...
После реставрации картина долгое время принадлежала Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, затем Свердловской картинной галерее. В 1978 году "Святое семейство" было передано Нижнетагильскому музею изобразительных искусств. Такова история самой старой картины, 500-летие со дня создания которой отметили в 2009 году...