Вечерняя Казань / № 60 (4020) / Опрос ребром / Ложь до добра доведет?

Ложь до добра доведет?

Канадские ученые из университета Торонто проанализировали поведение и интеллектуальные способности более тысячи детей в возрасте от 2 до 16 лет. И пришли к выводу, что способность изворачиваться и говорить неправду в двухлетнем возрасте - это признак быстро развивающейся мозговой активности: чем красочнее детская ложь, тем лучше развитие познавательных способностей.

Ильдар Игумнов, художественный руководитель Казанской детской цирковой школы:

- Ложь до добра не доводит, это доказывает мой богатый опыт работы с детьми. Каких только врунишек я не видел! Но рано или поздно их обман раскрывается, и к ним, что естественно, меняется отношение. Сверстники перестают их уважать и дружить с ними, взрослые тоже с недоверием к лгунишкам начинают относиться.

Камария Хамидуллина, директор татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани:

- Это однозначно: лгать - плохо. Но детскую ложь нельзя путать с детской же фантазией. Фантазия - это осознанное сочинение доброй небылицы, творческий процесс, который можно, а порой и нужно поощрять. А ложь - намеренное решение ввести в заблуждение без предупреждения о своем намерении сделать это. Это подло. Поощрять умение ребенка обманывать - это все равно что добровольно отказываться защищать его от лжи.

Григорий Пелевин, эксперт-полиграфолог:

- Ложь - это социально-психологический феномен, искоренить который невозможно. Лгут все, но мотивы лгать у всех разные. Благородные мотивы могут быть у актеров, чья профессия базируется на обмане, у врачей, которым порой приходится не говорить пациенту правды, потому что она принесет ему значительный вред... Ребенок, умеющий врать, способен понимать и осознавать сразу несколько смыслов одного и того же явления, это интеллектуальное переживание. Но нельзя забывать и о мотивах. Взрослому важно уметь распознавать интеллектуальную и нравственную составляющие детской лжи. Называть ложь ложью. И, конечно же, не поощрять подлых мотивов.

Ульяна Луговцева, руководитель детского хора ССМШ при Казанской консерватории:

- Ложь до добра никогда не доводит. И вряд ли у кого-то получится доказать, что эта истина неверна. Если ребенка не наказывают за правду, если он не боится признаваться в правде, он никогда не будет врать. Все зависит от родителей, от психологического климата и степени доверия в семье. Детская ложь - это всегда самозащита. Конечно, чем умнее ребенок, тем изобретательнее его ложь. Но я не из тех взрослых, кого это радует.

Ильфир Якупов, замдиректора Камаловского театра по маркетингу:

- Детскую ложь я не считаю положительным качеством, она до добра никогда не доведет. Поощрять нужно не умение врать, а умение называть вещи своими именами и отвечать за свои поступки. Во взрослом мире так много лжи, что загрязнять ею мир наших детей - лишнее. Лучше с детства научить их распознавать, что есть правда, что - неправда. Чем правда отличается от лести, ложь - от хитрости. Для их же блага.