Вечерняя Казань / № 65 (4025) / Горячие материалы / Министр образования РТ: при желании можно легко надуть результаты ЕГЭ
Индекс объективности
Министр образования РТ: при желании можно легко надуть результаты ЕГЭ
Вчера в Татарстане принимали главу Рособрнадзора Любовь Глебову, а сегодня ночью ждут важный груз. Спецпочтой в республику должны доставить часть контрольных материалов для сдачи ЕГЭ по литературе, биологии и информатике, еще часть передадут по защищенным каналам электронной связи. Завтра в стране стартует первая, основная "волна" Единого госэкзамена.
Судя по заявлениям на участие в ЕГЭ-2010, самый непопулярный предмет у татарстанских школьников - французский язык, сдать его пожелали всего 39 человек. "Немцев" оказалось больше в два раза, а "англичан" - в 40 раз. В списке экзаменационных предпочтений будущих абитуриентов вслед за обязательными к сдаче русским языком и математикой идут обществознание (12 тысяч заявившихся), физика (5,8 тыс.) и история (3,7 тыс.). Химия в нашей нефтехимической республике оказалась в этом рейтинге лишь на седьмом месте (2,3 тыс.).
Мы хуже, но все равно лучше!
Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на брифинге напомнил, что по итогам ЕГЭ-2009 средние баллы школьников республики по всем 13 предметам программы недотянули до среднероссийских показателей. По информатике отстали всего на полбалла, зато по иностранным языкам - от 4 до 7.
- Одна из главных причин - хорошая! По косвенным признакам, наша система оценки была самой объективной, - комментирует ситуацию министр. - При желании можно легко надуть результаты ЕГЭ. Республика на это не пойдет! Если мы начнем завышать баллы, это будет началом конца качественного образования. Так что мы этот курс продолжим, как бы низко ни падали...
Брифинг транслировался по Интернету и собрал у мониторов немало заинтересованных зрителей - от школьников и родителей до учителей, директоров школ и проректоров вузов. Всем им министр продемонстрировал на слайде те самые косвенные признаки: предложил разделить число победителей предметных олимпиад среди выпускников на количество высокобалльных результатов ЕГЭ по предмету и получить так называемый "индекс объективности" (ИО). В результате этой, с позволения сказать, аналитической работы можно выяснить, что татарстанский ИО (1,34) - самый высокий... в стране. В среднем по России, ИО=0,49.
"Электронный" абитуриент
Платить нотариусам, заверяя копии свидетельств с результатами ЕГЭ, поступающим в вуз или ссуз с этого года не нужно! Как сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в правила приема внесены изменения: теперь абитуриенты не обязаны предоставлять ни оригинал свидетельства, ни его копию. Достаточно просто указать количество набранных баллов, поскольку электронная версия этого "паспорта выпускника" уже представлена в федеральной базе свидетельств (ФБС).
"Это облегчает задачу выпускникам", - объясняет Глебова: оригинал можно подавать, уже зная, что будешь зачислен. В прошлом году многие поторопились - отдали вузам оригиналы свидетельств, а когда передумали - с возвратом возникли проблемы. В приемных комиссиях тянули время, ссылаясь на 30-дневный срок. После работы над ошибками вузы в этом году обязали возвращать документы в течение одного дня.
Зарегистрироваться в ФБС должно каждое учреждение высшего и среднего профобразования. В Рособрнадзоре обещают: чтобы пресечь использование лжесвидетельств и недостоверных результатов ЕГЭ, вузы "без регистрации" ждет проверка - нужно пресечь использование поддельных документов и недостоверных результатов ЕГЭ.
У Рособрнадзора уже есть претензии к казанским вузам. Любовь Глебова считает грубой ошибкой тот выбор, который представляли абитуриентам прошлого года почти все наши институты и университеты. Экзамены по двум основным предметам были одинаковы для всех поступающих, а вот третий ребятам предлагалось выбрать из двух дисциплин. Казалось бы, что плохого? Но, по мнению руководства Рособрнадзора, при таком подходе абитуриенты оказываются в неравных условиях.
Родителям на заметку
Как было заявлено на брифинге, сейчас в России 153 категории граждан наделены правом льготного поступления в вуз. И лишь в этом году для борьбы с лжельготниками приемным комиссиям предоставили право перепроверки их документов. Воспользуются ли им вузы? Слабо представляю себе, кто и как будет проверять, к примеру, медицинское заключение, выданное экспертами где-нибудь в Нурлатском районе или того дальше - в Пермской области.
Заявленный план приема татарстанских вузов на этот год - 28,9 тысячи первокурсников, из них 13,1 тысячи - на бюджетные места. Но выпускников школ в республике всего 25,2 тысячи. В условиях этого "дефицита" вузы заинтересованы уже не в самых лучших выпускниках, а в каждом. Что уж говорить о профессиональных училищах, техникумах и колледжах...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Ирина ПЛОТНИКОВА