Вечерняя Казань / № 71 (4031) / Социальные проблемы / За ценами на продукты простому татарстанцу не угнаться

Статистика

За ценами на продукты простому татарстанцу не угнаться

Денежные средства жителей Татарстана практически полностью уходят, выражаясь официальным языком, на поддержание текущего уровня потребления. На товары и услуги нынче приходится тратить от 75,1 до 87,8 процента доходов, и на оплату обязательных платежей - не менее 6,4 процента. Так что сберегаемая часть доходов населения в среднем составляет, сообщает Татстат, всего лишь 11,6 процента.

А часть татарстанцев вообще не может свести концы с концами. И это не только безработные, но и те, кому не выплачивают вовремя зарплату. В республике просроченная задолженность по зарплате на 1 июня составила, по данным Татстата, 63 млн 586 тыс. рублей, что на 4,9 млн больше, чем на 1 мая. Почти половина этой задолженности - в текстильном, швейном, обувном производстве и в деревообрабатывающей отрасли. За месяц выросли долги даже на предприятиях, которые занимаются добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды и оказывают транспортные услуги. Более 13 миллионов задолжали своим работникам организации, в которых введено конкурсное производство. А вот в строительстве, как утверждают статистики, задолженность по зарплате снизилась вдвое, в сельском хозяйстве - на 14,5%.

Ну а по росту безработицы Татарстан в начале года оказался чуть ли не впереди России всей. Так, в первом квартале число безработных в республике выросло более чем на 20%, в то время как в целом в РФ - на 4%, в Нижегородской области - на 2%, в Башкортостане - всего на один процент, а в Кировской области и вовсе уменьшилось на 4%. И лишь на прошедшей неделе численность безработных в республике стала меньше 60 тысяч.

И все же, несмотря на все эти кризисные приметы, денежные доходы татарстанцев, по данным статистиков, увеличились в апреле по сравнению с мартом на душу населения в среднем на 4,7% и составили 17244 рубля. Правда, темпы роста зарплаты, начисленной работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства и общественные организации, всего полтора процента. В результате средний размер заработка в апреле составил 16625 рублей. При этом в сельском хозяйстве среднемесячная зарплата едва превысила 7 тысяч, в образовании - 9 тысяч, а в здравоохранении - 10 тысяч рублей. Меньше, чем в среднем по республике, зарабатывают рестораторы, работники гостиниц, лесного хозяйства... Полуторапроцентный рост средней по республике зарплаты произошел за счет нефтяников, энергетиков, газовиков и финансистов, у которых оклады 27 - 37 тысяч рублей.

Большинство же граждан перебивается с копейки на копейку: рост потребительских цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги опережает рост зарплаты. За год цены на многие продукты подскочили в республике почти на одиннадцать процентов, еще больше выросли тарифы ЖКХ. В конце мая минимальная стоимость набора самых необходимых продуктов питания в среднем по России составила 2316 рублей. Если раньше этот набор был в Татарстане самым дешевым, то в прошлом месяце, как сообщает Росстат, в Саратовской области его стоимость составила 1875 рублей. А жителям нашей республики за этот набор пришлось платить 1889 рублей.

Напомним, для сбалансированного питания, поддержания активного физического состояния, воспроизводства рабочей силы, оплаты налогов, услуг, а также приобретения товаров длительного пользования нужно зарабатывать не менее стоимости минимального потребительского бюджета. По расчетам татарстанских статистиков, стоимость минимального потребительского бюджета на одного человека составила в мае 8252 рубля.

Валентина ПАХОМОВА