Вечерняя Казань / № 63-64 (4023-4024) / Экономика и цены / Как сыр в масле

Счастливая деревня

Как сыр в масле

У сельчан, работающих в агрофирме "ВАМИН Тюлячи", куры денег не клюют. Зарплату они несут домой не кошельками, а целыми кошёлками: в кошельке не умещается.

Кучеряво живут в тюлячинской деревне Нижний Савруш, в Большой Меше, да и в Средней тоже, а впрочем, и в остальных, где проживают работники агрофирмы! Если заглянуть в погреб любого небогатого с виду деревенского дома, то по количеству содержащегося там сливочного масла сразу сделаешь вывод, что хозяин имеет дойное стадо средних размеров. Любому случайному гостю здесь норовят сунуть в качестве местного сувенира ведерко-другое майонеза: у местных этого майонеза столько, что хватит заливать традиционные тазики с салатом "зимний" вплоть до празднования 2030 Нового года. А куры и дворовые псы тут едят сыр, да некоторые уже и морду воротят: приелся!

Полюбопытствовать на тюлячинское изобилие мы и отправились в прошлый четверг и как угадали: оказался как раз день получки. От большемешинской конторы и правда расходились работники агрофирмы с одинаковыми пакетами в руках. У Мунира, например, сразу видно, зарплата на зависть: сразу два пакета тащит. Смущенно посмеивается, но в удовлетворении нашего нескромного любопытства не отказывает: "Вот вам декларация о доходах!".

В пакетах - три кило масла, емкости, немного сарделек и пара "колбас" ("колбасой" здесь называют плавленый "колбасный" сыр, оболочка которого на ощупь и по запаху похожа на пластилин). А деньги-то где?.. Мунир только рукой машет. Зарплата у него - около 4 тыс. рублей, только вот до половины зарплаты, говорит, выдают вот так - "натурой".

Фанис из соседней деревни говорит то же, но тому уж вовсе не до смеха: на агрофирму работают несколько членов семьи, и каждый вместо денег получает одного только масла по три кило ежемесячно! "Как сыр в масле катаешься, да? - подшучивает наш спутник из местных уроженцев. - Куда его деваешь-то?". Фанис объясняет, что мать это масло превращает в топленое, после чего оно спускается в погреб - уже на вечное, наверное, хранение. А что еще с ним делать, учитывая, что семья (как и большинство здешних) имеет собственных коров?!.

И какой человек в здравом рассудке будет есть майонез, если на столе ежедневно стоит сметана вроде той, которую делает из молока своей коровы мама Фаниса? Я, отведав домашней тюлячинской сметаны, заявляю авторитетно: такая возможность исключается полностью. В результате майонез раздают приезжим знакомым - лишь бы взяли. А "колбасы" довольно скоро скукоживаются и идут глубокими трещинами, как это и всегда бывает с изделиями, которые получили высокое звание сыра явно не по заслугам.

Обратить же эту неденежную часть зарплаты (пока она еще имеет относительно товарный вид или хотя бы не истекший срок годности) в деньги путем продажи где-нибудь в райцентре или в городе можно разве что себе в убыток. Ведь "натуральная составляющая" засчитывается в счет зарплаты по цене, обычно превышающей магазинную.

Если задать обычному "ваминовцу" вопрос, не пробовал ли он попросить выдать причитающуюся ему зарплату деньгами, он задумается и приведет в пример какого-то обитателя Средней Меши - вот тот, мол, три месяца назад отказался получать продукты вместо денег, и что? И три месяца действительно не получал! Но зато в эти три месяца ему и ту половину зарплаты, которая деньгами, не выдавали-де вовсе...

"Половина зарплаты - продуктами?.. Нет такого! - заверил "ВК" директор "ВАМИН Тюлячи" Хайрулла Хасаншин. - Нет-нет, нас прокуратура проверяла сколько раз! Всего-навсего 12 - 15 процентов. Ведь люди все равно продукты покупают... Такой норматив определен всем 28 агрофирмам "Вамина", это распоряжение Мингазова".

Ну, раз распоряжение Мингазова - значит, точно чего-то путают тюлячинские мужики: не может быть в "Вамине" половины выплат "натурой". Ведь Вагиз Мингазов - гендиректор ОАО "ВАМИН" и глава семейства, владеющего основным пакетом акций этого ОАО... - представьте только, сколько центнеров масла, "колбас" и майонеза приходилось бы ему ежемесячно перетапливать и передаривать, получай он 50 процентов своего дохода "натурой"!.. 15 процентов - еще так-сяк, все-таки подвалы в его дворцах глубокие.

Факты выплаты зарплаты "натурой" вообще отмечаются в Татарстане крайне редко, успокоили "ВК" и в Прокуратуре РТ. Фактически жалоб на это в 2010 году ни от "ваминовцев", ни от кого другого вообще не поступало! А если бы такие факты были, то их непременно пресекли бы. Ведь по выявлению нарушений в зарплатной сфере и реагированию на них Прокуратура Татарстана - первая в Приволжском федеральном округе, напомнил начальник ее отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере Ильсур Гильмутдинов.

Так что у "ваминовцев" с зарплатами на самом деле все намного лучше, чем им самим кажется. А у самого "Вамина", несмотря на известные миллиардные долги, дела и вовсе идут в гору: в его отчете за 1-й квартал 2010 г. говорится, что выручка увеличилась на 47,4 процента "за счет увеличения производства продукции и реализации товарных остатков"! И можно даже догадаться, куда реализована немалая часть этих остатков - в вышеописанные погреба рядовых патриотов "Вамина"... Правда, за тот же самый квартал и задолженность перед ними по зарплатам успела вырасти с 60,4 до 76,6 млн рублей.

Но вот примечательный факт: народ в тюлячинских поместьях "Вамина", несмотря на проблемы с зарплатой, не пропадает, а многие даже потихоньку строят дома, пусть не роскошные, но новые. Приусадебные участки - маленькие, а все равно ухитряются выращивать скотину, продавать продукты своего производства - живут. А уж как бы они развернулись на земельных паях, которые им причитались от давно сгинувших колхозов - не долги, а чистую прибыль давали бы в этих работящих хозяйских руках эти земли!.. Да нельзя: все их паи по приказу власти сданы "инвестору" - этому самому "ВАМИНУ". Как объяснили сельчанам, ради более эффективного хозяйствования...

Марина ЮДКЕВИЧ