Вечерняя Казань / № 46-47 (4006-4007) / Горячие материалы / Начальники из трущоб

Вечный вопрос

Начальники из трущоб

Если для рядового обывателя квартирный вопрос еще кое-как может быть решен, то начальство у нас вечно обречено на стесненные жилищные условия. К такому печальному выводу близки в УБЭП МВД России по РТ.

Закончив с учетом районных начальников, получивших новые квартиры по "ветхой программе" в качестве чуть ли не бездомных, правоохранители вздохнули было с облегчением... Но тут пошла федеральная программа "Социальное развитие села до 2010 г." с выделением субсидий на приобретение жилья нуждающимися сельчанами, и показатели бездомности сельского начальства снова подскочили.

За последние пять лет на финансирование этой программы в Татарстане было выделено 2,9 млрд рублей. Поскольку программа - социальная, претендент на госсубсидию должен состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье и не обладать средствами, достаточными для его приобретения. Списки подходящих по всем параметрам претендентов, утвержденные начальниками райсельхозуправлений, идут в Минсельхозпрод РТ - он и распоряжается о выделении субсидии каждому из включенных в список. Контроль, как видим, серьезнейший...

Кто бы мог подумать, что в каждом четвертом районе Татарстана списки малоимущих, остро нуждающихся в жилье, возглавят эти самые начальники райсельхозуправлений, их замы и дети!.. И что начальник райсельхозуправления окажется проживающим вопреки очевидности не в собственном коттедже, а чуть не вдесятером с родными и близкими в рядовой "двушке"... И что справки, выданные сельскими поселениями в местах расположения этих начальственных коттеджей, вдруг засвидетельствуют, что гражданин начальник остро нуждается в улучшении своих жилищных условий...

Кто не удивился, так это сотрудники УБЭПа: удивляться бездомности и нищете районного начальства их давно отучили особенности реализации прежней программы улучшения жилищных условий татарстанцев, которую в народе прозвали "ветхим жульем". В результате проведенных проверок были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) в отношении начальников сельхозуправлений восьми районов Татарстана: Высокогорского, Зеленодольского, Рыбнослободского, Кукморского, Муслюмовского, Балтасинского, Тюлячинского и Апастовского. Не считая уголовных дел, возбужденных по тому же поводу и той же статье в отношении начальников рангом поменьше.

Но лишь четверо из начальников райсельхозуправлений в итоге оказались осуждены, приговорены к штрафам и потеряли прежнее место работы: Ильшат Ахметов (Муслюмовский район), Фидаиль Альмиев (Рыбнослободский район), Камиль Галиев (Высокогорский район) и Талгат Габдрахманов (Кукморский район). А двое, наоборот, пошли на повышение: один стал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ, другой - руководителем исполкома...

Увлекательная история вышла, в частности, с уголовными делами руководителей Апастовского сельхозуправления. Дело в отношении начальника этого управления Наиля Губайдуллина было возбуждено, как и у остальных его "бездомных" коллег, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Но пока шло следствие, "использование служебного положения" куда-то затерялось (хотя само служебное положение г-на Губайдуллина, слава Аллаху и Минсельхозпроду РТ, остается прежним), и тут уж ничего не оставалось, как переквалифицировать часть 3-ю на более легкую - а по ней срок давности истек раньше, так что дело начальника было прекращено. А вот в деле его зама "использование служебного положения" сохранилось, и он получил 3 года условно.

Почему начальник, официально ответственный за список претендентов на субсидии и сам чудесным образом попадающий в этот список, не является использующим свое служебное положение, а его зам является - это, вероятно, была тайна следствия... Но затем дело г-на Губайдуллина заинтересовало Управление Генпрокуратуры РФ в ПФО и в итоге было возобновлено.

Извилистой оказалась и судьба уголовного дела бывшего начальника Балтасинского райсельхозуправления. Фарид Ахметханов с помощью такого же мошенничества получил на себя субсидию да и пошел на повышение - стал главой Балтасинского райисполкома. Затем, уже в ходе следствия, деятельно раскаялся за субсидию прошлых лет, и дело прекратили было... Но выяснилось, что, будучи главой исполкома, г-н Ахметханов поспособствовал уже своему сыну в получении субсидии, причем куда большего размера. В общем, дело пришлось возбуждать снова, и теперь его готовятся передать в суд.

...За последние пять лет, по материалам УБЭП МВД по РТ, из средств, выделенных на улучшение жилищных условий сельчан, 43,7 млн рублей в 33 районах Татарстана оказались использованы нецелевым образом. За такие деньги, по деревенским меркам, можно было осчастливить никак не меньше сотни семей сельчан! 20 миллионов в ходе проверок и следствия возвращено в бюджет (правда, жилья на эти деньги теперь можно построить куда меньше), причем 2 миллиона вернули Родине эти самые деятельно раскаявшиеся граждане начальники.

Почему так мало, спросите вы. Да ведь размер незаконно полученных ими субсидий - около 200 тысяч рублей в среднем. Сумма-то для районного начальника - ерундовая, да он из кармана такие деньги вынет и не поморщится. Но если так, удивится посторонний наблюдатель, стоило ли мараться ради ерундовой суммы? А кто его знает, может, просто привычка...

Нафис ХАЗИЕВ.